欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  祷告
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 感恩见证 > 我写作的“血泪”史

我写作的“血泪”史

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:倪宏恩 2021-08-19 人气:... 我要投稿

“我原是使徒(传道人)中最小的,不配称为使徒(传道人),因为我从前逼迫神的教会。然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。并且他所赐我的恩,不是徒然的。我比众使徒(传道人)格外劳苦。这原不是我,乃是神的恩与我同在”(林前15:9-10)。

“我感谢那给我力量的,我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他”(提前1:12)。

“使你与人不同的是谁呢?你有什么不是领受的呢?若是领受的,为何自夸,仿佛不是领受的呢”(林前4:7)?

“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的,闭口无言”(诗8:2)。

一、因何“开始”写作?

记得蒙恩之初,因着主爱的激励,在进入教会的那一刻,我孤寂的心灵找到了安慰的港湾,神的灵抓住我,喜乐之情不能言表。当时莫名其妙地寻求真道,如饥似渴地多方追求。但一切不尽人意,希望越大,失望越大,因为当时很多传道人都没有经过严格的神学教育,每每到教会听道,不是胡言乱语,就是胡说八道。又因为我年少,就对一些传道人“指手画脚”。结果事与愿违,不但没有帮助传道人归正、长进,还引来很多攻击、伤害性的话语。有人说我骄傲自大,有人说我自不量力,有人说我没有爱心。这种“好心不得好报”的经历对我伤害很大。深觉委屈,本来的热忱几乎浇灭。但神感动我,让我从根本上解决这个严重的危机。从那时候起,我就“博览群书”、“日夜苦读”。其间也寻师访友,学习装备。在学习神学其间又遇见了几个难处,其一,国内资料匮乏,其二,老师讲义难得。这两个难处使我的学习不但进度缓慢,而且徒劳无功。在此危机中,一个善于写作的同工鼓励我自己写讲义,这样就可以每次讲完课,把讲义也给每一位学员分享,可以帮助更多同工学习。在同工的鼓励下我编著了处女作《实用祈祷学》。在写作其间冷嘲热讽,不绝于耳。但当资料打印成稿后,让我意想不到的事情发生了。印发之初就得到了同工的好评,甚至爱不释手。多次翻印,几经售罄,并得到了国内外牧者的好评。第一次写作的成功给了我很大的鼓励和安慰。从此开始写作之路,欲罢不能。

二、因何“疯狂”写作?

2012年8月份是我侍奉的转折点,因着真神的带领,同工的邀请,我携全家迁居大连。在2013年3月份,一次意外的带领,神感动我和同工开办神学教导事工。本来万事俱备,结果当开课的第一周同工告诉我,他在师资和物质上帮不上忙了。如果想继续办下去,课程自己讲,物质自己找。此消息如同当头一棒,让我头晕目眩,只能求告神的帮助。看着渴慕真道的同学,我心一横,立定心志:“自己讲就自己讲”。从那时起,我晚上编著,白天授课,一年间完成了十多个讲义的编著。其间的辛酸血泪不能言表,一年的疯狂写作也使身体不如从前,出现了很多不适。因当时急于著作也无法标注参考了哪些书籍。但这些资料深得同工的青睐,每每爱不释手,争相求阅。

三、因何“提升”写作?

在2016年,在侍奉基本平稳之后,深觉写作不能追求量的发展,更要追求质的提升。对之前的作品感觉有很多的不足之处。看到这些不足时,便想更好的提升写作水准。更有幸的是有老师教我们如何写作专文和论文,如何标注注脚。使我的写作更加规范、提升。最近专攻以基督为中心,以救赎为脉络的神本解经模式。“我的神阿,求你因这事记念我,不要涂抹我为神的殿,与其中的礼节所行的善”(尼13:14)。

著作:有《善道承传》,包括:《实意型释经学》、《整全式研经法》(《诗篇研经法》、《书信研经法》、《人物研经法》、《叙事研经法》、《比喻研经法》)、《多视角取题法》(《神奇的结构解经》、《编写讲章的技巧》、《取题分点的方法》)、《全人性讲道法》,等。《全视角讲道艺术》、《圣经书信图表大纲》,《蜂房滴蜜》,《精金发光》,《活水涌流》、《无愧工人》(提后),《圣徒家书》(约翰一书),《灵程导引》(上行诗),《对症下药》,《认识教会惩戒》,《神的启示》(圣经论)、《至高真神》(真神论)、《荣耀君王》(基督论)、《敬虔端正》(救恩论)上中下三册,《笑看人生风浪》、《走进叙事深处》、《正视律法》、《认识真神智慧》、《根治分党的主传秘方》、《以基督为中心的教会》、《认识教会的惩戒》、《实用祈祷学》(已出版)。

编著:有《实用圣经导论》、《实意解经法》(智慧文学、先知文学、启示文学)、《路得记研究》、《尼希米记研究》、《约拿书研究》、《基督比喻研究》、《使徒行传研究》、《西番雅书释义》、《诗篇释义》、《箴言书释义》、《罗马书释义》、《以弗所书释义》、《腓利比书释义》、《提摩太后书释义》、《腓利门书释义》、《雅各书释义》、《启示录七教会释义》、《实用伦理学》、《实用管理学》、《实用领袖学》、《实用祈祷学》、《实用布道学》、《移民宣教的先锋:亚伯拉罕的一生》、《信徒祷告的模范》(主祷文讲义)《罪人蒙恩的历程》(乃缦故事讲义)、《建立得胜的团队》(利非订的争战讲义) 等等作品

相关搜索:写作

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:人生可以不设限!当然也包括爱情!
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。