欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  祷告
您当前位置: 首页 > 见证分享 > 生命故事 > 浪尖上欢乐跳舞的女人

浪尖上欢乐跳舞的女人

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:约瑟的家 2021-08-05 人气:... 我要投稿

这段时间,大约一年没有怎么联系过的青,和我有较多分享,惊讶于她生命的成长和扎实的内室生活。经她提醒,我们竟然认识六年了,她说无论如何都不能忘记六年前在一间机构的遇见,彼时,她请我帮她做翻译。后来,她给我分享当时生命里正在经历的一些艰难,就常常在手机里有一些安慰鼓励的话,看着她慢慢走出黑暗,日益得力,就建议她独立去吃干粮,去年一次沟通不畅,我干脆不耐烦地回复她再也不要联系了。

这次联系是缘于我的生日,认识以来,她每年生日都会给我祝福。我感谢她,她用惯常的大嗓门说:“是我要谢谢你!去年你说要和我断绝关系,我难过了好一阵子。但我无论如何都不会忘记你鼓励我向下扎根的那段日子,也许你会忘记,可是我不可忘恩,不管遇到什么情况,即便你真的不再理我,我都要在内室为你和你的家祝福到最后一息!”我的眼泪夺眶而出,想起她曾经的艰难,想起我竟然已经忘记了的对她的伤害,想起还有许多时候对她不能同理心的责备,看着如今她向上结果的美好,面对她的包容和感恩,对自己只剩羞愧,对那位爱我们至死者却惟有惊叹和感恩。编辑重发之前她的生命经历时,愚钝如我,才意识到真正该感恩的是我,而不是青。

生活如波涛汹涌,但你可以选择在浪尖上跳舞,或者在波浪中溺毙。——题记

《浪尖上跳舞的女人》/Joe

1

认识青是第六个年头了,却只见过一面,她给我的最直观印象就是漂亮和没心没肺地大笑,大大咧咧到像个马大哈,接触久了常常怀疑她到底是不是艺术出身的,毕竟提到艺术圈的人,你懂得。

青教一群孩子画画,经常和小家伙们无所顾忌地爬在野地里画野花,或者大笑着把双手和面颊弄脏去做手工,还不时突发奇想地随手拿起手边的一个东西画出一幅创意画,每每看到她发来的照片,我就忍不住笑起来,然后被穿透纸面的童心深深吸引。

和许多艺术工作者一样,青也有一种本领,出门逛一圈回家,房间里某一个位置就恰如其分地添置了一件“艺术品”,一丛枯枝败叶,一块奇形怪状的石头,经过她的手修修剪剪、描描画画,顿时就熠熠生辉,夺人眼目。

有一次,青从农村老家回城后,发给我一张图片,少有的暗色调,朦胧的树林里,一个瘦小的女孩子,站在一团灰黑色的阴影旁边。

“今天怎么画这样一个孤独的女生?”我一边处理工作一边通过微信问她。

“母亲节,我刚刚去了妈妈的墓地。”她回复我。

我愣住了。青告诉我,她初三时,妈妈患了一种奇怪的病,一天一天虚弱,精神越来越萎靡,医生却无法诊断病因,吃了许多药都没用,最终生命枯竭,离开了她和父亲、弟弟。她关于母亲的所有记忆,就停留在了15岁,之后就是她一边读书、打工,一边照顾父亲和弟弟的生活。

听着她的描述,我找到了她能做一手好饭菜,能在每天各种繁杂的事情中把家务料理得井井有条,能常常感恩地将婆婆当做亲妈妈去爱的原因。“我常常感恩,神拿走了我的母亲,却赐给我婆婆,让我重新拥有母亲,我就要加倍地去爱她。”这是她给我分享的信息,使我这种“恐婚症”重症患者竟然慢慢开始对婚姻的看法有了越来越多的改观。

我给她说对不起。她在微信语音里又恢复了欢快的语调:“没关系啦!刚才想妈妈时难过了一下,但是想着她在最美的家里等着我,就很开心啊!”

我鼻子一酸,眼泪掉了出来。不是因为难过和悲伤,而是被一个童话般美丽的生命打动。她给我日常的互动交流里,常常是感恩丈夫和孩子,希望通过内室生活能够智慧地爱他们;她欣赏每一个学生,其中一个连家长都要灰心放弃的自闭症儿童,试听了她的课程之后竟然主动与她进行了互动,孩子的奶奶哭着说,那是孙女出生三年多以来第一次和人交流。

我问青用了什么办法。“我就是和孩子们疯啊!她坐在一边看着看着,突然笑了一下,我就马上冲她做了一个鬼脸,她又笑了一下,我就拿起画笔递给她让她随便画,结果她就画出了一朵很漂亮的花!然后问我漂不漂亮!”青在电话里大声说,“Joe!喜乐真的是有带着医治能力的感染力,爱是无人能够抗拒的,我从见这个孩子第一面,就求主让我用心爱她。”

我顿时被一种莫名其妙的喜乐与爱包裹了。

2

有一天上午,青突然在微信上问我:“你记得小天吗?”我想起来,她曾经让我为一个叫小天的花季男孩祷告,说这个孩子中专找实习单位,心里很焦虑。

我当时没太当回事,只简单回复应承了一下。事后就慢慢疏忽了。

“我今天早上在内室里的时候,对小天特别有负担,想让你帮忙,但是我必须让你知道他的真实情况,所以我决定告诉你一些关于我过去的事情。”青说。

接下来的一天里,我的心情再也没有能够真正平复过。青像讲述别人的故事一样,在微信里告诉了我她婚前的一段经历。

大学毕业的青,懵懵懂懂中嫁给了一个男人,并且很快生下一个儿子,随后就进入了一个冷热暴力交加的“魔咒”中。勤快能干的青很快就成了高级设计师,一边工作养家,一边在情感上备受折磨。

由于青高挑又漂亮,偶尔会接拍一些广告,其间常常受到一些上司或者同行的骚扰,她苦恼时会告诉丈夫,结果换来的是冷嘲热讽和极度的不信任。彼时还没有学会依靠父亲的青,常常一个人的时候以泪洗面。

就在儿子出生后不久,青发现了丈夫和自己身边的朋友暧昧起来。家暴、第三者,令青万念俱灰,直到有一天,她看到丈夫手机里来自第三者的信息,“她要我去死,平时在我面前却常常甜言蜜语。”这条信息让青想到了死,准备服毒自杀的时候,她想起了那本书,读到约伯,内心被深深触动,随后迈出了重要一步,生命开始转变。

不久之后离婚的青,很快就遇到了新的追求者,并且成了自己现在的丈夫。“我告诉了他我的全部,他全部担当了下来,”青说,她一直无比感恩的一点,就是自己在绝望的时候被赐给这位能够担当的丈夫,并且有了现在活泼可爱的儿子,已经长到了8岁。

“你应该猜到了吧?小天就是我和前夫的儿子。”青的话题又回到了小天。

“虽然前夫和他妻子阻挠我和儿子联系,威胁儿子说如果和我联系就打死他,但是我相信多年来我为小天在内室的祈求都会被纪念。”青说,随着生命的成长,她已经原谅了前夫和朋友,“我经常告诉小天,他的后妈是我的好朋友,劝他好好和他们相处。”

“我仰望高天之上那加给我力量的,他与我同行!他要高举荣耀我这个卑微的器皿!使我有能力将黑暗踩在脚下,不但不自怜哀叹,反而能够靠他跳舞高歌!还能够去服事那些孩子们。”青给我发来这条信息的时候,我一边落泪,一边拿过纸笔,画了一幅画面,就是今天图文的封面《浪尖上跳舞的女人》,耳边萦绕着她一贯没心没肺的大笑,如重锤般击碎这个日益薄情的世界,迸发出圣洁的赞歌。

对了,六年多前,正是在一间机构服事过程中见的那第一面,青成了我的绘画启蒙老师,使已过而立之年的我,竟然拥有了一个新的爱好,这个爱好打开了我生命里的新视角。

(本文中的青和小天都是化名。)

相关搜索:女人 跳舞 欢乐 浪尖

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。