欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
       奸淫        新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 从大卫父子失败想到的

从大卫父子失败想到的

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:耶米玛 2021-11-08 人气:... 我要投稿

撒下11:1-17;王上11:1-8

大卫被神称为合神心意的人,他的儿子所罗门是最智慧的王,以智慧与富强而得名。然而,他们父子却都有过失败经历。我们来看《从大卫父子失败想到的》

一、大卫失败的原因

经上对大卫一生的总结是:因为大卫除了赫人乌利亚那件事,都是行耶和华眼中看为正的事,一生没有违背耶和华一切所吩咐的(王上15:5)。对于大卫犯罪,每个信徒都知道,我们从《撒下》的记载看到大卫的失败:大卫在壮年的时候,犯下强奸、杀人的大罪(撒下11:1-17)。让我们来剖析他失败的原因,成为我们的教训。

1.大卫仍住在耶路撒冷:(撒下11:1)过了一年,到列王出战的时候,大卫又差派约押,率领臣仆和以色列众人出战。他们就打败亚扪人,围攻拉巴。大卫仍住在耶路撒冷。

作为战士,大卫一生参加过无数次战争,但在大卫壮年,到列王出战的时候,大卫只是差派元帅约押率领臣仆和以色列人出战,而大卫仍住在耶路撒冷,享受后方安逸的生活。安逸的环境常使人容易犯罪。

2.大卫的沉睡:(撒下11:2a)一日,太阳平西,大卫从床上起来。

(以斯帖记6:1)那夜王睡不着觉,就吩咐人取历史来,念给他听。

(但以理书6:18)王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。

(创1:5)神称光为“昼”,称暗为“夜”。有晚上,有早晨,这是头一日。

神在六天的创造中所造的每天都有晚上,有早晨,晚上是让人睡觉休息的时间,早晨,天亮了,是要人工作的时间,神看重人的休息与看重人的工作一样重要,神既不喜爱人贪睡,也不喜爱人成为工作狂。人都有睡不着觉的时候,在犹大女子王后以斯帖违例朝见亚哈随鲁王的那夜,王睡不着觉,因为他预感到问题的严重性,不然,他美丽温顺的王后以斯帖就不会违例冒着生命危险来见他。事实也正如他所预料:犹大民族正面临着灭绝种族的危险。在波斯王大流士作王年间,他的二个总长与一百二十个总督因嫉妒总长但以理,请求王立下一条禁令,但以理却不顾禁令,依然一天三次向耶路撒冷祷告,因此被控告违令,扔在狮子坑里,那夜王睡不觉,他在为爱卿但以理的性命担忧。想必在扫罗追求大卫的十来年时间里,大卫有过无数的不眠之夜。大卫经过了多年的鏖战,神使他得胜,战胜了四围列强,尽管前方仍在战争,但现在,大卫再不用亲自上战场与仇敌厮杀。他彻底放松自己,一觉睡到了太阳平西,大卫才醒来。

3.不再谨守警醒:(彼得前书5:8)务要谨守,警醒。因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。

(太26:41)“总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。”

大卫沉睡,表示他已经不再谨守警醒;大卫沉睡,魔鬼却不沉睡,牠如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人,在大卫沉睡的时候,正好成为魔鬼要吞吃的对象。大卫不警醒祷告,就入了魔鬼的迷惑。大卫心灵固然愿意,肉体却软弱了。

4.大卫游行:(撒下11:2b)在王宫的平顶上游行。

(但以理书4:29-30)过了十二个月,他游行在巴比伦王宫里。他说:“这大巴比伦不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀吗?”

作为祷告健将的大卫睡醒后不再寻求神的面,与神祷告亲近,而是在王宫的平顶上游行,闲游,俯瞰(kan)他所建造的新耶路撒冷城。后来,尼布甲尼撒王游行在巴比伦王宫的平顶上,开始自夸自大,偷窃神的荣耀,当时就变成了野兽。

5.大卫的看见:(撒下11:2c)看见一个妇人沐浴,容貌甚美。

大卫在王宫的平顶上游行,突然眼前一亮,他看见了一个容貌甚美的妇人在沐浴,宛如出水的芙蓉,看在眼里,进入心里。要知道,乌利亚的妻拔示巴可是当时四大美人之一(拔示巴、书拉密女、以斯帖与亚比该)。人类的始祖犯罪也是由眼睛开始的:(创3:6)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。基督徒啊,谨慎你的眼睛!

6.大卫打听:(撒下11:3)大卫就差人打听那妇人是谁。有人说:“她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻拔示巴。”

大卫看见拔示巴,目不转睛,就淫心荡漾,按捺不住,想知道她是谁,就差人去打听那妇人是谁。有人告诉他:她是以连的女儿,乌利亚的妻拔示巴。(撒下23:34)玛迦人亚哈拜的儿子以利法列,基罗人亚希多弗的儿子以连。这个以连正是大卫谋士亚希多弗的儿子,拔示巴是亚希多弗的孙女。

7.大卫强奸拔示巴:(撒下11:4-5)大卫差人去,将妇人接来;那时她的月经才得洁净。她来了,大卫与她同房,她就回家去了。于是她怀了孕,打发人去告诉大卫说:“我怀了孕。”

尽管大卫明知拔示巴是乌利亚的妻,有夫之妇,大卫还是想占有她,就差人将她接来,大卫就强奸了她,致使她意外怀孕。拔示巴把自己怀孕的事告诉了大卫。

8.大卫谋杀乌利亚:(撒下11:14-17)次日早晨,大卫写信与约押,交乌利亚随手带去。信内写着说:“要派乌利亚前进,到阵势极险之处,你们便退后,使他被杀。”约押围城的时候,知道敌人那里有勇士,便将乌利亚派在那里。城里的人出来和约押打仗;大卫的仆人中有几个被杀的,赫人乌利亚也死了。

大卫只是逢场作戏,根本没有想破坏乌利亚的家庭,娶他的妻拔示巴为妻。为了掩盖自己的丑行,大卫想嫁祸于乌利亚,因此从前线召回乌利亚,要他回家与妻同房,但忠勇的乌利亚却不做非义之事。这使大卫想到了杀人灭口,大卫写信给元帅约押,要他借亚扪人的刀杀了乌利亚,使他永远不能开口。约押接信后,就按信而行。

9.大卫娶了乌利亚的妻拔示巴:(撒下11:26-27)乌利亚的妻听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。哀哭的日子过了,大卫差人将她接到宫里,她就作了大卫的妻,给大卫生了一个儿子。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦。

(太1:6)耶西生大卫王。大卫从乌利亚的妻子生所罗门。

乌利亚的妻拔示巴听见丈夫乌利亚死了,就为他哀哭。日子过了,大卫差人把拔示巴接到宫里,拔示巴就作了大卫的妻。但大卫所行的这事,耶和华甚不喜悦,等待大卫的将是神严厉的惩罚。

二、所罗门的失败

(申命记17:16-20)“只是王不可为自己加添马匹,也不可使百姓回埃及去,为要加添他的马匹,因耶和华曾吩咐你们说:‘不可再回那条路去。’他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华-他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。”

在有关立王的指示中包括了五点:一是不可自己加添马匹;二是不可使百姓回埃及去;三是不可为自己多立妃嫔;四是不可为自己多积金银;五是遵守神的律法。然而,最智慧的所罗门王除了没有使百姓回埃及去外,其它几条都没有遵行。

1.为自己立上千妃嫔:(王上11:1-8)所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:“你们不可与她们往来相通,因为她们必诱惑你们的心去随从她们的神。”所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫诚诚实实地顺服耶和华-他的神。因为所罗门随从西顿人的女神亚斯他录和亚扪人可憎的神米勒公。所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。他为那些向自己的神烧香献祭的外邦女子,就是他娶来的妃嫔也是这样行。

(王上3:1)所罗门与埃及王法老结亲,娶了法老的女儿为妻,接她进入大卫城,直等到造完了自己的宫和耶和华的殿,并耶路撒冷周围的城墙。

(王上9:16)先前埃及王法老上来攻取基色,用火焚烧,杀了城内居住的迦南人,将城赐给他女儿所罗门的妻作妆奁。

所罗门不顾神的律法(申7:3-4),效法列国,进行政治联姻,与外邦女子结亲,他先娶了法老的女儿为妻,法老上来攻取基色,将城赐给他女儿所罗门的妻作妆奁,所罗门轻而易举地得到了战略要地基色,但付出了牺牲信仰的代价。所罗门尝到政治联姻的甜头后,继续娶外邦公主为妻,所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。在所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,所罗门就为她们的偶像在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛,离弃耶和华神,惹动神的怒气。

2.为自己加添马匹:(王上10:26,28-29)所罗门聚集战车马兵,有战车一千四百辆,马兵一万二千名,安置在屯车的城邑和耶路撒冷,就是王那里。……所罗门的马是从埃及带来的,是王的商人一群一群按着定价买来的。从埃及买来的车,每辆价银六百舍客勒,马每匹一百五十舍客勒。赫人诸王和亚兰诸王所买的车马,也是按这价值经他们手买来的。

在所罗门富强的时候,他开始用大量的金银购买埃及的车马,他有战车一千四百辆,马兵一万二千名。随着马匹、战车的增多,所罗门渐渐把它们当成了他的依靠,不再像他父亲大卫单单地依靠耶和和华神了。

3.为自己多积金银:(王上10:14-15,21,27)所罗门每年所得的金子共有六百六十六他连得。另外还有商人和杂族(杂族在历代下九章十四节是阿拉伯)的诸王,与国中的省长所进的金子。……所罗门王一切的饮器都是金子的。黎巴嫩林宫里的一切器皿都是精金的。所罗门年间,银子算不了什么。……王在耶路撒冷使银子多如石头,香柏木多如高原的桑树。

(箴言30:7-9)我求你两件事,在我未死之先,不要不赐给我:求你使虚假和谎言远离我;使我也不贫穷也不富足;赐给我需用的饮食,恐怕我饱足不认你,说:耶和华是谁呢?又恐怕我贫穷就偷窃,以致亵渎我神的名。

所罗门多积金银,他每年所得的金子共有六百六十六他连得,加上商人和杂族的诸王等进贡的金子,约二万公斤,因此,所罗门年间,银子算不了什么,多如石头。所罗门渐渐以钱财为他的神。

4.不遵守神的律法:(王上2:1-4)大卫的死期临近了,就嘱咐他儿子所罗门说:“我现在要走世人必走的路。所以,你当刚强,作大丈夫,遵守耶和华-你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论做什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。’”

在大卫的遗训中,最重要的莫过于要所罗门遵守神的律法,所罗门年轻的时候爱耶和华,遵守神的律法,却在年老的时候离弃耶和华,没有照着父王大卫所吩咐的而行。所罗门行不当行的,却不行当行的,埋下了国家分裂的祸种。

相关搜索:失败 父子 大卫

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:你以什么为神?
下一篇:保罗在以弗所

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。