欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 慕道初信 > 当清明节遇上复活节

当清明节遇上复活节

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈德宏 2021-04-04 人气:... 我要投稿

经文:徒10:34-43,林前15:1-11,约20:1-18

今天是一个非常特别的日子,既是复活节又是中国传统的清明节。清明节是祭奠亡人,追思祖先的日子,也是家庭团聚的日子。复活节则是庆祝耶稣基督从死里复活的日子。两个节期在时间上往往靠得很近,但在同一天则少见。今天经文都记载了一件事,那就是耶稣实实在在从死里复活了。他的复活不是精神上的复活,更不是人的臆想,而是肉身的复活,是人眼可以看见,手可以摸到的。清明节与复活节同在一日,在细雨纷纷的春光里,有对死之哀思,有对生之盼望与喜乐。所不同的是,耶稣复活的事实成为基督徒生命永不动摇的基石。庆祝复活节不只是欢度佳节,也是得胜的宣告与荣耀的见证。结合今天的经文和大家分享的题目是《当清明节遇见复活节》。

一、从死祭到活孝

“七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了。”(约20:1)七日的第一日就是在礼拜天的清晨,抹大拉的马利亚和其他妇女带着香膏来到埋葬耶稣的坟墓那里,为要膏抹耶稣的尸体。她们心里充满了对主耶稣的热爱,现在能做的就是尽上自己的绵薄之力。这让我们想到清明时节,大部分中国人也会去已逝亲人墓地扫墓,有些人还会带上纸钱、水果、鲜花甚至食品进行祭奠,这些举动都表明活人对逝者的深切缅怀和纪念。无论是马利亚的香膏还是国人摆上的鲜花、水果和食物,对死者而言都是多余和无用的。因为去世的人既不会闻见香膏和鲜花的香味,也尝不了食物的味道。与其如此,不如趁我们亲人健在的时候,给他们一些金钱、鲜花和食物,使他们享受美好生活,胜过死后摆上贡物。俗语说:孝子床前一碗水,胜过坟前万吨灰。一次生前的孝敬,胜过身后百次扫墓;清明烧万堆纸钱,不如在世端一碗饭。主耶稣被钉十架前,在伯大尼西门的家里坐席,伯大尼的马利亚抓住机会将一瓶至贵的真哪达香膏浇在耶稣的身上。在场有人认为这是浪费。但耶稣说,“为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。(太26:10-12)马利亚体会主的心肠,在耶稣未死之先就将香膏浇在耶稣身上,而死后再带香膏来膏主,主已经不用了。所以要生前抓机会孝敬亲人,胜过死后若干的祭物。

二、从死亡到复活

“就跑来见西门彼得和耶稣所爱的那个门徒……他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。”(约20:2-9)马利亚来到耶稣的坟墓前发现墓门口的石头挪开了,她赶紧将这事告诉彼得和约翰。约翰跑到墓门口往里观看,发现耶稣的尸体不见了,只剩下细麻布的裹尸布。彼得紧随其后,发现耶稣尸体不见了,细麻布与裹头巾放在两处。约翰也随后进到坟墓,他们就相信耶稣的尸体真的不见了。于是他们回到自己的住处。马利亚和两个门徒万分沮丧,耶稣不但被人钉死在十架,现在连尸体都不见了。清明节对祭扫的人而言,“死者长已矣”,生者何可堪?坟墓不仅言说逝者无法转还,更是提醒活人之必然终局。清明,一年之中最美好的时节,却长伴悲情,让人感到非常绝望,因他们相信“人死如灯灭”,“人死不能复生”。面对死亡感到非常的绝望与无奈,只能通过祭扫寄托对亲人的哀思。所以,清明的主题就是纪念亡灵,悲叹对死亡的无奈。基督徒也会面对死亡,也会纪念离世的亲人,但我们一点也不绝望。我们相信“身体复活”。复活节的主题是要纪念并庆祝主耶稣战胜死亡,从死里复活的大能。同时也给必死的人开辟了出死入生的活路。“我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜。但基督已经从死里复活,成为睡了之人初熟的果子。”(林前15:19-20)“那在基督里死了的人必先复活。”(帖前4:16)基督已复活,今天在基督里死了的人将来都要复活,坟墓不是我们人生的终局。复活节才是清明节的出路。

三、从悲伤到喜乐

“马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看。”(约20:11)抹大拉的马利亚抑制不住内心的悲伤,在主耶稣墓前痛哭流泪。她曾蒙了主莫大的恩典,现在耶稣死了,连尸体也不见了,所以她哭得格外的伤心。清明节祭扫之人的心情差不多也是如此。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泣血染成红杜鹃。”《清明》(南宋高翥)这些诗句都表达了扫墓的人们哀伤的心情。静静的坟茔,杂踏的往来人,在飘动的纸灰下,低低传出不绝的啜泣……此情此景,真是叫人悲伤不已。然而马利亚的哭声很快得到回应,有声音对她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?”马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。”耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼!”(约21:15-16)我们可以想像当时马利亚的心情的转变,立时破涕为笑。假如我们扫墓痛哭流泪的时候,那个埋在墓地的人突然对你讲话,“你为什么哭?你找谁呢?”我相信扫墓的人就会立马逃之夭夭,从悲伤变成更加恐惧。由此可见,清明节是叫人悲情忧伤,而复活节则是让人充满喜悦和盼望。所以我们常说清明祭扫,却庆祝复活节。清明节遇上了复活节,清明节是一个关注“死”的节日,遇到了复活节,一个关注“活”的节日,一个在地上,一个在天上。神要藉着这样的安排,除却我们死亡的生命,更是要赐给我们复活的生命。

相关搜索:清明节 复活节

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。