欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 综合讲章 > 耶稣复活对我们究竟意味着什么?

耶稣复活对我们究竟意味着什么?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:约瑟的家 2021-04-04 人气:... 我要投稿

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫,理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀。(提后二1-10)

在圣经中,不管是新约还是旧约,我们始终都注意到,主耶稣的复活是其中的核心,也是我们信仰的核心。特别是在四福音书,集中了主耶稣藉着复活传递给我们的救恩事迹;在使徒行传中,我们看到复活主的大能体现在门徒和教会身上;使徒的书信,充分地解释了复活的救恩所彰显的真理;保罗书信,向每个基督徒阐述,一个蒙主复活大能的人应有的信心和事奉。

从保罗在提摩太后书的表述,我们基本可以肯定,这是在保罗为主殉道之前的最后一封书信。在经历了一系列的苦难之后,他在生命的最后时刻告诫自己属灵的儿子,要靠信心面对像他将要面对的苦难和逼迫,他所有的鼓励可以归结为一句话:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活”,换句话就是,耶稣基督到如今仍然活着,他已战胜了死亡,并且依然与我们站在一起。

保罗给予提摩太的信息,也是圣灵借以给我们当今信徒最重要的信息:主耶稣依然活着。这个信息,是我们软弱中的力量,消沉时的鼓励,苦难时的盼望。这个信息,两千年来激励着无数信徒为主而活,今天也同样鼓励着你和我,为主耶稣带来的复活大能而活,为祂的复活带给我们与他同在的永生而活!

一、耶稣的复活是救恩中的必然

1.复活是先知早已预言的见证

在撒母耳记下7:12-13中,上帝与大卫立约时,就已经把神受膏者的信息传递给了大卫。“你寿数满足,与你列祖同睡的时候,我必使你后裔接续你的位;我必坚定他的国。他必为我的名建造殿宇;我必坚定他的国位,直到永远。”这个后裔指的就是耶稣基督。神已在万世中立祂为永世君王,祂的国位存到永远。

诗篇第八十九篇,是大卫王与神立约之后的赞美诗歌。在诗歌中,他重述了与神立约的事实,其中第27、28节重述了神对他所说的话:“我也要立他为长子,为世上最高的君王。我要为他存留我的慈爱,直到永远;我与他立的约必要坚定。”神在主耶稣降生一千多年前,就预告了基督的国度,是死亡不能胜过、要存到永远的国度。

诗篇132:17:-18:“我要叫大卫的角在那里发生,我为我的受膏者预备明灯;我要使他的仇敌披上羞耻,但他的冠冕要在头上发光。”受膏者的仇敌就是撒旦魔鬼,撒旦的羞耻就是因耶稣复活而带来的彻底失败,是基督国度的胜利。

当正面对苦难和逼迫的提摩太收到保罗的信:“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活。”对于熟知旧约并经历耶稣复活大能的他来说,这是多么大的安慰呵!

我在神学院读书时,有一位姓刘的同学,二十多岁的年纪,患十二指肠癌,做过多次手术,肠道被一段一段地截掉,剩下大约只有一米多的长度。同学们都很难想象,这对他是多么残酷的现实,多么巨大的痛苦。

为了不伤害到他,大家在一起时,经常注意绕开一些话题,免得无意中伤害到他的情绪。可他却每天笑嘻嘻的,从来都没有让我们感觉到他到底有多么痛苦。

有一天,为了真实了解他的心理状况,我问他:“你身上的病,对每个人来说,都是天大的事情,可你为什么像没事一样呢?”他平静地回答我,刚得这个病的时候,曾经非常消沉过,甚至想到了死。自从信了主耶稣基督,他就彻底从死亡的阴影之中抽离出来。他告诉我,死亡对他来说并不可怕,因为他更期待着永生。耶稣从死里复活,给他带来在永生之中与主同在的信心。他现在活着,是经历和数算神的恩典,可以事奉和荣耀神;等有一天走完了世上的路程,他将平静地面对永恒,无怨无悔。

2.复活是那一个时代的重大见证

主耶稣的复活不但是先知预告的事实,也是历史事实。当保罗向提摩太传讲这句话的时候,他不是在谈一个古人,而是曾与众弟兄姊妹真实在一起的耶稣,祂向他们传讲天国的真理,医治他们身体与生命中的疾病,与他们一起欢笑,高唱同一首赞美的诗歌。虽然祂死在了十字架上,但死亡的网罗不能临到祂,祂切切实实地复活了。

耶稣的复活不是一句空话和信仰带来的幻觉,要不然,复活的耶稣怎么会“一时显给五百多弟兄看,以后显给雅各看,再显给众使徒看,末了也显给我(保罗)看(林前十五6-8)"呢?保罗用众人和他自己亲身经历的事实坚固提摩太,如果这是一个你已经见证了的事实,在当前经历任何的苦难,面对任何的逼迫都不要惧怕,因为耶稣的复活,是我们将来像他一样复活并回到天国的有力见证。

3.复活是保罗自己生命的见证

“你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活。”这里保罗所要传讲的,更是自己生命的见证。复活的主把他从律法的捆绑之中释放出来,更赐他重生之后新鲜活泼的生命,他再也不受律法的捆绑,而在耶稣基督的生命中活出真正的自由。他的生命经验告诉我们,复活是多么美好而又大能的力量,依靠主不是一句空洞的口号,而是真实的生命。

保罗就因着耶稣的复活,放下了世上一切的追求,走上了艰难重重的宣教之路。特别是在他事奉后期,罗马皇帝公开迫害基督徒。当保罗最后一次回到耶路撒冷的时候,他自己就有先知的能力,众弟兄姊妹也因先知的明示,劝他不要这个时候去耶路撒冷,因为有苦难和迫害等待着他。但因着神的旨意,他依然坦然无惧地踏上这次行程。

我们该如何解读保罗当时的想法和心态呢?1900年,在山西忻州宣教的英国宣教士马(Williams Adam Mc Currach)牧师,以同样的生命境况,为保罗的行为做出了完美的诠释。

在他31岁为主殉道前留下这样的遗言:这是中国一个可悲的时刻。假如宣教士全体被屠杀,那必会对中国教会引起超乎寻常的推动作用。如果神用这种方式打开中国传福音的大门,那我们肯定要预备好殉道。我们当中没有一个人想死,但每个人都愿意说:“愿你的旨意成就。”

为了成就天父的旨意,为了福音在世界广泛传扬,保罗和马牧师这样一群神的儿女,在踏上宣教之路的时候,就作出了为主殉道的准备,因为耶稣的复活告诉他们,殉道不是死亡,而是新生命在天国的延续。如些这般,死又有何惧?!

二、在生命中经历主耶稣复活的大能

保罗通过复活的真理,传递给我们三个方面的勉励:

1.作为基督徒,我们在争战与苦难面前有力量靠主站立

我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。(提后二1-4)

在保罗的生命中,耶稣死而复活带来的恩典,不是私藏在自己生命中独享的福气,而是使我们因此成为光、成为盐,成为一名基督的精兵,为真理争战的恩召与动力。保罗清楚地知道这个世界在撒旦的权势之下,而我们作为因耶稣复活成为神儿女的门徒,就是神差派到世界之中,代表耶稣基督与之争战的光荣使者。既然已经归属了耶稣,如果还像过去一样沉醉于世界的享乐,与撒旦共舞,是一件完全不可以理解的事情。

两军争战,最让人软弱的不是战争有多么残酷,而是历尽千辛万苦却对结果毫无把握。保罗满怀信心地告诉提摩太要做基督的精兵的时候,他心中已经有了得胜的把握,因为我们的主是得胜的主,我们面对的是撒旦魔鬼,虽然我们在牠的权势之下,要经历很多苦难,“然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了(罗八37)。"

2.作为基督徒,我们有能力为主争战

人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕(提后二5)。

保罗用奥林匹克的竞技来比喻我们基督徒面对的争战。既然是争战,就有两个阵营,就有双方指挥争战的元帅,就有争战的胜负;既然是在战场,就有在争战中的勇士,和逃避争战的懦夫;既然参加了这场争战,保罗就立下心志,定睛在十字架的荣光之上,要得到那来自天上大元帅的奖赏与冠冕。这个在他身后的元帅,是真实的,是时刻临在的,虽然人们眼不能见,但在基督里复活了的人,就能清楚地感受到祂。保罗所做的一切,都是要讨这位生命之主的奖赏和喜悦。

3.作为主恩召的仆人,我们与复活的主一起同工

劳力的农夫,理当先得粮食 (提后二6)。

保罗用农夫的劳动来鼓励我们,第一,我们是神拣选的工人。主耶稣也曾用田野里成熟的庄稼来比喻我们的事奉。收割庄稼,有许多的工作要做,正如神的国度里有许多工作要做,神也呼召我们并赐给我们能力去完成神的工作。第二,复活的主已经回到了天家,祂是庄稼的主,祂最关心的依然是拯救生命的工作。祂在天上看着我们,我们作为被拣选的工人,切莫因着贪爱世界而延误了神的大工!

在马太福音的记载中,主耶稣用才干的比喻,鼓励我们为主工作的仆人。他对那在五千元钱和二千元钱的托付中忠心的仆人说:“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐(太二五23)。”

是呵,能够进入主的国度,与主共享永恒的喜乐,是我们所有属主的仆人共同的追求。

我有一位在异教国家宣教的同学,她为人平和喜乐,总是给我们带来温馨。然而,经过分享,她在宣教工场的日子,却时刻活在紧张与恐惧中。她出门时必须从头到脚把自己包裹起来,并一定要有主内弟兄伴随,否则就会受到当众的侮辱,甚至有生命危险。

她亲身经历一个与他同工的弟兄,在街上摆摊卖福音书的时候,被暴徒当街用枪打死。就是这样,她依然没有退缩,进修之后仍然要回到她事奉的国家,为主争战。我非常同情地劝说她:“这个地方太不适合您去了,可以考虑换一个福音工场吗?”

她准确的回答我已经不清楚了,但记得她告诉我,到这样的国家去宣教,是她从神那里领受的异象和呼召,神若不改变心意,她也不会改变她的决定。她是满怀喜乐走回工场的,因为她能够在解救人灵魂的工场,享受得人如得鱼的喜乐,她更满怀期待,有一天能进到复活救主永恒的国度,与主共享直到永远的喜乐。

三、我们要传扬耶稣复活的福音

你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。然而神的道却不被捆绑。所以我为选民凡事忍耐,叫他们也可以得着那在基督耶稣里的救恩和永远的荣耀(提后二8-10)。

主耶稣复活既然是一个不可争辩的事实,在保罗的生命中就有一个信念,我们不能在这样一个大好消息面前保持沉默,要不惜一切地为主广传福音。保罗所说,主耶稣从死里复活,正合乎我所传的福音,根据上下文,他真正要说的是,主耶稣从死里复活,正是他要为此不惜付上生命的代价要广传的消息!他也是以此吩咐他属灵的儿子提摩太,要不惜一切代价,广传福音。

1.不惜一切的代价广传福音

人的生命是有限的,人的能力也是有限的,传统和风俗、政治和思想、文化和语言等,都可能成为某种限制,但福音不受限制,不会因为我们的限制而不被广传。我的能力和年日被限制了,但从我身上领受福音的人会继续去广传福音;我的语言和文化被限制了,但从福音会展开信息的翅膀,像曾经漂洋过海传递到中国一样,继续传递到世界各地;我的身体被限制住了,被囚禁在牢狱里,但我们在牢狱依然可以广传福音,使徒彼得和保罗都是这方面的表率。

曾有一个弟兄被关进了牢狱,他埋怨神,为什么让他受这样的痛苦。虽然心中有极大的不愿意,但终究没忘记传福音的使命,向他同监牢的人传讲死而复活的福音。刚开始的时候,人们嘲笑他,不搭理他,更加增了他身心的痛苦,他因为信仰而被孤立,信仰也到了谷底。可是,夜深人静的时候,有人悄悄地爬到他的身边,向他详细询问信仰的问题的时候,他才恍然大悟,原来神在在监狱里使他做光做盐,他不禁因此而感恩。

2.到任何一个神呼召的地方去广传福音

近一百年以来,福音从欧洲传到亚洲,去过亚洲的人都会发现,目前亚洲的福音工作比欧美的更有活力,大家更愿意为主摆上自己,广传福音。对于爱主的人来说,福音并不受任何限制,十九世纪末,一队一队的宣教士来到了亚洲,奠定了福音的基础。

三十年代,一批中国文化青年基督徒兴起,他们放下笔杆为主传福音,使福音更进一步的广传。现代,福音广传的责任又落到了我们爱主的中国基督徒身上,福音一定会随着我们的脚踪传到地极。

这就是复活节的信息,是一个我们必须认识和了解的事实,是我们必须去寻求的力量,是我们必须持守的信心,是我们必须坚持的信仰!我们也因着主耶稣的复活,有了明确的生命目标,在事奉中也充满了信心和力量,因为主耶稣已经复活了,祂正在高天之上关注着我们的事奉,差派圣灵带领我们的事工,用属天的祷告托住我们每天的生活,时时刻刻为我们守望!

相关搜索:耶稣 复活 什么 意味 究竟

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。