欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 复活专题 > 受尊、受审、受死

受尊、受审、受死

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王宏祥 2021-03-29 人气:... 我要投稿

经文:赛50:4-9上,腓2:5-11,可14:3-9,53-65,15:1-15

从今天开始进入受难周,也被称为“圣周”。圣周的第一个主日通常被称为“棕枝主日”或“受难主日”。之所以称为棕枝主日,是因为倾向于把注意力放在耶稣进入耶路撒冷时的欢呼。而称之为受难主日,是因为聚焦在耶稣的受难上。如果教会仅仅把这一天当作棕枝主日庆祝,显然是不够的,因为耶稣荣进圣城,只是他十字架旅程的一部分。我们不但聚焦于耶稣荣进圣城,更要关注他的受苦和受难。因此,今天我们思想的主要内容是关于耶稣的受苦。与弟兄姊妹思想的题目是《受尊、受审、受死》,分三个方面思想。

一、耶稣受尊

四福音书中有三卷福音书记载马利亚用香膏浇主。马利亚默不作声地将一瓶至贵的真哪哒香膏浇在耶稣的身上。她的行为引起了门徒的惊讶和指责,认为马利亚完全是浪费香膏,可以卖了香膏去周济穷人,他们向马利亚生气。马利亚没有为自己辩护,也没有为自己所作的后悔,却得到了耶稣的称赞和夸奖。耶稣说她作的是一件美事,这个“美”不是人看为美,而是主看为美。一方面马利亚尽她所能的献上,马利亚献上一玉瓶真哪哒香膏完全是竭尽所能,倾其所有。另一方面马利亚作在主的心上,“她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。”耶稣曾多次预言自己将要被交于人,受死,埋葬,第三天从死里复活。但门徒的反应让主失望,彼得说“主啊,万万不可,这事必不临到你身上。”耶稣责备他“撒但退我后边去吧,你只体贴人的意思,不体贴神的意思。”对于耶稣的受死,马利亚与门徒的反应截然不同。门徒竭力拦阻,马利亚却在耶稣还有不多的时候就要受审走向十字架,抓住机会预先将香膏浇在耶稣的身上,以此表明她那颗爱主的心。她体贴主的心肠,让主得着荣耀,得到主的夸赞。“我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所作的以为记念。”在记念耶稣受死时,愿我们都能学像马利亚,尽己所能地做在主的心意中,得主的喜悦。

二、耶稣受审

主耶稣在世的最后日子与门徒同度逾越节,预言有人将要卖他,设立圣餐,更在客西马尼园祷告。门徒犹大与祭司长并公会的人勾结,带着兵丁来捉拿耶稣把他带到公会并其他地方接受多次审讯。耶稣受审事件却是人类历史上极大的笑话,即有罪的人审判无罪的神子,被造的人审判造他的主。在几次审讯中可以看到,耶稣的圣洁与顺服,虽然众人“寻着见证控告耶稣,要治死他,却寻不着。因为有好些人作假见证告他,只是他们的见证各不相合。”(可14:55-56)就是审讯耶稣的彼拉多也说“我查不出他有什么罪来。”(约18:38)无罪的耶稣在受审时默默不言。是因他自知理亏?是因他顺服父的旨意。“人打我的背我任他打,人拔我腮颊的胡须,我由他拔;辱我吐我,我并不掩面。”先知以赛亚早就预言,受苦的仆人甘心受辱,甘心顺服。在耶稣受审中也看到官长们的贪婪和阴险,他们因为心中嫉妒而控告耶稣,(可15:10)又用不耻的方法要治耶稣于死地,他们丑恶的嘴脸表露无遗。“嫉妒是骨中的朽烂。”(箴14:30)更看到百姓的无知和败坏,耶稣走遍各城各乡传道时,百姓因看到耶稣所行的神迹,就要拥戴耶稣为王;当耶稣荣进圣城时,是这些百姓前呼后拥高唱“和散那,奉主名来的王,是应当称颂的。”当彼拉多问释放哪个囚犯时,百姓却说是巴拉巴,把耶稣钉十字架。在罪恶中的人啊,是何等的善变,又是何等的可怕。

三、耶稣受死

彼拉多为了得众人的喜悦,将耶稣鞭打了,交给人钉十字架。兵丁戏弄耶稣,吐唾沫在他的脸上。耶稣又被带往各各他,手足钉钉,且与强盗一同被钉。耶稣尝尽了苦杯,“大声喊叫,气就断了。”(可15:37)从表象看众人的声音得胜了,罪恶得胜了。岂不知耶稣的死,是顺服了父神的旨意。刚才所读书信内容,就是保罗论到基督的顺服及因此而得到的荣耀。耶稣的一生无不体现出他对父的顺服。因着顺服,虽与神同等,仍愿受差遣降世为人;因顺服,取了奴仆的形象,成为人的样式;存心顺服,以至于死,且死在十字架上。主耶稣不是迫于无奈,也不是不能作另一种想法,乃是他愿意单单顺服神。耶稣的死,成全了父神救赎的工作。耶稣的降生,就是为十字架而来。“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。”(约12:27)耶稣的死,为要败坏那掌死权的。“儿女既有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。”(来2:14)耶稣受死,更是洗净我们一切的罪。“他被挂在木头上,亲身担当我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。”(彼前2:24)

相关搜索:受审 受尊 受死

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。