欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 罗马书(二十三)他们的脚踪何等佳美

罗马书(二十三)他们的脚踪何等佳美

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林信伟 2020-12-29 人气:... 我要投稿

罗马书10:1-21

传福音可以带给别人生命的改变,带给别人婚姻的重建,带给别人蒙恩得救出死入生,所以传福音是神看为尊荣的一个职分。

我们看到圣经里神差遣一些天使去做事情,但是神从来不叫天使去传福音。天使可以带着腓利到旷野,让腓利向一个太监去传福音;天使可以告诉哥尼流,叫哥尼流去邀请彼得来传福音,而天使自己不传。所以神把这一份尊荣的职分只是赐予祂的儿女,信主的人。

一个传福音的人,他的脚踪何等佳美,他的人生更是一个佳美的人生。“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的,因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心。……甚至你们作了马其顿和亚该亚,所有信主之人的榜样。因为主的道从你们那里已经传扬出来。”(帖撒罗尼迦前书1:4-5,7-8)

每个已经信主的人都知道,我们信主都是有人传福音给我们,有人邀请我们,有人影响我们,无论是透过什么样的媒介,都是别人传给我们的。神的话说,不要让福音停在我们身上,要从我们这里再传出去。我们就是神拣选的,就是神呼召的。所以,传福音是神在我们身上的祝福。

“所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。所以要站稳了,用真理当作带子束腰,用公义当作护心镜遮胸,又用平安的福音,当作预备走路的鞋穿在脚上。”(以弗所书6:13-15)

一个人能在磨难的日子抵挡仇敌撒但一切的攻击,而且能够站立得住,一定要穿戴上神赐给你的全副军装,包括你的脚上总是穿着一双传福音的鞋。传福音看起来好像是神要我们做的一件事情,是神给我们的压力、给我们的担子;其实神的目的不在于叫我们做事情,而是在传福音当中,我们可以经历神,我们可以感受到神的能力和神的同在,我们可以更认识神。别人因为我们传福音而信主,我们的信心就得到激励,我们的生命得到改变和成长,磨难的日子来了,我们就能站立得住。所以传福音最终是要帮助我们在神里面成长、成熟,也预备我们在磨难中可以靠着神得胜。今天我们就从罗马书第10章的经文分享五个传福音的要点。

一、向神求

“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗马书10:1)

使徒保罗说过,如果他的同胞们能够信主,他愿意付上任何代价。他有这样的心愿,要向神来祈求祷告。所以传福音首先要做的就是向神祷告。我们对别人有负担,希望他信主,我们就为他祷告,一直为他祷告。圣经说,若不是被圣灵感动的,没有人能称耶稣为主。传福音中一个人最终能不能信主是神工作的结果,但是神把传福音的责任给我们,让我们跟祂同工,所以想传福音先要祷告。我们可以把这节经文转换成一个祷告:“神啊,我心里所愿的,向你所求的,是要某某人得救。”你想谁得救,你就向神祈求,求神帮助。传福音,第一个要点就是向神求。

二、热心+真知识

“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识。因为不知道神的义,想要立自己的义,就不服神的义了。” (罗马书10:2-3)

当时的犹太人对神有热心,但是他们不明白福音,没有对神的真知识,所以他们都走偏了,使徒保罗自己就是个例子。他对神大发热心,于是他逼迫教会,杀害基督徒,后来被主耶稣拯救,才回转过来,悔改归向神,成为使徒,生命完全翻转。所以他说他可以证明犹太人是向神有热心,但不是按真知识。

今天我们信主的好多人都有感动,都有热心要传福音,但是常常不知道该怎么传,或者也怕传错了。所以神的话告诉我们,不仅仅要有热心,还要有对神的真正的认识,有热心而没有真知识常常是很危险的,很容易走偏,走向极端,甚至成为异端和邪教。

当今世界上很多异端、邪教,发起的人原来都是有热心的,都是从教会出来的,最后却走偏差了。比如1870年在美国产生的摩门教,他们说相信神,但除了要人信圣经,更要人信圣经以外的摩门经,超越了神启示的内容,所以他们没有真知识,是异端。我们周围还有耶和华见证人,他们自称为基督徒,也是大有热心,两个两个地来敲门,给你送材料,愿意帮助你学英语,帮助你一些生活上的事情,但是他们没有真知识,借着圣经里一两节的经文来断章取义,发展自己的教义。

“爱子是首生的”(歌罗西书1:15),他们抓住这句话,就相信耶稣基督是神首先创造的生物,所以耶稣是被造物,不是神。其实这个“生”字不是创造,而是指神差遣祂的儿子道成肉身,取了人的样式。而“首生”强调的是祂成为长子,要成为我们效法的榜样,做我们的长兄,将来要把我们这些弟兄们带到神的荣耀里。

圣经又说“父比子大”,他们就认为耶稣肯定是比神小,所以不能与神同等,祂不是神。耶稣在地上传道期间,祂完全顺服天父的旨意,最后按照神的旨意上十字架;这句经文强调在祂的人性里面子对父的顺服,是要做我们的榜样。他们又相信圣灵只是耶和华的力量,否定圣灵是神,否定三位一体的独一真神,所以他们的信仰完全是走偏差了,是第二世纪亚流派异端的死灰复燃。

除了这些异端,我们面对很多网络上的信息也都要小心,最重要的是要在真知识里追求,在信仰上才能够站立得住。

这里说到以色列人没有真知识,他们没有认识到神的义是在福音上,是在耶稣基督上表明出来。他们想立自己的义,觉得靠自己的行为,靠自己遵守神的律法,自己守割礼,自己守礼仪就能够得救。所以他们是不服神的义、不信从神的福音。那么我们要传的真知识是什么呢?

“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗马书10:4)

旧约所启示的律法,在耶稣基督里才能够得着成全,耶稣基督也终止了靠律法能够称义的这样一种信仰。只有靠着信耶稣,我们才能够与神恢复正常的关系,才能与神和好,才能罪被赦免,才能被神称义,才能够重生,得着新的生命。这是要我们信的真知识,是靠着信耶稣我们才能够得着神的义。

“摩西写着说,人若行那出于律法的义,就必因此活着。唯有出于信心的义如此说,你不要心里说,谁要升到天上去呢?(就是要领下基督来。)谁要下到阴间去呢?(就是要领基督从死里上来。)他到底怎么说呢?他说,这道离你不远,正在你口里,在你心里。就是我们所传信主的道。” (罗马书10:5-8)

这里是比较摩西的律法怎么说,真正因信称义的信仰怎么说。第5节引用了申命记的经文。罗马书第10章一共有21节经文,引用了12节旧约的经文,把旧约经文放到新约圣经里面贯穿起来,让我们看到旧约跟新约的关系是一贯的,是传承下来有一致的、一统的信息。

“摩西写着说”,摩西代表律法,认为人要行律法才能够活在神面前,才能够得救。但是我们从罗马书第3章就很清楚地知道:凡有血气的没有一个因行律法可以在神面前称义,律法就是让人认识到我们是一个罪人,然后我们可以转向耶稣。

使徒保罗要传的是出于信心的义,也就是信主的道,这个信仰之道已经在你口里,在你心里,已经向你显明了。所以你不用上天下地去寻找耶稣,耶稣基督已经在这里。祂道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典有真理。祂是来亲近我们,让我们很容易就可以得着的。这就是我们所传的信主之道,或者信心之道,这就是真道,这就是真知识。

摩西是旧约的律法,说人要靠着完全行出律法才能被神接纳,活在神的面前;但是现在新约圣经进一步说,因为人的罪,人不能完全行出神的律法,人行律法不能被神称义,只有靠着信耶稣基督才能称义,真正的义是出于我们所传的信主之道。

“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义。口里承认,就可以得救。” (罗马书10:9-10)

真正的信主就是承认耶稣基督是我们生命的主,也相信耶稣基督降世为人,为我们的罪被钉死在十字架上,死了、埋葬了,第三天复活,证明祂是神的儿子,祂有复活得胜的能力,赐给我们的生命是永生的生命,我们在祂里面可以活出复活得胜的能力。这是我们要相信的,也是我们要承认的。心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。称义和得救是一回事,都是讲我们被神赦免,我们就重生得救,死里复活,有一个新的生命了。

“经上说,凡信祂的人,必不至于羞愧。犹太人和希利尼人并没有分別。因为众人同有一位主,祂也厚待一切求告祂的人。因为凡求告主名的,就必得救。” (罗马书10:11-13)

这里引用旧约圣经说,凡信靠祂的人就必不致羞愧。然后说我们每一个人都可以到耶稣基督面前,无论你是哪个民族,是什么样的身份,什么样的地位,什么样的肤色,是男是女,都没有分别,因为祂厚待一切求告祂的人,凡是求告主名的都必定得救。一个信主的人一定是求告主名的人,特别强调的是我们要口里承认,要心里相信。慕勒说:“沒有信心的承认是没有价值的。可是,没有承认的信心也同样自证为虚假。”没有信心,只在嘴巴上说,肯定是没有价值的。但是你说你心里信了,可是又不敢口里承认你是基督徒,不敢来宣告你要跟随主,那么你的信心也是虚假的。

其实真信心、真知识,是要在我们的信主过程中不断成长的。“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道祂。” (以弗所书1:17)真知识就是真正对神的认识,它可以包含两个方面:

1)我们对圣经有全面深入的认识和领会。(风闻)

对圣经有全面的认识,深刻的领会,这叫作风闻,因为这是神跟你说的,或者别人教导你的。圣经就像天父跟我们写了一封信,告诉我们是从哪里来的,要到哪里去,人生为什么活着,怎么样才能活出最好,就像我们人生的说明书。很多人一辈子就没把这封信读完,所以就根本不知道我们的天父到底要跟我们说些什么,祂对我们有什么样的心意,祂要我们的人生该怎么活才是最好的。

读圣经主要有三种读法:

一个叫通读,就是把圣经一遍一遍地读,从头到尾地读,当中不要纠结在一些问题上而读不下去,这是以全面了解为目的;

在通读的基础上还可以研读,在主日学,在小组里,大家一起来读一卷书,有人教导,彼此帮助,一节一节来了解圣经到底在讲什么,有什么样的意义;

第三种读法叫灵修,每天用十分钟到半个小时的时间,读一小段圣经,看神今天在哪一句话,哪一节经文,哪一个字上对我们有感动,然后就默想、反省、向神回应和祷告,以神的话语来帮助我们每一天的生活,引导我们,给我们力量和智慧。

所以,一个人的一生要通读,要研读,还要灵修;把一卷书一卷书的信息清清楚楚地学习明了,对神的话语有全面深刻的认识,我们才对神有真知识,不会随波逐流,不会有错误的传讲。

2)在生活和事奉中经历神和祂的话语。

一个人要真认识神,一定要从这两个方面成长。如果光读圣经,在生活中没有经历神的话语,没有与神真正建立关系,那只是一个文化基督徒,是在知识的层面,理性的层面上,还不能完全的真知道祂。

我刚开始信主的时候,就是因为有许多基督徒帮助我,所以我心里很感动,很想信主,这是一种感性的激励。然后也觉得我生活中有很多的困难、很多的挑战,而神有大能可以帮助我,那我就信祂吧,就求祂帮助我。

后来读圣经读到以弗所书才认识到,原来我们是死在过犯罪恶当中,因为我的罪,我跟神隔绝了,所以我领受不到神的能力、神的智慧、神的祝福。然后神把我救活,我信主就是一个从死里重生的经历,出死入生的经历;而神救我的目的是让我能够活出一个新的生命,像耶稣那样的生命,去荣耀神,去见证神。于是我知道了人生的目的是什么,知道我为什么要信主。

其实我们每个人都是走这条路,我们真正重生得救的人,首先是有个感动,然后有个心志说,我要信。信主之后,才开始进一步地认识。我们承认自己是一个败坏的人,以前都没有按神的话语去行,所以现在愿意认罪,求神赦免我的罪,我愿意悔改,跟随神的话语,按神的话语去做。求神赐给我新的生命,让圣灵在我身上帮助我,我愿意一生被神使用,活出祂的形象,活出祂的荣耀,为祂做见证,这就是一个重生的人,就是一个生命的回转,然后我们在一生里去继续追求神,更认识神,为神而活。

这几节经文告诉我们,传福音要有热心,要有真知识,虽然我们不一定要等到对神完全明白了才去传福音,但是经文鼓励我们去追求神,于是我们能够明白神,能够清楚正确地去传福音。

相关搜索:脚踪 佳美 罗马书

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。