欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 讲道讲章 > 研经释经 > 罗马书(二十二)得荣耀的器皿

罗马书(二十二)得荣耀的器皿

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:林信伟 2020-12-15 人气:... 我要投稿

罗马书9:1-33

今天我们要学习罗马书第九章,信息题目是“得荣耀的器皿”。

2016年2月11日,美国的一个激光干涉引力波观测站LIGO首次直接探测到引力波。早在一百年前,爱因斯坦就提出了引力波的存在,但是没有证据,今天的发现证实了他的论述。科学家们认为引力波跟宇宙大爆炸与宇宙的起源有关,可能会帮助我们了解宇宙的开端、宇宙的奥秘以及它运行的机制,所以这是人类历史上一个重要的发现。我看到这则新闻,当然我也不知道引力波是什么,但是我想到从大自然到整个宇宙,还有许许多多的奥秘,我们到现在还没有能发现,甚至根本就不知道,那么创造宇宙万有的神,祂的奥秘就更大了。

“深哉,神丰富的智慧和知识!祂的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻!谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?谁是先给了祂,使祂后来偿还呢?因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂。愿荣耀归给祂,直到永远。阿们!” (罗马书11:33-36)

虽然神的奥秘非常深奥,但是圣经也告诉我们,神借着圣灵向我们显明。

“只有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。”(哥林多前书2:10)

圣灵参透万事,祂知道神的奥秘。其中有一个很重要的奥秘是关于以色列人的,罗马书的9章到11章就是来启示我们这个奥秘的,可以简单地总结成以下四点:

1)亚伯拉罕的属灵后裔不是凭血缘的,而是照神的应许、拣选、呼召,以及人对神的信。

2)外邦人得救可以激动以色列人归主。等外邦人数目添满了,以色列全家都要得救。

3)若以色列人的不信,使外邦人得救;当他们将来转向神时,将给外邦人带来死而复生的影响。

4)这一切都是出于神的权柄与恩慈,智慧与荣耀;也要求人信心的回应。

今天先从第9章来看第1点。

“我在基督里说真话,并不谎言,有我良心被圣灵感动,给我作见证。我是大有忧愁,心里时常伤痛。为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。” (罗马书9:1-3)

使徒保罗一开始就把他真实的内心向我们表白。他是外邦人的使徒,带领许许多多的外邦人信主,建立了教会,但是他看见自己的民族,自己的同胞不信,心里就非常地忧伤。为了他的骨肉至亲能够信主,他愿意做任何的事情,愿意付任何的代价,就是自己被咒诅,与基督分离他也愿意。这表达了他那种恳切的、急切的心情。在出埃及记第33章,摩西为以色列人请求的时候,也说了相似的话。他求神赦免以色列人的罪,即使在生命册上把他除名都可以。保罗和摩西是同样的背景,同样的心情。

当我们思想这些经文,我们会想到我们自己也有许多亲友还没有信主,心里也有同样的感触,也是会有同样的伤痛的心情。我们真是要竭力为他们祷告,有机会就跟他们分享,在生活上向他们见证神的爱。

“他们是以色列人。那儿子的名分、荣耀、诸约、律法、礼仪、应许都是他们的。列祖就是他们的祖宗,按肉体说,基督也是从他们出来的,祂是在万有之上,永远可称颂的神。阿们。”( 9:4-5)

列祖就是亚伯拉罕、以撒、雅各,是以色列人的祖宗。按肉体说,耶稣基督也是从他们来的。但耶稣基督不仅仅是人,而且也是在万有之上,永远可称颂的神。这里经文把耶稣的人性和神性同时表达出来。以色列人在神里面有丰丰富富的领受,神赐给他们许多的恩典,他们有很多的优势。以色列人是神所拣选的子民。出埃及记4章22-23节:“以色列是我的儿子,我的长子。我对你说过,容我的儿子去,好事奉我。”

神已经接纳他们或者说领养他们为儿子,而且说他们是长子。神的荣耀向他们显明过。神跟他们立很多的约,从亚伯拉罕之约开始,到摩西西乃山之约,到大卫之约。神借着以色列人把律法启示下来。神让他们建圣殿,在圣殿里的敬拜和服事就叫作“礼仪”。还有神给他们很多的应许。这里一共列有六样好处,如果加上第三章里讲的共七样。罗马书3章1-2节:“这样说来,犹太人有什么长处?割礼有什么益处呢?凡事大有好处。第一是神的圣言交托他们。”

神把圣言交托给以色列人,圣经是神借着他们启示,借着他们传递下来的。有这七样好处,可以说犹太人是非常特别的一个民族,非常骄傲的一个民族。那为什么他们就是不信呢?今天大部分的以色列人都不信耶稣基督。是不是神的话落空了?

“这不是说神的话落了空。因为从以色列生的,不都是以色列人。也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。唯独从以撒生的才要称为你的后裔。” (9:6-7)

神的话没有落空,我们要从属灵的意义来理解。肉身或者血缘上的以色列人,不等于是属灵的以色列人。血缘上是犹太人后裔的,不等于是属灵的亚伯拉罕的后裔。光血缘还不算,要看是不是归属耶稣基督,是不是信神。

今天的经文里用三个例子分三个层面来说明。

(一)后裔是神所应许的

真正亚伯拉罕的后裔,属灵的后裔,一定是有神的应许;若不是神应许所生的,虽然也是亚伯拉罕的后代,也不算为亚伯拉罕的后裔。

“也不因为是亚伯拉罕的后裔,就都作他的儿女。唯独从以撒生的才要称为你的后裔。这就是说,肉身所生的儿女不是神的儿女,唯独那应许的儿女才算是后裔。因为所应许的话是这样说:到明年这时候我要来,撒拉必生一个儿子。” (罗马书9:7-9)

创世记15章讲到亚伯拉罕的故事,神拣选了亚伯拉罕之后,有一次向亚伯拉罕显现说:我要赏赐你。亚伯拉罕说,我没有孩子,你赏赐给我的有谁来承受呢?我有一个仆人叫以利以谢,大马士革人,就把你要赏赐给我的给他吧。神说,不是的。神把他带到外边去看天空,神说,你看天上的星星这么多,将来你的后裔也要像星星这样多!

过了一段时间以后,亚伯拉罕还没有孩子,他的妻子撒拉就给他出了个主意,叫他跟侍女夏甲同房,然后从她生个孩子。亚伯拉罕按撒拉的主意做了,跟夏甲生了一个孩子叫以实玛利。神再一次向亚伯拉罕显现说,我要祝福你的后裔,要跟你立约。亚伯拉罕就说,盼望以实玛利可以活在你面前,将来可以承受这个应许。

神对他说,撒拉要为你生一个儿子,将来从撒拉来的才是你的后裔。但那一年亚伯拉罕已经九十九岁,撒拉已经九十岁了。过一段时间,神又向他们显明说,明年这个时候,撒拉要生个儿子。直接把时间都定下来了。撒拉在心里暗笑说,“我既已衰败,我主也老迈,岂能有这喜事呢?” 神对他们说,“耶和华岂有难成的事。到了日期,明年这时候,我必回到你这里,撒拉必生一个儿子。”

神一次一次地显明,神有一个预备。最终神按祂所应许的话,眷顾撒拉,按祂所说的时间,撒拉就生了一个儿子,起名叫以撒,这名字也是神定的。这个神预备、神应许的孩子才是后裔,而不是按人的方式、人的血气或者肉身生的来算。

使徒保罗在加拉太书里面进一步来补充罗马书的经文,加拉太书3章7节:“所以你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。” 加拉太书3章29节:“你们既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了。”

只要我们信了基督,我们就是神应许的。加拉太书4章28节:“弟兄们,我们是凭着应许作儿女,如同以撒一样。”从以撒下来的才是应许的儿女,才是神的儿女。圣经告诉我们,亚伯拉罕的子孙不仅仅是犹太人,也包括外邦人。他们都是以信为本的,都在耶稣基督里,才能跟亚伯拉罕一同承受神给他的祝福。

以下就用一个图来简单地说明:

亚伯拉罕和撒拉生的孩子称为应许所生的。撒拉是主人,是自主的,她的儿子叫以撒。亚伯拉罕和夏甲所生的儿子以实玛利是凭血气生的,夏甲是奴仆,是为奴的。一个是自主的,一个是为奴的。从以撒而来的就代表着是凭应许生的儿女,是自主的,是从圣灵生的,是以信为本、因信称义的,是神的儿女,是属灵的后裔,也是属基督的。而从以实玛利而来的就是凭血气生的儿女,是为奴的,仍然在罪的捆绑中,是肉身所生,是想靠行律法称义,不是神的儿女,是血缘的后代,是属世界的。

圣经用这两件事情来作比方或者叫作预表,我们今天神的儿女都是从以撒而来的,而世界上还不是属神的人就是以实玛利而来的。只有从以撒下来的才是蒙神祝福的,跟亚伯拉罕一起来领受这个祝福。所以属灵的后裔不仅仅有犹太人,也有我们外邦人。

(二)后裔是神拣选与呼召的

第二个例子说明亚伯拉罕属灵的后裔不仅仅是神应许的,而且是神拣选呼召的。神已经预备了,按祂时间一定要成就的,这里用雅各和以扫来做比喻。

“10不但如此,还有利百加,既从一个人,就是从我们的祖宗以撒怀了孕。11(双子还没有生下来,善恶还没有做出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)12神就对利百加说:将来大的要服事小的。13正如经上所记,雅各是我所爱的;以扫是我所恶的。”

利百加是以撒的妻子,他们祷告了二十年,后来怀孕了,怀的是双胞胎。双胞胎还没有生下来,善恶还没有做出来,神就已经拣选了雅各。神跟利百加说,将来大的要服事小的,以扫要服事雅各;虽然雅各是弟弟,是后出生的。正如玛拉基书1:2所说,“耶和华说,以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,恶以扫。”

所以,神拣选不是看人生下来以后他的行为怎么样,德行怎么样,信心怎么样,都没有看。还在母腹中神就拣选了雅各,这就是强调祂的拣选跟祂的呼召,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。虽然后来雅各的母亲为他设计,骗取了长子的祝福,那是人自己犯的罪;但是也有神的预定在里面。从应许到呼召拣选,都强调神在我们生命里的主权。

神的主权是一个奥秘,但是我们人有自己的责任做选择和回应。就像以实玛利是凭血气生的,因为人总是按自己的心意任意去做很多的事情,所以亚伯拉罕有他的责任,他凭血气生了以实玛利。而以扫为什么没有被神拣选?这里人的责任就是:以扫自己轻看他的长子的名份,为了一碗红豆汤就把长子的名份卖给了雅各;他轻看神在这个恩典之约里面的祝福,所以他也失去了长子的恩。以扫的后代以东后来成为恼怒之民,他们的产业都被野狗拿去了,成为荒凉之地、成为罪恶之境。最后以东也混杂了,成为其他民族了。新约圣经就指出,今天如果人轻看神儿女的名份,轻看神的恩典,轻看福音而不愿接受,那他们也得不着神要给他们的祝福。

这里的爱与恶,在希伯来文里常常用来表达爱一个东西超过另外一个东西,是表达一个优先次序,并不是爱这个恨恶那个的意思。就像主耶稣说到,若有人要跟随祂,就必须爱祂超过爱自己的父母,妻子,儿女和生命,这里的“爱祂超过爱……” 原文用“恨”或者“恶”,其实是表达先后(priority)的意思,这是犹太人表达方式的特点。耶稣也说过:“我喜爱怜恤不喜爱祭祀”,祭祀就是献祭服事神。不是说祭祀不重要,而是表达神更看重我们能怜恤身边的人,超过我们对祂的服事。神喜爱我们跟人的关系充满了爱,充满了怜恤,超过喜爱我们在祂面前的服事。祂说,去爱别人比来我面前做一些事情更重要,都是同样的表达方式。神喜悦雅各过于以扫,这是强调神主权的拣选和呼召,但是人也有责任。

(三)后裔是神怜悯的

第三个例子讲到后裔是神怜悯的。本来是不配得的,神给你,这就叫作怜悯;本来应该受惩罚的,神赦免我们,这是怜悯。

“14这样,我们可说什么呢?难道神有什么不公平吗?断乎没有。15因祂对摩西说,我要怜悯谁,就怜悯谁;要恩待谁,就恩待谁。”

前面的两个例子都是对应比较。第一个是以实玛利跟以撒,两个都是亚伯拉罕的儿子,神拣选了以撒,因为以撒是应许所生,以实玛利是血气所生。第二个是以扫跟雅各,神拣选了雅各,这是神的主权,也因为以扫轻看了他长子的名份。大家觉得不公平吗?神说没有不公平!因为每个人都是不顺服神,都是走向灭亡之路的,神所拣选的就是神给予怜悯的,这是祂的主权。第三个例子讲到摩西跟法老。他们都是在埃及的皇宫里长大,以前可能彼此是很熟悉的,但是后来摩西跟随了神的道路,是神所怜悯恩待的;而法老悖逆神敌对神,是神使他刚硬的。

“16据此看来,这不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神。”

人的谋划,人的努力,这些都没有意义,只在乎发怜悯的神,只在于神的权柄,神要怎么做就怎么做。

“17因为经上有话向法老说,我将你兴起来,特要在你身上彰显我的权能,并要使我的名传遍天下。18如此看来,神要怜悯谁,就怜悯谁;要叫谁刚硬,就叫谁刚硬。”

法老逼迫以色列人,逼迫神的子民,于是神派摩西去几次向他说,你让以色列人走,好去服事神。一次一次地法老都不让他们走。在神的主权里,神使法老心里刚硬,一直抵触神,于是十灾临到埃及人身上,目的是让神能够一次一次地彰显祂的权能,让祂的名传遍天下。所以法老的心刚硬是他自己的犯罪,但是也有神的主权,神的能力在里面,这也是一个奥秘。

看到这里,我们又有一个新的问题。那么,我如果就是刚硬不信神,神也不能责备我呀,不是你让我心刚硬的吗?使徒保罗接下来说的正是我们所想的。

“19这样,你必对我说:祂为什么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?”如果神叫我心刚硬,我肯定就刚硬了,神给我行再大的神迹来惩罚我,我也不想悔改,我就是不信,就像法老一样的。那你怎么能够指责我?我能够抗拒神的旨意吗?“20你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?受造之物岂能对造他的说:你为什么这样造我呢?”

最后落到一句话让我们没话说的,就是我们是受造物,我们不能对造物主强嘴,不能跟祂辩。祂要怎么做就怎么做,就是祂的主权。就像好多人说,神为什么不拣选中国人呢?为什么要拣选亚伯拉罕和以色列人?那就是神的主权。神有绝对的主权,因为祂是造物主。

“21窑匠难道没有权柄,从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?”

如果你是泥巴,你怎么能向窑匠说,你为什么把我做成一个碗,却把它做成一个贵重的花瓶?你不能这样来责问窑匠,这完全是他的权柄。以赛亚书45章:“9祸哉!那与造他的主争论的。他不过是地上瓦片中的一块瓦片。泥土岂可对抟弄它的说:你做什么呢?所做的物岂可说:你没有手呢?10祸哉,那对父亲说:你生的是什么呢?或对母亲(原文是妇人)说:你产的是什么呢?”

就像我们责问父母,你为什么生我这么矮?生我智力这么差?我为什么这么不漂亮?作儿女的能这样质问父母吗?不能!神的话就是用这些例子来告诉我们,造物主有绝对的权柄,远远超越我们作父母的权柄。而且我们应该相信神的主权与旨意是美善的,圣洁公义的,完全的。就如罗马书12章说的,神的旨意是善良,纯全,可喜悦的旨意。

相关搜索:荣耀 罗马书 器皿

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。