欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 家庭关系 > 耶和华为你立坚固的家

耶和华为你立坚固的家

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2021-03-16 人气:... 我要投稿

王上11:38,13:33-34,14:1-20

当耶罗波安和妻子见到自己的儿子病危之时,他们似乎走投无路,尊为以色列国、不可一世的耶罗波安无法为儿子找到救命之道,只好让妻子乔装拜访先知亚希雅。亚希雅虽然年纪老迈、眼目发直、不能看见,但心灵的眼睛却是明亮的,因为神亲自晓谕他,预告了耶罗波安及其家庭的遭遇。

我们可以稍微仔细品读预言的内容,就可以得知一种极端悲惨的境遇,是常人无法理解与承受的。先知传达神的审判说:“我必使灾祸临到耶罗波安的家,将属耶罗波安的男丁,无论困住的、自由的都从以色列中剪除,必除尽耶罗波安的家,如人除尽粪土一般。凡属耶罗波安的人,死在城中的,必被狗吃;死在田野的,必被空中的鸟吃。这是耶和华说的。”(14:10-11)关于耶罗波安儿子的病,他对王后说:“所以你起身回家去吧!你的脚一进城,你儿子就必死了。以色列众人必为他哀哭,将他葬埋。凡属耶罗波安的人,惟有他得入坟墓,因为在耶罗波安的家中,只有他向耶和华以色列的神显出善行。”(12-13)

果然,先知的预言从耶罗波安儿子的死首先得到应验,他的母亲一到城门的门槛,他就死了。(17)从此,耶罗波安的家庭的劫难正式开始,耶和华对这个家庭的清算一波接着一波。

对照今日许多经历无数苦难的家庭,我们似乎会站在耶罗波安的妻子角度向神发出一种质问:“为什么?”或者,我们可能会说:“神为什么那么残忍?让许多无辜的人承受痛苦?让耶罗波安一人承担就好了。”似乎,我们在这事上的判断比神更加公义一样,却忽略了罪恶所带来的严重后果,也不分析神将罪恶审判放在耶罗波安家,已经可说是最小的惩罚。首先,我们要了解的是,耶罗波安不是一介平民,而是一国之君。他所登上的王位,带来的是全家的荣耀,其所行的事直接影响整个国家。其次,耶罗波安家只有他的儿子向耶和华显出善行,表明他家里许多人效法耶罗波安行恶,其恶果也是罪有应得。再次,耶罗波安的犯罪将整个国家陷入偶像崇拜,得罪耶和华。

有人可能会说:“那神是否再给耶罗波安一次机会,以致他能够悔改?”若是仔细阅读圣经,我们就明白神自从拣选他为以色列的王时,就已经提醒过他(11:26-39),后来派神人去警告过他(13:1-32),但圣经记载说:“耶罗波安仍不离开他的恶道”,并指称“这事叫耶罗波安的家陷在罪里,甚至他的家从地上除灭了。”(13:33-34)

回顾耶罗波安的历史,我们看到他是蒙神的赐福才成为以色列的王,而且神是以所罗门的犯罪作为他的警戒,提醒他要“听从我一切所吩咐你的,遵行我的道,行我眼中看为正的事,谨守我的律例诫命,像我仆人大卫所行的。”而且,神也强调要赐福于他的家“为你立坚固的家,像我为大卫所立的一样,将以色列人赐给你。”(11:38)然而,他没有照着神的命令而行,不但没有蒙神建立坚固的家,反而他的家被神剪除。他之所以偏离神的道,是因为他心中的不安全感,担心民众去耶路撒冷敬拜神而人心归向犹大,以致他的王位不保。所以,他为了要坚固自己的“家”,而抛弃了耶和华的崇拜,带领以色列人进行偶像崇拜。这种看似一时间坚固了“家”的做法,却最终成为他“家”(以色列全家与耶罗波安家庭)的咒诅。他忽略了,那使他的“家”得以坚固的,不是他自己,而是赐他王位的神,神才是以色列全家真正的王。

我相信,耶罗波安的遭遇可以成为我们许多“家长”的提醒。我们很期待能够复兴自己的家,希望家庭蒙神特别的赐福,甚至想尽办法、终日忙碌都是为了“家”。耶罗波安的故事,给我们提供与“家”相关的蒙福之道:

第一、蒙拣选是蒙福的开始,但这出自神的恩典,不是出自我们个人的本事、能耐。你所得的地位,可以是神赐福的开始,但这不能成为你自高自大的理由,反而更需要谦卑,珍惜那来之不易的恩典。

第二、要持续得神的赐福,不是没有条件的,而是需要伴随对神的敬畏、听从神的命令、遵行神的道。而与神应许的福分并行的,就是不听从神命令而来的祸患。

第三、神立我们为“家长”,却不要忘记神才是最大的“家长”。我们是家里的“管家”,真正使我们的家得到坚固的是神,所以将主权交给神,由祂来做主,并学习恒久听从神的命令、遵行他的道,在任何过犯中及时悔改,离开罪恶。我们相信,神给予每个家庭有机会。

第四、每个家庭要蒙福,不能仅仅知道“神是赐福的”,而忘却神的命令,不然神应许的福无法临到,反而招徕咒诅。许多家庭家道中落,不是没有好的机遇,不是没有好的开始,而是没有一种恒久的持守,特别是没有持守神的道。

第五、不要迷信“一个做事一人当”,因每个人都有相应的影响力,所行的必然会影响他人,特别会直接影响家人。因此,为自己谨慎、为家人谨慎,是必需持守的原则。

相关搜索:耶和华 坚固

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:圣经中的才德妇人
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。