欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > “聪明一世,糊涂一时”:所罗门的“婚外情”

“聪明一世,糊涂一时”:所罗门的“婚外情”

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:陈丰盛 2021-02-26 人气:... 我要投稿

王上11:1-13

所罗门以智慧著称,可谓是前无古人、后无来者的智慧之王。这正是神第一次向他显示时给他的应许,神的原话是:“我就应允你所求的,赐你聪明智慧,甚至在你以前没有像你的,在你以后也没有像你的。”(3:12)所罗门自己在关于智慧的定义中,最经典的就是“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”(9:10)。但这位“聪明一世”的王,却跌倒在自己所说的智慧的话中,因婚外情而导致信仰上的“婚外情”。

前文我们就已经提到真正蒙福的人,一定要持守信仰的纯真,不能在独一的真神之外有其他的偶像崇拜。这本身是十诫的第一诫就已经明文禁止的。而在旧约圣经中,耶和华就将与以色列的关系用婚姻关系来比喻,若是拜假神,就是在信仰上的犯奸淫。对于智慧的王所罗门来说,他屡次指出敬畏耶和华是智慧的开端,但他自己却在这方面跌倒,且因此失去了王国。

在本段经文中,向我们展示的就是所罗门在婚姻上的混乱现象,导致在信仰上的“出轨”。经文记载,所罗门在娶了法老的女儿之外,又“宠爱许多外邦女子,就是摩押女子、亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。”(11:1)这些民族本来就是原来迦南地的民族,是神要以色列人将他们赶出的,且经文又明示神曾晓谕以色列人:“你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。”(11:2)而这里的“往来”就有通婚的意思,神要以色列人将这些民族都赶出,原因就是他们若是相互通婚,就必然导致信仰上的堕落。这样的问题也照样发生在所罗门王的身上,即便他是世上最有智慧的王,也同样因婚姻上的混乱而陷入信仰的危机中,经文记载:所罗门共有妃嫔一千,而当他年老的时候,他的妃嫔就诱惑他的心去随从别神。(11:3-4)

可能,所罗门在年轻的时候,以为自己有足够的智慧,所以能够掌握大局,也可以保守自己不被妃嫔所影响,或许他真的做到了。但经文却告诉我们,问题发生在他“年老的时候”,可能这一千个妃嫔轮番来诱惑他,以致他无法招架,从而导致堕落。经文揭示,所罗门所犯的罪是破坏了神与他最初所立的约,以致神应许的福没有临到,所警告的祸却是临到了。经文说:“他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。”(11:4)

如果说,所罗门年轻的时候真的因为自己的聪明而没有被引诱,却在晚年堕落了,那我们更是可以肯定地说,他是晚节不保了。况且,他因为自己有智慧,而在年轻的时候把自己放在试探之中,最终在晚年完全失败。

在社会上曾有一种很糟糕的说法,有人羡慕那些有能力在众多婚外女人当中周旋,说明他的智商、情商都是很高的。我也听说过有人曾半开玩笑地说,所罗门能够在一千个妃嫔中间,足见他的智慧。但我们不得不说,那更是他的自作聪明,聪明反被聪明误,因为他自以为聪明,却失败在所谓的“石榴裙下”。

在婚姻的关系中,一夫一妻是神在创造之时定下的原旨,很多人疑问圣经人物的多妻是否表明神的默认?但圣经中却没有明文支持一夫多妻,反而在这些多妻的家庭中的问题,圣经更是没有隐晦地揭示出来,包括亚伯拉罕、以扫、雅各、大卫、所罗门等。因此,我们可以肯定地说,在婚姻中的忠贞,即在一夫一妻的原则之下,必能成为个人与家庭的祝福,反之所造成家庭的混乱与罪恶,是无法估量的。就算那在年轻时凭着自己的聪明而能够在婚外关系中周旋,但他始终无法避免因犯罪而带来对家庭与后代的咒诅。

我们不能忽略,夫妻关系中的忠贞直接影响与神之间的关系,如大卫在忏悔诗中所说:“我向你犯罪,惟独得罪了你;在你眼前行了这恶……”(诗51:4)所罗门的犯罪,导致自己破坏了与神之间的关系,进入假神崇拜,最终导致整个国家的败亡。我们更不能忽略,所罗门其实不只是一个人与外族通婚,他所带来的后果,肯定成为民众的效法,导致很多以色列人与外族通婚。从而使全民陷入拜假神的罪恶之中。

在婚姻与家庭中,不管是谁,都希望能够将最好的留给自己的孩子们。所以,作为父母,总是期待能够给孩子预备最好的,如经济上、物质上、教育上,但有多少人会在道德上与信仰上去考虑?许多在婚姻上“出轨”的父母,就算给孩子再多的钱与物质,送到最好的学校,但其婚姻上的失败致使道德教育上失去了榜样,其在信仰上更上失去了生命的见证,最终留给孩子的是不好的“基因”。我们经常说,要多祝福,不要咒诅,但父母在婚姻上与信仰上的“出轨”所带给孩子的是最具毁灭性的咒诅。

我相信,智慧的王所罗门所干过的愚蠢的事,成为我们极大的警戒。用一句比较浅显的话说:世界上最聪明的人曾试过婚外情,用亲身经验提醒我们不要以身试法,不如老老实实地持守在夫妻关系和神人关系里,以免在道德与信仰上堕落。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 桂ICP备13002895号
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。