欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
             奸淫  新年
您当前位置: 首页 > 情感关爱团契 > 婚姻恋爱 > 做到这几点,幸福婚姻其实不难

做到这几点,幸福婚姻其实不难

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:张远来 2021-01-05 人气:... 我要投稿

2012年王竞根据方方同名小说改编的电影《万箭穿心》,讲述了这样一个故事:

武汉一个普通工人的家庭。出身城市的李宝莉,和乡巴佬马学武结婚,育有一个儿子小宝。

李宝莉本分踏实,在汉正街做个小贩。

马学武勤恳踏实,是国营工厂工人。

儿子小宝聪明懂事,勤奋好学。

但在那个年代,和普通武汉工人家庭没什么两样。按说可以是个温馨的家庭。而且,苦日子熬出头了,马学武终于升任了工厂主任。也搬进了工厂分配的房子。

可是李宝莉总是嫌弃丈夫马学武是乡巴佬,自己这个都市女孩居然嫁给了一个农村人,对马学武是颐指气使,人前人后,张口闭口地乡巴佬,丝毫不留情面。

搬家的时候,马学武找了工人帮忙搬家,李宝莉依旧颐指气使,对工人也厉声厉色。

搬家结束的时候,受够了工人,回头怼呛了马学武一句:你虽然是一个国企主任,真实窝囊,我们虽然是个打工的,回到家里,还不至于向你这样受窝囊气!

马学武的妈妈从乡下来看孙子,虽然马学武此前已经多次请求妻子允许自己的母亲跟他们住一段时间。但母亲到了武汉,还是被李宝莉骂出了家门。

马学武和儿子小宝四处寻找,终于在一个阴暗的台阶上看到了哭泣的母亲和奶奶。

李宝莉依旧颐指气使!

不久,李宝莉发现了丈夫有了外遇。那一天,丈夫又打电话回家说晚上加班,要晚点回家。李宝莉没动声色,却藏到了丈夫的工厂外。

下班后一路尾随丈夫和一位女士,进到了小旅馆。

李宝莉原想冲进房间大吵大闹,但转念一想,她不想毁掉这个家。这一次她没再颐指气使,却选择了偷偷报警。

李宝莉到派出所领回了马学武。再后来,马学武丢掉了主任的位子,又沦回了普通工人。再后来,工厂效益不好,马学武因为作风问题,成为了第一批下岗工人。

李宝莉对这个乡巴佬更加颐指气使!

那一天,马学武鼓起勇气,约了那位女士到饭店吃饭,道歉,表白,告别!

再后来,李宝莉等不到马学武回家吃饭,回家过夜。第二天,李宝莉被警察叫去了警局,递给了她丈夫的遗嘱,丈夫的日记。

马学武安排了所有的后事,房子过户到母亲名下,留给小宝。积蓄给妈妈,留给小宝读书!

就是没有一句李宝莉的名字!

李宝莉怎么也搞不明白,不就是下岗吗?自己在汉正街摆摊不是一样过日子?至于跳江吗?

当初自己的母亲就告诉李宝莉,你又不想离婚,干嘛不对丈夫好点?李宝莉回呛到,乡巴佬,为什么要对他好?

马学武丢掉了主任的位子,闺蜜告诉她:你们的房子下面那么多马路,那是万箭穿心,家庭肯定不好。赶紧换个吧!

如今马学武死了,闺蜜再次告诉李宝莉,万箭穿心,现在出问题了,赶紧搬走吧!

每次李宝莉都是一句话,一个小区,上百户人家,人家都过的好好地,为什么就我们的万箭穿心?!

李宝莉依旧倔强地住在万箭穿心的房子里。她把所有的希望都寄托在小宝身上。

小宝则从满含眼泪找回奶奶,又被妈妈赶走后,就再没叫过一声妈妈。

马学武死后,奶奶回来照顾孙子,这次李宝莉没能赶她走。

奶奶每天给孙子做饭洗衣服,打扫房间,照顾小宝学习,祖孙有说有笑。

李宝莉也懒得搭理小宝,她已经习惯了在汉正街摆摊。丈夫死了,摆摊难上加难了,她就干脆托人找了份挑担子的苦力。依旧坚强!

小宝不负所望,高考揭晓的那天,学校给李宝莉打了电话。小宝以第一名的成绩考入了最好的学校。

李宝莉高兴地回家,看着小宝激动不已。小宝依旧没看她一眼。

第二天,她看到小宝留下的纸条:我现在终于不需要天天忍受你的颐指气使了!我已经长大了。被大学录取了,我拿到了全额奖学金,不需要你的钱了。这是爸爸留给奶奶和我的房子。请你搬出去,像你当初赶走奶奶一样!

李宝莉终于忍不住了:他妈的!小孙子!老娘我天天累死累活,不就是为了这个家吗?不就是为了你的今天吗?如今考上了大学就要赶我走?

李宝莉把小宝叫到了楼顶的天台,和教训马学武一样,对小宝大声叱喝。小宝一句话没有说,无情地地递给了他珍藏多年的照片:告诉她:是你逼死了爸爸!

原来,马学武从一开始就知道是李宝莉报的警。既然离婚不成,过不下去,那就跳江吧!

倔强的李宝莉终于傻眼了!她默默地收拾其行李,担起担子,准备到闺蜜家借宿几天!

刚走不远,那个曾经和自己有过一腿的汉正街流氓,就开着破车,叫住了李宝莉。无家可归的李宝莉就这样上了人家的破车。

而此刻,看着母亲佝偻的身躯,挑着担子离去的小宝,正躲在街角,观看着这一切!原本想留住母亲的小宝,此刻头也不回地走了!……

对李宝莉的悲剧,剧本和小说中各有各的说法:

母亲劝她:不想离婚,就对人家好点。

闺蜜劝她:万箭穿心,风水不好,搬家。

而对旁观者而言,看剧本和小说,我们很容易有自己的答案!

不过现实中的婚姻,却远比剧本中的家庭要错综复杂得多。

《2019年3季度民政统计数据》

根据《2019年3季度民政统计数据》,该统计至2019年3季度统计的数字显示,结婚登记713.1万对,离婚登记310.4万对。所谓“离婚率高达44%”,其实是将其中的离婚对数÷结婚对数,得出43.528%,约为44%。虽然这不能体现出真实的离婚率 ,而只是离结比率 (2019-04-22 08:27 中国民政部门户网站)。但也从另一个侧面让我们看到婚姻的危机。

婚姻真的这么难搞吗?无论是看剧本中的李宝莉,是看现实中的案例,还是回到圣经中的教导。持守几个原则,也许幸福的婚姻就能离我们不远:

第一、永不放弃

不存在没有问题的婚姻,也没有上帝解决不了的婚姻问题。面对婚姻问题,如果我们不把离婚当作解决婚姻问题的常规选项,或许都能解决问题。

第二、愿意改变

如果当初李宝莉如果能接纳丈夫乡巴佬的身份,马学武能够再次学会去爱,彼此愿意改变,那个家庭或许还能改变。

第三、坦诚沟通

彼此好心为何最后还是彼此受伤?很多都是缺乏了坦诚而有效的沟通。

第四、信仰纽带

信仰是关系中看不见的纽带。如果夫妻能够三观相同,再加上有对上帝,对永恒的追求。信仰就能成为彼此相通的纽带了。

知名婚姻专家袁大同先生说过:婚姻是上帝要我们背负的十字架。我们不要指望婚姻中都是浪漫,没有伤害。有罪性的人就弄不成完美的东西。有时在现实的婚姻中,却去幻想虚构的浪漫,这本身就是对婚姻的伤害。但如果我们在什么处境中都不放弃,愿意改变,愿意沟通,用信仰做纽带。做到这几点,幸福婚姻其实不难!

相关搜索:婚姻 幸福

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2021 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。