欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 约翰福音写作的对象和目的

约翰福音写作的对象和目的

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:王以诺 2016-11-28 人气:... 我要投稿

1.约翰福音写作的对象

有的圣经学者认为本福音书是为了向希腊人(外邦人)传福音。因为每当论到亚兰文时,都对其进行解释,如“‘矶法’翻出来就是‘彼得”’(约1:42),“名叫铺华石处,希伯来话叫‘厄巴大’”(约19:13,这里“希伯来话”其实是指亚兰话),“‘拉波尼’就是‘夫子’的意思”(约20:16),然后对这些亚兰文进行解释。

有的圣经学者(如卡森)认为约翰福音常论到旧约圣经(约3:14“旷野中的蛇”,6:31“吗哪”),说明它的写作对象主要是犹太人和皈依犹太教的外邦人,为了带领他们相信耶稣是基督。

J.A.T.Robinson认为本福音书的写作对象是“犹太教中那些散居在巴勒斯坦境外讲希腊语的犹太人”。C.H.Dodd认为本福音书写作的对象是针对那些已经有宗教背景和经验,以及关心永生和得救的人,特别是居住在像以弗所这样一个大都会那些敬虔和有思想的人。

有的圣经学者认为本福音书写作对象是普世基督徒。约翰福音写给基督徒的证据有:本福音书论到逼迫(约15:18—25,16:1--4),基督徒的使命(约14:12—14,15:8、27,17:18),基督徒要彼此相爱(约13:34—35,15:12、17),基督徒要合而为一(约17:11、20--23),本福音书有大量关于圣灵的论述(约14—16)。

2.约翰福音写作的目的

(1)对符类福音的补充。本福音书绝大部分内容是符类福音所没有的。如果使徒约翰不对主耶稣所行的、所说的做出补充,再没有人能够做出补充,也没有人有资格进行补充(参本书特点8)。

(2)为了对付诺斯底主义而写,这是初期教父爱任纽在其著作《反异端》中特别指出的,十世纪的妥勒丹那斯抄本也持相同的观点。耶柔米认为本福音书写作也是为了驳斥伊便尼派(Ebionites),他们主张基督只是马利亚所生的一个人,此前并没有基督的存在。

(3)为了带领读者相信主耶稣是神所应许的弥赛亚(对犹太人),相信主耶稣是神的独生子(对外邦人),并因信他的名得生命(约20:31)。

(4)为了带领已经相信主的人(基督徒)与主有更密切的关系。J.A.T.Robinson认为本福音书的写作的目的不但为了布道,也有激励的作用。约20:31“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。”其中第一个“信”字在古抄本中有不同的读法,有的抄本是现在式假设语气,其意思是“要叫你们继续不断地相信”(也就是“要坚定你们的信心”)。有的抄本是简单过去式假设语气,其意思是“要叫你们此时此刻就相信”(也就是成为基督徒)。

前两个目的是在当时的处境下的具体目的,后两个目的是最终的目的(也可以说,带领读者相信主耶稣是基督是每一本福音书的目的)。

总而言之,本福音书的写作目的最终是宣道、释道和卫道。

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:约翰福音的写作时间和地点
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!