欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 认识真理 > 什么是罪?

什么是罪?

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:陈俊迈 2016-11-19 人气:... 我要投稿

罪的存在是不可否认的事实。圣经所记载的就是一部人陷在罪恶中悖逆神,以及神如何救赎人带回归向祂自己的历史。从圣经角度看,也就是从神眼里看,人的罪包括下面内容:

1.人最大的罪就是不认这位造我们养我们的天父,就如一对父母生了养育了自己的儿子,儿子也很有成就,在外人眼里人品也不错,但是就是不认自己的父母,甚至叫别人为父母,这样的儿子在自己父母眼里当然是个大逆不道的罪人。如神对祂子民发出的控诉那样:“天哪,要听,地啊,侧耳而听。因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人,驴认识主人的槽。以色列却不认识,我的民却不留意”(赛1:2-3)。

2.罪从行为角度看,不仅是做了神不允许,也违背自己良心的事,如偷窃,欺骗,说谎,奸淫等;也指没有做神要我们做的善事,神因为爱我们,把一些行善的机会放在我们面前,我们的良心也会提醒我们去做那善事,但人常常拒绝行善。在许多人间宗教和伦理道德学说中,常把行善是作为一种功德,是人可做可不做的事。因为大部分人不做,所以少部分人做了,就应该得到人的赞扬和天上的奖赏。而圣经认为,神造的人本应该行善,行善的只是尽了本分而已,没有一点可夸的,人没有权利向神要什么报偿(当然,神奖赏是神的权柄);反过来,若人见善不行,在神眼里是罪恶。

3.罪也包括想要偷窃,欺骗或奸淫的思想。在人看来,没有罪的行为就不算罪,这在人间的法律是如此。但是人罪恶的思想心态在神眼里都是罪,圣经就禁止人有贪心:“不可贪恋人的房屋,也不可贪恋人的妻子,仆婢,牛驴,并他一切所有的”(出20:17)。耶稣说:“凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了”(太5:28)。所以,神看人的行为,不仅看行为带来的结果好坏,也看这行为的动机的好坏。人有时偏重以结果好坏为标准,与神不同。

4.人的罪还表现在人的道德本性是悖逆神的,也就是我们的性格,行事为人的本质是罪恶的,是不愿意顺服神的,所以圣经说:“没有义人,没有寻求神的,没有行善的,连一个也没有”(罗3:10-12)。人的罪恶本性不仅给别人和自己带来痛苦,更主要是对抗神圣洁,完美,良善的本质;神创造的一切都“甚好”,是完美无缺的,神造的人也应当是完美无缺的,就像耶稣一样,而罪就是对神完美的缺陷和亏损。就如:神造了光,黑暗就是没有光;神造的是热,冷就是不热;神造的是最好,“次好”就是不好,就是罪。神那完美的创造中不允许存在任何不完美的事物,同样神的圣洁本性决不能以不好为好,以罪为无罪,所以神一定恨恶罪,必须惩罚罪,包括死亡。因为人人都有罪,所以,人人都需要耶稣的拯救。

有人把罪定为“自私”,这是不恰当的,因为(1)“自私”一字太笼统,不确切。人顾及自己的利益是正当的,但不要贪心,更不要损害别人利益。这之间的分界线不是一、两句话能讲清楚的(请参考我编的“基督教伦理学”)。(2)有许多罪不是出于“自私”,甚至是“无私”;例如为了偶像而牺牲自己,实际上罪更严重。(3)这种以自私为道德标准的,还是以人为中心的道德标准,真正罪的核心是我们悖逆创造我们的神。

相关搜索:

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!