欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 吗哪

吗哪

扫码阅读 来源:作者博客 作者:谢迦勒 2016-11-04 人气:... 我要投稿

人活着最基本的需要就是天天都需要吃饭,可是在旷野的那四十年,以色列人不能工作,不能种地,随时可能就得起营行军。所以,吃饭就成了大问题。于是,上帝给了他们一个大恩典,就是从天上天天给他们降食物。人们常形容不可能白得好处时,就爱说‘天上不会白白的掉馅饼’,以色列人那四十年,真的是天上天天白白的掉‘馅饼’。这种食物为什么叫吗哪呢?吗哪的意思就是‘这是什么’,当以色列人第一次看到营外满地都是这种奇妙的食物时,谁也不知道这是什么,于是,互相对问‘这是什么’,那天早晨听见频率最高的一个词就是‘这是什么’,因为地上没有这种东西,就直接用‘这是什么’做它的名称了。降吗哪是神的恩典,伴随吗哪有许多奇妙之处。首先,在那四十年里,吗哪是非常有规律的降下,每周降六天停一天。而是是每天清晨太阳未出之前降下,一出太阳就自动消失了。为了保证以色列人能正常收取到吗哪,神还必须保证在那四十年里,每天日出之前不能下大暴雨。也就是说,为了保证降吗哪这个神迹的正常实施,神还必须以其他神迹来支持。

其次,吗哪不但天天降下,而且以色列人走到哪里,吗哪就跟着降到哪里。以色列人不是始终固定在一个地方不动,而是常常搬家走动,在旷野共走了四十二站,在哪里安营,吗哪就降在哪里。如果以色列人到了下一站之后,有人再回到以前居住的上一站去看看,肯定就找不到吗哪了。

再其次,吗哪还有一个不可思议奇妙之处,那就是它是密度自动会发生变化。以色列人各人每天根据自己的饭量收取吗哪,饭量大的多收,饭量小的少收,及至用俄梅珥量一量,多收的也是一俄梅珥,少收的也是一俄梅珥,也就是说,多收的也没有余,少收的也没有缺。吗哪这一神奇的特点,到了新约,在保罗写哥林多后书时,做出了属灵含义的解释:【林后8:13-15】我原不是要别人轻省,你们受累,乃要均平。就是要你们的富余,现在可以补他们的不足,使他们的富余,将来也可以补你们的不足,这就均平了。如经上所记‘多收的也没有余,少收的也没有缺’。哦,这下我们就明白了,神给吗哪设计这一神奇的特点,是要告诉我们在神家中的‘均平原则’,富足的人要补缺乏之人的不足,富足之人或许今后也会有缺乏的时候,别人再来补他的不足。有两件衣服的就分一件给没有的人,有食物的也当如此行,这个标准或许在今天的某些基督徒看来不太容易做到,那是因为今天基督徒的小信与自私。初期教会的大多数基督徒都能做到‘凡物公用’,其实就是均平原则。彼得当时并没有勉强谁这么做,只是鼓励建议。就有许多人都能做到,他们没有一个人说有一样东西是自己的。在凡物公用的人群中,既有像巴拿巴这样的大财主,也有像彼得这样的穷渔夫,一合到一起就均平了。现在的基督徒之间界限很清楚,这是我的,那是你的。不要说均平了,就是多付出一点点都心有不甘。很像属肉体的哥林多教会,在爱筵上还富的与富的一桌吃饭,穷的与穷的一桌吃饭,不能做到均平。有人心里说,凡物公用的均平原则,是让富人吃亏,穷人占便宜了。凡是这么想的人都不认识神的心意,也是属肉体的想法。他忘记了富足也是神给的恩典,是要让他管理神的财物,如果把神让他管理的财物,一旦到了自己手里就想独吞,不肯均平出去的话,这就是不义的管家,侵吞了主人的财物,将来会收到公义的审判。均平的原则固然好,也都知道这是神的旨意,但是,因着人里面有私心,常常做不到位。即使是使徒时代的初期教会,尽管当时大多数基督徒都能做到诚诚实实的凡物公用,但是,也是有做不到的人,象亚拿尼亚和撒非喇这样的信徒。做不到的,就不得奖赏,千万不要用假冒伪善的手段去欺骗别人。在末世老底嘉的时代,再提凡物公用的均平原则,似乎是高不可攀的一个要求了。只是神的话安定在天,直到永远,神的旨意没有改变,我们需要悔改归向神的话。

吗哪还有一个神奇的特点,就是保质期也是变化的。神要求他们每天收取每天的份,不要多收。可是总有人不听神的话,他们或许认为早晨太阳未出就得早早起来收吗哪,太辛苦了。也或许怀疑万一明天不降了怎么办?不如今天多收点,明天就不用收了,还可以睡个懒觉。可是,吗哪的保质期只有一天,留到第二天就会生虫变臭。每天只能收取每天的份,这一特点也是有属灵含义的,主耶稣教导我们的祷告文里有一句说‘我们日用的饮食,今日赐给我们’。这是信心的生活,不要为明天忧虑。我们今天很多人对神信心不足,总是把信心建立在财物上,所以,多多积攒财物,认为攒多了,安全感就增添了。可是事实证明,想通过财物极大的丰富带来安全感与快乐的想法如同是海市蜃楼,似乎眼前马上就可以得到,但是,却又永远都得不到。神不喜悦基督徒大量积攒财物,因为这不是对神有信心的表现,【雅5:3】你们的金银都长了锈。那锈要证明你们的不是,又要吃你们的肉,如同火烧。你们在这末世,只知积攒钱财。主耶稣对一位少年财主说:“你要想做完全人,就变卖一切分给穷人,然后再跟从我”。吗哪的保质期只有一天,过期就生虫变臭。但是,因为安息日那天不降吗哪,所以,神允许百姓星期五时可以多收一天的吗哪,这天收的放到第二天就不会生虫变臭,这天收的吗哪保质期为两天。还有,神让摩西在约柜里存一罐吗哪,给后世的人看到神的恩典。这罐吗哪保质期无限,放到什么时候也不会变坏。

就这样,在旷野的四十年里,二百多万以色列人天天可以吃到吗哪,天上的仓库从来不会紧张,从没有让以色列人省着点吃,没有饿着一个人。他们尽管放心大胆吃,一直吃到他们进了迦南地,吃上了当地的出产吗哪才停止。

吗哪还有一个更重要的预表意义,那就是代表主耶稣。【约6:48-51】我就是生命的粮。你们的祖宗在旷野吃过吗哪,还是死了。这是从天上降下来的粮,叫人吃了就不死。我是从天上降下来生命的粮。人若吃这粮,就必永远活着。我所要赐的粮,就是我的肉,为世人之生命所赐的。我们今天虽没有吃过在旷野降下的那种吗哪,但是,神给了我们比他们更大的恩典,就是主耶稣基督自己。吃过那吗哪的人还是死了,我们吃主耶稣这粮的,可以永远活着。

相关搜索:吗哪

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅