欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 基督徒可以打太极拳吗?

基督徒可以打太极拳吗?

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:王芃 2016-10-18 人气:... 我要投稿

太极拳是中国传统文化的一块瑰宝,它作为一种老幼咸宜的强身健体方式,受到许多人的喜爱,特别是对一些不适合做剧烈运动的人来说,是简便易行的有氧运动。一些弟兄姐妹也爱在繁忙的工作之余,打打太极拳,活动活动筋骨,让自己更有活力。但是,这名称中的“太极”二字,又让人生疑,似乎有道家的痕迹。基督徒到底是否能参加这项运动呢?

其实有这样疑问的人不在少数。除了太极拳之外,还有其他类型的运动,也可以划入同样“可疑的”运动,虽然觉得运动方式对自己的身体有益,但是是否有碍信仰的纯洁?

想想我们今天的运动方式,如果要追问每种运动的起源,恐怕许许多多都要被存疑。除了太极拳等运动源于本土之外,大多数运动都与古希腊奥林匹克精神有关,与希腊神话、宗教有关,是不是以为这样的原因,我们都要放弃呢?

让我们回到新约的时代,使徒保罗就生活在那样一个希腊化的背景之中。他在书信中,并没有抨击过这些运动,反而在牧养教会的过程中,借助这些人们非常熟悉的运动术语,来教导当时的弟兄姐妹。

比如他说:“我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”(林前9:26)。“向着标竿直跑”(腓3:13)。“要得不能坏的冠冕”(林前9:25)。这些比喻,直接借用奥林匹克竞赛中的拳击、赛跑、夺冠等术语,说明这些运动和当时人们的生活密不可分,基督徒也不例外。

在练习太极拳的时候,我们可以采取“取其形,去其质”的态度,取其带来身体的平衡、灵活、柔软的姿势,屏蔽掉其冥想中的与我们所信仰的独一真神无关的其他联想。如果在动作之外,还需配合意念,作为基督徒,我们可以默想神创造万物的和谐之美。当你张开双臂之后,你是在赞美神的充满大爱的创造与救恩。他的怜悯和慈爱,如阵阵清风,荡涤了你心灵的尘埃,拂去你肉体的疲乏,使你身体强健、心灵澄澈,如鹰展翅上腾。

在不排除这些健身项目的前提之下,如有可能,教会的弟兄姐妹还可以自创、自编一些以赞美诗为背景音乐的赞美操、健身舞,既达到运动的目的,也愉悦身心,增进团契。

总之,一味地躲避、排除不是好办法,什么都不能做,只会让我们畏手畏脚、信心越来越小,要像保罗那样,勇敢地去伪存真、为我所用,并富有创意地更新,给个人和教会带来益处。当然,保罗也说了:“操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处”(提前4:8)。这也提醒我们,在锻炼身体、以更好的身体状态为主做工的同时,我们更要把自己赤诚敞露在神圣洁的曲光之中,日日更新、省察自己。使我们的身体和灵命一起在主里接受造就。

相关搜索:基督徒 太极拳

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅