欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 为什么基督徒需要学一点神学?

为什么基督徒需要学一点神学?

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:文革 2016-10-17 人气:...

一、引言

在教会中,有的人出于对神学的误解常把信仰和神学对立起来。他们认为神学太强调理性,会削弱人的信心;他们把神学当作一种枯燥乏味的理论,似乎与基督徒的信仰生活不相关;有人认为神学并不能给人带来信仰的真知识,只有神秘的灵性经验才能让人真正认识主;还有人认为神学只是教牧同工要学习的,平信徒只要信就可以了。

信仰是什么?神学又是什么?信仰和神学之间的关系是怎样的?为什么学一点神学很必要呢?本文将试着逐一回答上述这些问题。

二、什么是信仰

简单地说,信仰就是对某些宗教信念的接受、信靠和遵行。

我们首先来关注一下在中国处境中对“信仰”的理解。在中文中,“信”字由“人”和“言”组成,即言由内心,所以中国人的信仰观就是要人和人之间的关系真诚,同时又仰慕光明,要有阳光普照的气度和博爱精神。

除此之外,卓新平认为“信”要有崇高的信的对象,而“仰”表明人“仰视、仰慕的情感”。他进一步总结道,“信”表明人对神圣而又超越的终极实在有预先的、超理性的把握,“仰”是指对神圣和超越存在的敬仰与崇拜。并据此敬畏之心在生活中有相应的行为实践。

由上可知,中国人的信仰特点是注重伦理实践的,是通过人和人之间诚信、美好的关系体现;同时又要以仁爱之心度此世的生活,对神圣、崇高的精神持敬畏之心。这种人文性、此世性的信仰特点可以部分的解释为什么中国人倾向于追求一种内在超越。

伴随着中国人的信仰精神,我们来考察一下有哪些基督教的基本信念是被基督徒们理解、接受、信靠并遵行的呢?对这个问题的回答需要简单回溯一下神学的历史。

在初期教会时代,根据新约圣经的记载,一个人要成为基督徒,通常要承认“耶稣是主”(如罗10:9--10)并且奉主耶稣基督之名受洗(如徒2:38)。洗礼是信仰的宣告,表明自己已经与主同死同活(罗6:3--10),从此以后,重生的新生命完全由主来掌管。

这一基本信念也可以通过早期基督教群体的秘密象征“鱼”(ICHTUS)得以证明:这几个希腊文首字母来自这样几个词:耶稣、基督、上帝、儿子、救主,意思就是耶稣基督是上帝的爱子,是救主。

这样看来,早期教会信仰的核心信念就是“耶稣基督是主,”这表明信徒从此以后完全属乎独一的主,同时也揭示耶稣基督的一些属性,包括圣子和圣父之间的关系。

到了四世纪,教会为了理清圣父和圣于之间的关系,在325年召开了尼西亚大公会议。各地主教们反对阿里乌认为“子次于父”的异端观点,在一起制定丁《尼西亚信经》,肯定了父与了是同尊同荣、同一本质的。381年君士坦丁堡大公会议后,又在该信经中增加了关于圣灵的基本信念。自此,《尼西亚信经》就成为普世教会基督教信仰的基本概括之一。

除此之外,在6--7世纪出现了与今天版本相近的《使徒信经》,它也在教会生活中被广泛应用。简单的说,信经的意思就是“我信。”信经的内容是对信仰比较精辟的总结,是基督教普遍接受的,具有较高的权威性。

宗教改革之后出现了新教的各个宗派,如路德宗、归正宗和圣公会等。各宗派在信仰辩论和突出本宗派的信仰侧重时确立了一些新教的认信文,如归正宗比较有名的《海德堡教理问答》和《威斯敏斯特大、小教理问答》以及圣公会的《三十九条信纲》问答等。这些认信文是在特定处境中产生的信仰告白,虽然对信仰要点有进一步的丰富,但因为其具有地方性的特点,所以权威性不如更具有普世性的信经。

总的来说,基督教的基本信念是借着圣经、信经和认信文表达出来的。中国基督教协会在描述自身的信仰时,主要以整本圣经、《尼西亚信经》和《使徒信经》为依据,教会对其中基本信念的接受、委身和遵行就是信仰。简单的说,基督教信仰就是基督徒们相信独一的、三位一体的上帝是创造主,并藉着耶稣基督这位救赎主把堕落的人从罪恶中拯救出来,使万有恢复与上帝和好的关系(西1:20)。

接下来,关于信仰我们还要知道的是,信仰具有客观性和主观性两个方面。

就主观方面而言,我们要知道人怎样通过信仰建立与上帝的关系。信仰传递的救恩使堕落的人信靠、委身基督,并与上帝恢复和好。在此马丁·路德给信仰作出了最好的解释:他指出信仰不是仅仅知道关于福音的基本历史知识;信仰更是一种信靠和委身,就好像一个人要渡海,只知道岸边有一只船是不够的,他必须要有信心和勇气登上渡船才能达到彼岸一样;最后信仰如同婚戒一样,把新郎(基督)和新妇(基督徒组成的教会)联合起来。

就客观性而言,基督徒们要对与信仰的对象--上帝有关的基本信念有所认识。例如,我们相信独一的上帝,但这位上帝有哪些属性?他和人以及世界有什么样的关系?如何来理解上帝的慈爱与公义的关系?回答这样的问题需要我们对信仰进行知识性的探索,这可以说是神学的主要任务。

接下来,我们需要对神学有所了解。

三、什么是神学

神学(theology)由两个希腊文单词theos(上帝)+logos(逻各斯,话语,中文也译为道)组成,基本的字面意思就是关于上帝的言说。这个简单的定义其实指向了神学的语言性特征,即人需要用语言把基督教的信仰表达出来。

在约翰福音中,耶稣基督就是逻各斯(道)。这告诉我们人关于上帝的言说是通过耶稣基督的特殊启示--道成肉身才成为可能。藉着耶稣基督将那看不见的天父上帝表明出来(约1:18),我们言说上帝的话语--神学才有依据。

除此之外,逻各斯在希腊文中的意思也可以翻译成理性,这意味着我们在讲说信仰时语言表达要具有合理性,要经过理性的仔细考量,这样才合乎逻辑(logic),不至于出现前后矛盾。如果语言是思想的载体的话,那么我们的言说就应该言之有“理”。对于信仰我们不仅要言之有理,还要让说不同语言的人都能够听懂。这意味着信仰需要借助不同的语言来表达。

在向不同民族阐释信仰的时候,首先要借助该民族的语言。而语言通常又与这个民族之人的思维模式和文化习惯有关,所以信仰的表达也需要考虑适应当地的文化特点。

但由于神学家在描述信仰时自身受到自己语言、文化、时代和处境的局限,这决定着他/她不可能一劳永逸地把信仰解释的全面,且适用于任何其他处境。这说明了神学的处境性和时代性特点。

所以,神学需要在圣灵的带领下在不同的处境中不断的向前发展,针对时代不同的需要来继续阐释信仰。

与此同时,由于神学主要是通过话语(dia十logos)来表达信仰,所以理解、阐述信仰的主要方式应该是对话(dia+logue)。

为了清楚、准确的表达信仰,我们需要与上帝的启示、与准备接受信仰的特定对象以及与特定的社会、文化进行对话,确保信仰的内容得到有效传递。

综上所述,我们可以知道,神学就是人在上帝的启示的基础上,用清楚、合理的语言,以对话的形式向不同文化处境中的人阐释信仰。

在此不妨再从中国处境中来理解一下神学。

一些中国基督徒常把神学理解为“学神”,这个有趣的定义可能包含以下几个方面的含义。

首先,这个概念明确地指出是向神学习,向一位透过耶稣基督所启示出的、有位格的神学习,这位神是独一的,与其他宗教和民间信仰中的神明不同。

其次,学习的意思是学的过程中还要不断地习练、实践和运用,这也是孔子所说的“学而时习之”。

这里有两层意思:

一方面,人在学习的时候,不可以盲目迷失在无边的理论中而让神在自己的信仰中消失了。正如人们常开玩笑说,学神学最终不能把神“学没”了。

另一方面,人在学习神学时,要以把上帝启示出来的耶稣基督为榜样,不断地践行上帝的教训和旨意,在生活中效法基督。这体现出中国基督徒研读神学的特点--如谢扶雅先生所说,中华民族是行的民族,注重以行体信。

总的来说,中国基督徒学习神学注重的应该是知行合一。在强调信仰的实践方面,中国基督徒的倾向与解放神学的气质很相似。

用美国黑人解放神学家James Cone的话来说,神学概念只有在转化成具体的实践时才有意义,否则就是抽象、空洞的。

对信仰进行系统、全面的学习,通常包括以下几个神学领域。

圣经神学,简单地说,就是对新、旧约的研究,探索经典是如何为上帝作见证的。学好圣经当然也离不开对圣经的背景知识以及对圣经语言的掌握。

历史神学主要关注教会在历史巾是如何承传信仰、在不同时代和不同的处境中为主作见证的。

哲学神学主要是借助哲学的范畴和方法来解读和论证信仰的内容。

实践神学要教基督徒们如何组织教会内的信仰生活,以及如何在教会外的生活中践行信仰,服务人群。

最后是系统神学,这一学科要求人们能够用清楚的语言对信仰做出系统的、全面的、整体的言说和阐述,同时对基督徒的信仰经验作出批判性的反思。

系统神学的主要内容包括认识神学的任务、资料来源和方法,讨论三位一体上帝的创造、人的堕落、耶稣基督的救赎、人的得救、在圣灵中的新生命和新生活、教会的使命和对上帝国度降临的盼望。

总的来说,当代的神学教育一般都要包括圣经神学、历史神学、哲学神学、实践神学和系统神学这几个方面的。

相关搜索:基督徒 神学 需要

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

上一篇:十字架与被卖
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!