欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 我是牧师,不是圣人

我是牧师,不是圣人

扫码阅读 来源:张远来Ronald 作者:张远来 2016-09-28 人气:... 我要投稿

“我是牧师,不是圣人”(I am a priest, not a Saint ),这是法国著名作家大仲马(1802-1870)的代表作,《基督山伯爵》中一句不太被人留意的台词。

《基督山伯爵》讲述19世纪法国皇帝拿破仑“百日王朝”时期,法老号大副爱德蒙·唐泰斯遭到两个卑鄙同事和法官的陷害,被打入死牢。在死牢中唐太斯结识了狱友法利亚牧师(又译神父)。法利亚向他传授各种知识,将唐太斯培养成了一位博学之士。法利亚还告诉唐太斯基督山岛上有一批巨大宝藏,而唐太斯就是上帝派来取走巨大财富,为神效力的使者。当法利亚提及自己没有如实将财富的秘密告诉那些人时。唐太斯质问神父:你是牧师,为何没讲实话?当时法利亚就是用这句话回答了唐太斯的提问:I am a priest, not a Saint.我是牧师,不是圣人。

我是牧师,不是圣人。这可不是法利亚的自谦之词,也不代表他容留行为瑕疵,更不是他玩世不恭的语言游戏。这可是对牧师孖一语中的的真诚表述。

牧师在唐太斯的观念中就该是个不会变通,不食人间烟火的圣人。但法利亚要纠正他的是,牧师首先是一个有血有肉,有情感,有好恶,有软弱,有血气,有自尊的人性人,是一个能以适应社会负责变迁的社会人,其次才能是一个带领人性人走向上帝的圣职人。

耶稣就就对门徒说过:你们要灵巧像蛇,驯良象鸽子。在不同的处境中有不同的对应之策,法利亚固然不能撒谎,但也不能在那些贪婪之徒面前和盘托出。固然需要为人诚实,但也不能是话都信。牧师要有担待,也要有分辨,能持守,也要能变通。目的只有一个,荣耀上帝,造就他人,拓展上帝的国度,发扬真理的光辉。

保罗也教导他的门徒说:在什么中就做什么,为要多得人。这不是要人放弃原则,也不是要我们唯唯诺诺,不是要我们狡诈撒谎,而是要我们适应处境。是陷阱就要躲开,是试探就要远避,是危险就要离开,是责任就要承担。牧师是属灵人,也是社会人,是追求成圣的人,也是带着罪性的人性人。

牧职不是一个神奇的变法术,一旦被按立而赋予圣职,就成了没有感情好恶的全能而无罪无欲无需求的圣人。牧师只不过是被分别出来,站在神人之间,代表上帝传讲真道,施行圣礼,执行惩戒,牧养信徒,并带领会众敬拜上帝的蒙召的上帝的仆人。牧师只有是一个人性人,才能带领人性人,只有食人间烟火,才能带领食人间烟火的人敬拜上帝。牧师不能自己把自己看成不食人间烟火的圣人,信徒也不能把牧师看成是不食人间烟火的圣人。否则就成了不接地气的符号了。

今天,牧师被神话也好,被贬低也罢,都跟搞不清牧师到底应该是什么人有关。

有人把牧师当成了上帝的化身,以对上帝的崇敬恭敬牧师,对牧师的神话化代替了对真理的寻求。而当他们发现牧师自身的软弱和个性,他们便开始对信仰和上帝产生了质疑。

有人把牧师当成了众仆之仆的仆人,真以为传道就是随传随到,对传道人颐指气使。把传道人当成了教会的阿拉丁神灯,呼之则来挥之则去,又能满足你各种欲求。根本不能体贴牧师也是一样脆弱和需要照顾的人。

有人把牧师视为教会受聘的特别工友,以上帝的品格要求他,以仆人的价格对待他,以暴君的恶劣辖制他,以老板的态度指挥他。圣职在他们的眼中就成了一个象征意义的摆设。

圣人也罢,仆人也罢,都不该是对牧师的定位。牧师首先是被分别为圣,专门侍奉上帝的神职人员,因而他会代表上帝传道解惑,组织敬拜,带领学习,关顾牧养,牧导教会。牧师也是一个有着身心灵需求,依旧带着罪性挣扎,但能分别自己,带领信徒一同追求成圣的人性人,圣职人和社会人。

无论是牧师自己,还是他人,都当知道,牧师就是牧师,牧师不是圣人!

相关搜索:牧师

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅