欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 认识真理 > 圣经是如何讲恐龙的?

圣经是如何讲恐龙的?

扫码阅读 更新时间:2016-09-10 采编:jnmd.org 作者:周晓勤 发表于2016-09-10 人气:...

“恐龙”的英文名字dinosaur源于希腊文,意思就是巨大可怕的蜥蜴或爬行类动物。这个名字是英国人1841取的,至今不到两百年。而圣经中最后一本书写于公元后一世纪,距今近两千年。所以,圣经讲恐龙,不会用“恐龙”这个名字,但我们可以从文字描绘推测。

雷龙?

圣经中的约伯记写于三千五百年前,书中上帝对约伯讲到这样一个动物:“你且观看河马;我造你也造他。他吃草与牛一样 …… 他摇动尾巴如香柏树;他大腿的筋互相联络。他的骨头好像铜管;他的肢体仿佛铁棍。他在神所造的物中为首;…… 溪旁的柳树环绕他。河水泛滥,他不发战;就是约但河的水涨到他口边,也是安然……”(伯40:15-24)

中文和合本圣经一百年前翻译时,不确定这是什么动物,就翻译成河马。英文翻译成“Behemoth”, 意思就是“巨兽”。仔细读一下,像河马吗?即便现在,比河马大的动物也多着呢!河马怎么可能“在神所造的物中为首”?这个动物不但巨大,它的尾巴像香柏树。香柏树是古代及其高大挺拔的树,以色列最繁荣富强的所罗门王时代,建造圣殿和王宫就是用香柏树(参王下19:23;代下2:3-10; 赛2:13; 37:24)。河马的尾巴像猪尾巴,又细又短,摇起来,怎么看也不像香柏树。想想世界上所有的动物,包括动物化石,唯一尾巴又长又直又有力,摇起来像香柏树的就是雷龙了!有的雷龙长达22米,不但尾巴超长,颈脖也直挺修长。“河水泛滥,他不发战”,把头伸出水面就行了!

暴龙?

约伯记41:1-34 (上帝对约伯说:)“你能用鱼钩钓上鳄鱼吗?…… ;(人)一见他,岂不丧胆吗? 没有那么凶猛的人敢惹他。……论到鳄鱼的肢体和其大力,并美好的骨骼,我不能缄默不言。谁能剥他的外衣?谁能进他上下牙骨之间呢? 谁能开他的腮颊?他牙齿四围是可畏的。他以坚固的鳞甲为可夸,紧紧合闭,封得严密。…… 他打喷嚏就发出光来;他眼睛好像早晨的光线。从他口中发出烧着的火把,与飞迸的火星;从他鼻孔冒出烟来,如烧开的锅和点著的芦苇。他的气点着煤炭,有火焰从他口中发出。…… 他一起来,勇士都惊恐,心里慌乱,便都昏迷。……他肚腹下如尖瓦片;他如钉耙经过淤泥。他使深渊开滚如锅,使洋海如锅中的膏油。他行的路随後发光,令人想深渊如同白发。在地上没有像他造的那样,无所惧怕。凡高大的,他无不藐视;他在骄傲的水族上作王。”

同样,中文圣经翻译时,不确定这是什么动物,就翻译成鳄鱼。英文翻译成“Leviathan”, 意思就是“巨大的海洋动物”。这动物一站“起来,勇士都惊恐,心里慌乱,便都昏迷”。鳄鱼四条短腿,站起来跟趴在地上差不多!所以这个动物肯定不是鳄鱼!现在一个训练有素的人拿一个有套圈的绳子,就能制服一只鳄鱼,鳄鱼并没有所描述的这个动物可怕。这个动物看起来很像暴龙,暴龙不光后退粗壮挺拔有力,而且还可以全身直立奔跑。想像这个动物嘴巴可以吐火球,鼻孔可以喷烟雾。这倒不足为怪,上帝既然能造喷射沸腾爆炸性液体的庞巴迪甲虫 (bombardier beetle),就能造吐火的巨兽。

圣经其它地方也多次提到“Leviathan”“巨大的海洋动物”(公元前一千年,诗74:13-14;104:26。公元前七百年,赛27:1;51:9。公元前五百年,结32:2)。两三千年前的人知道或目击这种动物的存在!

为什么有的恐龙那么大?

其实从现在发现的大量恐龙化石看,大多数恐龙只有山羊那么大,而且还有很小的幼年恐龙,以及还没有孵出来的恐龙蛋。只是巨型恐龙有新闻价值,更引人关注罢了!人和哺育动物成熟以后就停止生长,比如说,现代女孩子一般18岁以后就不再长高,但爬行动物一生不停止生长。大洪水前的人可以活九百多岁,差不多是现代人的十倍,青春期也应该比现在的长很多。大洪水后一百年内出生的人也可以活四百多岁,是现代人的五倍。(请看本刊7/28日文章“为什么大洪水前的人能活九百多岁?”)同样,那些时代的爬行动物的寿命也应该是现代爬行动物的寿命的十或五倍,有那么长的时间可以生长,巨大就不奇怪了!

科学家研究暴龙的化石还发现,暴龙在青春发育期间,成长速度凶猛,一年可以长七八百公斤(参考4)。我们家多年前去美国首都动物园,看见印尼的科莫多巨蜥Komodo dragon ,可以长到150斤以上。如果让它的寿命增加十倍,青春期也加长,再加上吃大洪水前营养更加平衡丰富的食物,可能也长成了巨兽!

恐龙的由来及灭绝

圣经说上帝用六天造万物。上帝第五天造水中的一切活物及空中的飞鸟,第六天造陆地上的一切活物及人。恐龙就是上帝第五天和第六天创造的(参创1)。上帝造万物时,看一切都是好的,那时没有死亡。死亡是人犯罪的后果,人的罪带来的死亡及诅咒也祸及动物及整个受造的世界!(参创1-3和6;罗5:12;罗8:19-23)但大洪水前,人和动物(包括恐龙)都长寿。又因为都食素(参创1:29-30,也请看本刊文章“为什么大洪水前的人能活九百多岁?”),人和动物应该比现在和平共处的好。

因为世人的罪大恶极,上帝用大洪水灭绝人类,陆地上的动物,及空中的飞鸟时,上帝要挪亚把各种动物一公一母带上方舟保命留种(洁净的带七公七母)。相信各种恐龙挪亚也带了一对小的进方舟,剩下的恐龙在大洪水期间丧命,其中有一些被活埋在泥沙石下,迅速成为化石。

过去一百多年,大量恐龙化石在全球各种地域环境纷纷出土,包括美国寒冷的阿拉斯加。世界各地至今出土的恐龙化石,基本上有几个共同特点: 恐龙成群结队地被堆埋,多为泥沙石流借着水冲击而覆盖,幼年恐龙及恐龙蛋比成年恐龙少很多,很多还保持着站立挣扎的姿势。这些特点都显示恐龙们是在大灾难中被突然掩埋的。如果在风平浪静的正常情况下,恐龙应该是一个一个地死。按存活比例幼小恐龙的尸体应该比成年恐龙的多很多,而且妈妈会跟幼小恐龙或恐龙蛋呆在一起。正常情况下的尸体,如果不在适当条件下马上掩埋,用不了多久就会腐蚀分解消失,不会成为化石。因此可以猜测,化石是恐龙在全球性大洪水以及所伴随的此起彼伏的地震火山时期被迅速掩埋形成的。

现今发现的很多恐龙化石的骨头还是真骨头,尚未被完全石化,说明它们被掩埋的时间并不长。即便石化,其实也不需要很长的时间,只要有适当的水分和矿物质,化石在很短时间内就可以形成(参考6)。十年前发现的所谓生活于六千五百万年以前的霸王龙的化石,着实让科学家受惊不小。当它的骨头被打开时,发现里面有血细胞,血管,和软组织,而且软组织还有弹性!跟没死多久的骨头差不了多少(参考5)。别说是几千万年以前的,就是几万年前的,也不可能有血细胞,血管,或软组织,应该早都石化了!

相信从方舟下来的恐龙又繁衍后代,但因大洪水后寿命剧减,身材就远远没有大洪水前的大了。大洪水后地壳分裂带来的地质及天气巨变,又毁灭了不少恐龙。近几千年的生态环境不适合恐龙的生存,所以恐龙慢慢地消失了。

世界上很多国家都有关于类似恐龙动物的传说,根据传说,几百上千年前还有恐龙生活在地上。中国宋朝的宫廷宠物麒麟(参考7),就像恐龙的一种。只不过因为现代中国人普遍的唯物思想,如果是现在不存在又没有确凿证据的东西,一般都认为是虚拟想像的东西。我倒认为宋代的麒麟就是恐龙的一种。

大量的恐龙化石意味着什么?

最近一百多年大量恐龙化石纷纷出土,相信是上帝以此提醒世人祂曾经用大洪水审判及毁灭了以前那个罪恶的世界,同时也警告世人末日近在咫尺!上帝的审判及惩罚迫在眉睫!因为圣经预言世界末日来临之前,世人的光景也会像大洪水前夕(参圣经马太24:36-39;路加17:26-27;彼后3:1-7。请看本刊5/24日文章“末日警钟!今日世界越来越像大洪水前……”)。“当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判遭沉沦的日子,用火焚烧。”(彼后3:6-7)

“主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。

亲爱的朋友,如果你还不认识耶稣,请赶紧抓住今天的机会,认罪悔改,靠着耶稣基督的救恩成为上帝的孩子,只有这样才能逃避上帝的审判和震怒!

参考资源:

1. Creation Ministries International, www.creation.com

2. The Institute for Creation Research, www.icr.org

3. Answers in Genesis and Creation Museum, www.answersingenesis.org

4. (1,2,3以及他们出版或销售的书籍杂志)

5. Jonathan Sarfati, How did dinosaurs grow so big? http://creation.com/how-did-dinosaurs-grow-so-big

6. Carl Wieland, 25Mar2005, Still soft and stretchy, Dinosaur soft tissue find—a stunning rebuttal of ‘millions of years’. http://creation.com/still-soft-and-stretchy。

7. Carl Wieland, Dinosaur bones—just how old are they really? An evolutionary dinosaur expert reveals some fascinating facts! http://creation.com/dinosaur-bones-just-how-old-are-they-really

8. 蔡弘道,東吳大學歷史學系碩士班論文:“宋人休閒生活中的動物遊賞”p42 及引用的参考资料.

相关搜索:圣经 恐龙

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!