欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 洗澡与洗脚

洗澡与洗脚

扫码阅读 更新时间:2016-08-05 采编:jnmd.org 作者:陈志华 发表于2016-08-05 人气:...

本文的题目或许会使不少读者心里作笑,觉得有“俗不可耐”之嫌。但当一些基督徒初读《约翰福音》13章的经文时,确实会产生关于洗澡与洗脚的问题。

在逾越节前夕,耶稣就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?”耶稣回答说:“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”彼得说:“你永不可洗我的脚。”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。”西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗。”耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。”(参约13:4--10)

为什么“凡洗过澡的人,只要把脚洗,全身就干净了”?这于我们的文化和现实中都甚难理解,当中又有怎样的背景和灵性层面的含义?

一、背景解释

洗脚是犹太人日常生活中最为基本的一项内容。当时巴勒斯坦鲜有用石头铺成的道路,更没有现代社会的水泥路或柏油路,都是较为原始的泥路。旱季时,尘土飞扬,雨季时,泥泞不堪。而犹太人所穿的鞋又极为简易,由鞋底和几条绳子便能做成,很像旧时的草鞋或现代的人字拖鞋。这类鞋除了保护脚底免受摩擦之外,完全起不到任何防尘、防水的作用。所以,无论是晴天或雨天,只要外出行走,双脚必会沾满灰尘或泥巴。这也是为什么在古时犹太人的家门口,都会摆着各类盛满水的水缸,以便家人或宾客洗脚之用,而洗脚的工作自然由家中最卑微的仆人担任。

耶稣所说的“洗过澡的人,只要把脚一洗全身就干净了”的情形,有以下两种可能:

一是日常生活中,洗过澡全身干挣了的人,因为要事或急事外出,待回家后,双脚又沾上灰尘,只需冲洗双脚,就全身干净了。

二是按照犹太人的传统,参加他人的宴席必先洗澡,而在赴宴席的路途中,双脚自然会沾满尘土,抵达主人家后只需洗掉脚上的灰尘,当然就全身干净了。

二、灵性寓意

在教会历史中,很多人都认为耶稣和门徒关于“洗澡”和“洗脚”的对话,必有弦外之音或某些属灵层面的含义。从文法上看,“洗过澡”原文的时态表示“一次完成”的动作;“把脚一洗”原文的时态显示这是“从过去到现在不断发生的事情”。

所以,一般传统的解释认为,“洗澡”代表重生得救时的罪恶洗除、涂抹,基督的血洗去了罪的刑罚,一次完成。“洗脚”则代表基督徒在日常生活中与罪的争战,他们在每天的事务中甚易被世界沾染,以致屡屡犯罪,所以要常求神洁挣、赦免,就如经常走路被尘埃泥泞弄污,故要时常清洗,不断重复。

耶稣以卑微的仆人身份给门徒洗脚,也是给门徒以效法之榜样,学习谦卑之功课。面对十字架,门徒仍然为地位和声望而争论不林,而那位谦卑的人子却“束上手巾”,“弯下腰”,一一为门徒洗脚,这是何等的良苦用心,凡古今追随基督之人,岂不效其榜样,俯就卑微?

就如奥古斯丁所言:“如果你问我什么是上帝对我们的要求,我要告诉你,第一是谦卑,第二是谦卑,第三是谦卑。这不是说此外再无别的教训,而是因为如果在我们所有的行动之前没有谦卑,我们的努力将毫无意义。”

相关搜索:洗脚 洗澡

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭我要投稿 

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2010-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请原作者联系我站处理,谢谢!