欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 得医治释放的正确途径

得医治释放的正确途径

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:恩慈 2016-07-14 人气:... 我要投稿

  林平个案

  林平信主9年了,承认自己从来没有经历到基督徒该有的平安和喜乐,所有的只是痛苦和沮丧。她真的很想得到医治和释放。

  别人看她不太正常;其实她也是这样看自己的。在信主前她经常拿刀子割自己,不是企图自杀,只是在极度的沮丧和痛苦时,她用刀子割自己时居然发现可以得到一丝丝的畅快,从此就养成了拿刀子自残的习惯了。信主后,她明白身体是神的殿,也知道神的灵住在她里面,她就不敢再自残了。

  但谁知道自残刚刚戒除,却又染上酗酒的习惯。在痛苦时,她一饮而快;在苦闷烦躁时,她依靠酒带给她安慰;觉得孤单寂寞时,她也会让酒来填满她心中的空虚。甚至心情特别好的时候,她也与酒共度快乐时光。在喝了酒之后,她就会乱摔东西,骂孩子,和丈夫吵架,搞得家庭都快散架了。多年来她尝试过多次的戒酒,但始终都戒不掉,尽管这个时候她已经信主了。

  在屡次戒酒失败后,有一回她听到一个见证,是神应允了一个愿意戒酒的人的祷告:这个人见证说他向神祷告,求神帮助他戒酒。有一次当他拿起酒杯来,居然看见酒杯里面好像有条毒蛇,从此这个人就滴酒不沾,再也不碰酒了。

  林平听了之后非常受鼓舞,她决定也依样画葫芦地殷切向神祷告。她满心期待着下次当她拿起酒杯时,也能看见毒蛇或什么令她害怕的影像。但事与愿违,她所斟满酒的杯子,次次是清澈见底的,而且自己的脑子里总是有个声音叫她喝酒。于是她每次都顺从脑子里这个喝酒的声音,把酒一饮而尽。但每当醉酒过后,在充满自责的痛苦中,她也禁不住会向神发出疑惑和不满:“上帝呀!为什么你答应别人戒酒的祷告,偏偏不肯应允我的祷告呢?”

  后来她遇到了热心助人的包姊妹。包姊妹听说林平之前有自残的异常行为,现在情绪也极不稳定,并且脑子里面还会出现叫她喝酒的声音,再加上她自己殷切祷告多年,依然无法断绝酗酒的恶习,于是一口断定有邪灵住在林平里面。林平听到包姊妹这样一说,不但没有惊恐,反而如释重负。“哦!总算找到答案了,原来是有邪灵住在我里面。”林平心怀感恩地请包姊妹去找人来为自己赶鬼。她深信这下子自己有救了。

  但赶鬼的结果却反而加深了林平的困惑和恐慌,原来不论弟兄姐妹怎么替她赶鬼,甚至还为她轮流作禁食祷告,自己的酒瘾居然还是照旧,该来就来,毫无改变,而且脑子里面那个叫自己喝酒的声音,也没有消失。

  这下子,不单单是林平自己,弟兄姐妹也傻眼了。到底怎么回事?包姊妹安慰林平不要慌张,这个过程里面肯定是遗漏掉了什么重要的细节,否则不可能得不到释放的。

  经过几番的苦思冥想,包姊妹总算想起了一些过去她没有留意到的重要关键:“是不是林平心里面还存有对别人的苦毒,以致产生了所谓的内在垃圾,使得邪灵能够不断地回来住在她心里面呢?”

  林平一听,马上就承认了。她说自己心中确实常常不由自主地浮现出过去被人伤害的苦恨,也确实不能饶恕那些得罪过自己的人。包姊妹劝林平赶紧靠着十字架的大能,宣告饶恕所有伤害过她的人。此外,包姊妹还教导林平,要奉主的名破除因为祖先的罪而遗留下来的所谓家庭咒诅,要确保不再跟邪灵的势力有任何的挂钩。林平像是躲避瘟疫那样的完全照作了。为了得到医治和释放,她什么方法都愿意尝试。

  她早上起来先奉主的名“砍断”过去因祖先的罪所带来的一切捆绑,中午宣告依靠十字架的大能饶恕所有得罪自己的人,晚上再奉主的名弃绝酗酒的灵,并勒令它们不准再回来。但这样殷勤奉主圣名宣告、砍断、弃绝的祷告结果,酒瘾还是没有消失。

  林平感到更加绝望了,心想,“是不是自己太污秽了,使得鬼都赶不出去?”或是因为自己有时会情不自禁地想起别人对自己的伤害,以致不断地产生内在垃圾,让邪灵一再地又回来入住?是不是自己祖先的罪孽太重,害得自己脱离不了原生家庭的咒诅?每当思想到这儿,林平都会不禁怨恨起自己的祖先来。但心中的怨恨一起,极大的恐惧又接踵而至,生怕对祖先的怨恨又会跟黑暗的势力挂钩,以致招来更多无法抵挡的邪灵内住。

  这时她内心更加痛苦了,只好又去借着饮酒来麻醉自己。而酒醒之后,又陷入极度的懊悔和自责。她就这样日复一日地活在绝望、愤怒、恐惧、自恨、自责、内疚的恶性循环和捆绑里面,并且开始怀疑:上帝是不是已经离弃了自己?

  个案解析

  为什么在热心助人的包姊妹的帮助下,林平反而陷入了更深的捆绑和痛苦,甚至还怀疑起上帝是否丢弃了自己呢?让我们回到圣经真理的光照下来寻找可能的原因吧!

  重新评估林平被鬼附的可能性

  仔细询问林平的详情之后,我们发现包姊妹把林平的问题定位为“被鬼附”,是一个非常草率的结论。虽然林平有某些异常的行为,但我们必须明白,并非所有异常的行为都是因鬼附而引起的。要断定一个人是否被鬼所附,必须有更严谨的评估标准。

  从福音书里面,我们找到了五点被鬼附的人必定会具备的特征。它们是评估有否被鬼附的主要依据:

  1.被鬼附之人表现出超乎常人的体能(可5:4;太8:28)。

  2.被鬼附之人显现出超乎自身的认知能力(可1:24;可5:7;太8:29;路加4:34)。

  3.被鬼附之人的身体出现了异常的畸形或症状(可9:17-18;路9:39;路13:11;太9:32;太12:22;太17:15)。

  4.被鬼附之人表现出异常的自残行为,且无法控制自残的方式、力度、场合、地点和时间(可5:3;太17:15;可9:22)。

  5.被鬼附之人的心智出现了极端的失常现象(可5:15;路8:35;约10:20)。

  根据以上的评估标准,只有当林平具备其中“一项”或“多项”特点时,那位包姊妹才可以合理怀疑林平有被鬼附的“可能性”。

  经过仔细的检验以及核实,我们发现林平能够按时上下班,和人也可以有正常的互动。虽然脾气暴躁,也有些孤僻,但并没有出现被鬼附之人独有的那种极度心智失常或残暴的举止行为,她的身体也没有任何极度畸形的特征。

  不错,虽然她会用刀子伤害自己,和被鬼附的人的自残行为有某种程度的相似之处,但经过进一步的询问、调查,我们发现林平的自残行为和被鬼附的人的异常行为,不属于同一个类型。因为林平完全“能控制”割伤自己的方式、力度、场合、地点和时间,而被鬼所附之人则不能。还有,林平自己提到,在信主之后,由于明白自己的身体是神的殿,不可以随意毁坏神的殿,她就立刻停止了自残的行为。这更加说明了林平并没有被鬼附,因为被鬼附的人是无法靠“认知”而“停止”自残的行为的。

  评估信徒被鬼附的可能性

  我们猜想,包姊妹之所以这么快就认定林平被鬼附,可能跟她的神学观点有直接的关联。有一些基督徒认为信徒也可能会被鬼所附。它背后的神学观点根基在于他们认为人是由灵魂体三元组成的。他们认定圣灵内住在信徒的“灵”里面,而邪灵可能住在信徒的“魂”里面,灵与魂两者不相合而各自独立,因此不会彼此排挤。换言之,他们深信灵、魂、体是三个各自独立的单元。

  姑且不论灵魂体三元论是否正确(笔者持身体和灵魂的二元论观点),把灵魂体看作是互不相合而各自独立的三个单元,这本身就不合真理。因为圣经向来都是把灵魂体当作彼此相合的一个整体来看待的。虽然在人死的时候,灵魂和身体会暂时分开,但只要人一息尚存,就不可以把灵魂体当作彼此互不相合、各自独立的三个单元。

  这点很重要吗?是的。正因为灵魂体是彼此相合的一个整体,所以当一个人接受主,有了圣灵的内住之后,他对真理的态度,对罪恶的看法,他的行事为人,都会受到光明的正面影响;换句话说,圣灵的内住一定带来对灵魂体整体性的影响,这就说明了灵魂体是彼此相和的“一个整体”。不但是圣灵的内住会对一个人的灵魂体产生整体性的影响,相对的,当一个人被鬼附时,他的灵魂体也会整体性地受到黑暗权势的负面影响;他的心智会因为邪灵的掌控而失常,无法对现实产生正常的认知,连带地,他的举止行为、他的体能和身体形状也都会跟着出现异常。这些都让人深信灵魂体不是各自独立的三个单元,而是彼此相和的“一个整体”。

相关文章:
    相关搜索:正确 医治 途径 释放

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    上一篇:十字架与自我
    下一篇:神严厉的管教

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
    关闭
    微信订阅
    关闭
    微信订阅