欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 十字架与自我

十字架与自我

扫码阅读 来源:生命季刊 作者:刘传章 2016-07-10 人气:... 我要投稿

  我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信上帝的儿子而活;祂是爱我,为我舍己。(加拉太书二章20节)

  “钉死老我”对基督徒是个耳熟能详的成语,有时也用作“属灵”的标记。但是,这个成语的意义值得再思考。“钉死老我”的观念,可能是从加拉太书来的。保罗说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己”(加二20)。在这里,保罗所说的钉十字架不是一个属灵的努力,乃是一个生命联合的结果。保罗不是说:“我的‘老我’已经钉了十字架。”乃是说:“我(整个的人)已经与基督同钉(与基督认同)十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(与主同活)……。”这说明了与基督同死同活的真理,也是新生命的路径。

  十字架是旧生命到新生命的必经之途!而十字架所表明的不只是受苦,乃是受死。死是十字架至终的目的。只有在十字架上死了的人才能复活,正如基督的生命所表明的。那么“我”为什么要与基督同钉十字架?要明白十字架在“我”上所成就的,我们必须对“我”有一个彻底的了解:

  受造的我:完全、圣洁、荣耀

  神是宇宙万物的创造主!神造了世界,也造了万物之灵的人。神造人与造其他的东西大不相同﹕一是祂照着自己的形象和样式造人,并且是造男、造女;二是神将生气吹在他的鼻孔里,便成了有灵的活人。因为神造人用特别的方法,人便得到神特殊的使命与托付。人有神的形象与样式,人是受造者,也是受造完美的生灵。因此,“受造的人”是毫无瑕疵、完美纯全的。但是,好景不常,撒但以试探胜过了人的完美。人犯罪之后,罪就作了王,人的“我”就被摧毁了。第一个人开始恐惧,感觉羞耻,不敢见神,开始隐藏自己。这种罪的影响,历代延续、演变,人已被摧毁到不可收拾的地步。

  摧毁的我﹕自卑、骄傲、苦毒

  人犯罪之后,就失去了受造的完美,自我的形象也跟着被摧毁!罪在人与人之间侵蚀,以致使人的“自我”观,受到了极大的摧残。许多人的“自我”形象就不正常了,所造成的是无由的自卑,受伤的骄傲亦即自义、自尊、自辩、自荣、自怜和恐怖的苦毒。“自我”的被摧毁是从几个方面造成的:

  1.身体的

  许多人的自尊心很低(Low Self-esteem),这是因为不能接受自己的长相:鼻子不直、耳朵招风、嘴巴太大、牙齿参差、手指太粗、脚趾太扁、眼睛无神、光头秃顶。许多人都有身体上的缺陷,有的是先天的,有的是后天的。而这些缺陷常常造成某些人的自卑感。他们因此自怜、自暴自弃、畏缩、后退、消极。有些人为了掩饰这些缺陷,就以奇装异服、浓妆异发,引起人们的注意。这些人用外表的妆饰来遮掩内在受摧毁的“自我”,结果常导致不良的后果,尤其在人际关系上,造成了许多严重的摩擦。

  2.情感的

  有些人不能接受自己,或“自我”意识很差,这是因为情感受了创伤。那些生长在父母离婚、父亲有外遇或母亲不贞等破裂家庭的孩子,通常都会表现异常。不是过分自卑,就是过分敏感。有些人是在父母的“权威”教育下,受了人格上的创伤。有些父母喜欢拿孩子来比较,老二不及老大功课好,就对老二说:“你怎么那么笨,看你哥哥每次考试都是一百分。”不少孩子是父母比较下的牺牲品。也有些父母无知地偏爱儿子,甚至挂在口上说:“我喜欢男的,不喜欢女的”;“我爱老三,不爱老大”。三岁的小孩子听了,都会记在心底,情感上的创伤是无以言喻的。

  除了家庭,学校也会给人创伤。老师的言语、动作,使学生心灵受伤。我在小学二年级时,正值韩战刚结束,家境清寒,衣不蔽体,体质又弱。有一天,上课时要检查卫生,老师把我叫到台前,把我抱上一个高台,站在众同学面前。因我从小就容易流鼻涕,老师就指着我的鼻子说:“脏不脏?”大家同声说:“脏!”我实在无地自容,心灵受到重创!为何独我衣衫褴褛、涕泗横流?是我的错吗?后来,老师又把一位衣裙美焕、眉清目秀的女孩抱上高台,然后问同学们说:“美不美?”大家都大声地说:“美!”时过四十多年,相信当时的同学,没有一个人还记得那一幕。但对我来说,永难忘怀。幼小心灵的创伤,谁能医治?

  这些身体的缺陷、情感的创伤,使许多人对“自我”(“自我”在这里指神所造的未堕落之前人的价值和尊贵——编注)有很差的估计,以为自己一文不值,没有什么出人头地之日,不会做什么大事。因此,表现出来不是自卑的畏缩,就是刺人的骄傲,使人难以接触,难以相处。而这些受摧毁的“自我”,在婚姻关系上、在同事相处上、在服事主的事工上,都造成了许多人际关系的麻烦与问题。而这个“自我”的复原,不是硬“钉十字架”来解决老我,而是要了解“自我”受伤的根本,然后让钉十字架的基督来完全地医治。

  复原的我﹕重价、被爱、接纳

  基督的救赎是使人在祂里面成为新造的人。这个新人,有神的形象、有真理的仁义与圣洁(参阅以弗所书四24)。因此,这是“自我”的恢复。救赎的大能在于医治的能力、罪人悔改、认清自己而俯就基督,这是奇妙的神迹。基督如何使受创伤的人、被摧毁的“自我”得到复原、医治呢?

  1.无条件的爱

  许多人之所以感到孤独,是因为没有人爱他们、关心他们。而人世间的爱,太多是有条件的。连父母都会多爱一点聪明的孩子,而时常骂那调皮的。朋友、世人、人世间的爱,总是与条件分不开。但“基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗马书五8)。主爱我们,不需要我们做什么、修饰什么、表现什么,我们“就是这样,乏善可陈”地来到主的面前。因为祂先爱我们,祂已爱我们!主知道,我只能考六十分,但祂爱我是百分之百的。这种无条件的爱,使受伤的心灵得医治。主的爱使我复原到那荣耀的地位,成为祂的儿女。

  2.重价的代赎

  罪摧毁了“自我”;罪也剥夺了“自我”的价值。受摧毁的“自我”,对“自我”的价值观已觉得一文不值。但是,基督的代赎是付了一笔重价,这个重价是基督无价的宝血。“你们是重价买来的”(哥林多前书六20)!在基督里,每一个人都是有价值的。在神的眼光中,每一个人都是无价至宝,因为买我们所付的代价是无价的。因基督的缘故,被摧毁的“自我”身上突然挂上了一个标价,就是“无价至宝”(Priceless)。因而,在基督里的人不应再有自卑感,也不需要有优越感。因为在基督里,我们的“自我”得到了肯定,也就有了安全感。

  3.完全的接纳

  申请一份工作是根据我们的才干、经验、履历、资格。有些人被接纳,有些人不被接纳。如果神救人是用选美的方法,扁鼻子、歪眼睛、大嘴巴的人就没有希望了。但神非世人,神不看外貌,乃看内心,只要我们诚心向神,认神为父,祂全接纳。神不看人的社会地位、人事关系、家庭背景、知识学位、银行存款、汽车洋房,只根据祂的爱来接纳每一个诚心认罪悔改、投靠祂的人。

  这个“自我”的复原是在圣灵的光照之下,有一天神的话开启了我们迷蒙的心窍,使我们看见“自我”的本相,而肯定地投身在基督的死里,与基督同钉十字架。然后,让基督在我里面活着。这个与基督同活的生命就是复原的我,是与基督联合的我。这个“我”,有极大的潜能。当基督活在我里面,那被罪摧毁的我就已与基督同钉十字架,再也不能纠缠我、控诉我,使我自卑、使我骄傲、使我苦毒。十字架把“摧毁的我”带到死地,使“复原的我”活出来。

  人经过十字架,就是经过死荫的幽谷,然后从死里复活。这个死而复活的经验是基督十字架的大能作为。当一个人被基督的爱所吸引、被基督的血所买赎、被基督的恩典无条件地接受了,对那“摧毁的我”是极大的医治。因此,在“复原的我”里,自己的长相不再重要了。基督也并“无佳形美容”,因为祂的价值不在相貌上,并且神为我们预备了更美的身体在等待着我们去承受。在“复原的我”里,自己的出身不再是人生关注的目标了。基督不也是生在马槽的婴孩,长在贫苦的家中?况且,因信基督,我们得成为神的儿女,荣居神的家中,以神为父,这是何等尊贵荣耀!在“复原的我”里,自己的创伤也不再疼痛了,因为基督也曾受家人唾弃、朋友嘲讽、同僚反对、世人抗拒。然而,祂默然不语地完成了神的托付。而我们有这样一位主、大祭司来体恤我们的软弱、了解我们的伤痛,我们能够坦然无惧地来到祂施恩的宝座前,倾吐我们的心意,细诉我们的衷曲(参阅希伯来书 四16)。

  因着“复原的我”之生命的成长,使我们过去所认为重要的事,都显得没有价值了。自己的意见、自己的表现不再重要,因为“复原的我”已给了我最高、最大的尊重。我也不要再去争取“自我”的接纳;而世人的称赞、亲友的责难也不再重要了,我所受的责难无非是使我更长大、更成熟。因为,我所要得到的称赞是“你这又忠心又良善的仆人……”(马太福音廿五21),我所期望的一切不再是从人而来,乃是由神而得。

  神最了解我,祂知道我的极恶之处,祂也知道我的极善之处。更重要的是,神知道祂要把我造成一个怎样的人,乃是更像基督。

  注:“自我”一词是用来表达“自我尊重”(Self-esteem)、受造的我(Created Self)、摧毁的我(Distorted Self)、复原的我(Restored Self)。

  问题讨论

  一、试讨论“钉死老我”这个概念。

  二、人在受造时是否是完美的?人性是本善还是本恶?

  三、人犯罪之后,堕落的是什么?人失去神的形象之后,对自己的看法如何?

  四、我们如何能对自己有一个正确的“自我”观?

相关搜索:十字架 自我

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅