欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 认识真理 > 义的五个层次

义的五个层次

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:唐崇荣 2016-05-06 人气:... 我要投稿

  把整个圣经中间有关于义这个字总归纳起来的进修,我们看见方面的层次:

  1. 正直的人

  一个义人乃是个正直的人,他的位格、形象与他内心本体是正直的。人被造原是正直的,人却行出许多的巧计,箴言书提到这句话的原意时,就提到神造人的时候原是正直,这是人的位格形象,是人被造时伦理的本笥,人的存心动机原是照神的形象样式造的。所以第一层次,人是正直的,正直就是义。

  2. 公正的人

  义是什么,义是公正,所以一个义人他是公正的人,在他处世的态度,待人的外延里面,我们看见义人第二方面的表现,就是以公正来处理与他人的关系。在义人的眼中就没有贫富、高低、贵贱这些的其他物质因素,来影响他怎样以公正处理人的事。所以,义人是存心正直的人,义人是态度公正的人,这是义的第二方面的意义。所以你把这个字和[公]连在一起的时候,就是公义,就是非常正直的意思。所以义第二个层次,就是外延方面的态度,叫做公正。

  3. 有真理的人

  义本身的内包是什么,义本身里面隐藏的是什么呢?义的内容是什么,或者义外延是公正,内包也就是真理的本体。所以,义与真理是不能分开的。义与真理的结合,就使义变成不是空洞而虚幻的理想里面的名词,而是生命中有内容的实质,是义与真理的实践。所以一个义人是个有真理的人,一个义人是个循着真理的原则,以真理来贯满他生命内容的人,这个叫义人。

  4. 清心圣洁的人

  义的每四个层次是什么呢?就是从他生命的一质来看,是圣洁的,所以一个义人是一个行在圣洁原理的伦理行动中的人,这样清洁、圣洁、纯洁,是同义连在一起的。那么在义的纯洁这方面,我们可以说专一性和单纯性与圣洁是不能分开的,所以保罗说,我把你们许配合一个丈夫,如同将一个童女许配给一个丈夫一样,好叫你们在一切的事情上不要失去单一纯洁的心。所以,纯洁、单一的心,就是圣示波器一个很重要的基础;单一的方面、专讨主的喜悦,这个圣洁也就是是义的归回。所以,义人是一个正直的人,义人是一个公正的人,义人是一个行真理的人,义人是一个有圣洁本质的人。

  5. 对罪威严的人

  第五方面是很重要的,无论从内包、外延,无论存心、态度都好像是灵魂体。这第五个层次,也就是一个义人活动性的精神,就是对罪的威严。是义的一个动力、动态的表现,一个真正生命活力的表现,就是对罪威严。一个义人先论如何,能够产生一种生命中间令人生而可畏的那种精神,这就是义人所产生的影响力。因为一个义人,他有一种无形的威严,圣经有几次这样说,神责备人的时候显出他为圣,神责备人的时候显出他的义,神责备人的时候就把威严表现出来,所以对罪恶的威严,是义人一个很有动力的表现。这是义的第五个层次。我们不能只看内容,而不看位格性在这个相互关系中间的动力,因为我们提到对交关系,所以在人与人之间,义不单是静止的停在里面的内容,义也义成他生命里面的动力,这样威严就变成很重要的一个层次。

  我不知道你是否曾经听某一个名字,马上心中有肃然起敬的感觉,看见某一个人时,忽然发现对这个人不可以随便的感觉。这种对某种位格肃然起敬,见而生畏,或者凛然不可轻慢的这种们格性的反应是从那里来的?是从义的程度的了解,所以一个义人无形之中变成社会道德的一个模范,一个义人无形之中变成罪恶的审判台,一个义人变成整个世代的判罪者,罪和审判之间有相当肯定的关系。圣经告诉我们,挪亚因为敬畏上帝就定了那世代的罪.这个很奇怪,他存敬畏上帝拟,怎么可能定那世代的罪呢?因为他那位格笥的动力,在与神之间对交的关系中间是正确的,神是义的本体,他是被造而有义的向往的形象。而这个有义向往形象的位格,与创造位格之间的对交关系有正常的敬畏,这个敬畏就使他有无穷的力量,对罪不妥协,对时代不敷衍,他就定了那世代的罪,变成一个审判功能的位格。这样罪在义的面前是应当惧怕丧胆的,义在罪的面前是应当威严而不惧怕的,而义因为在相对的关系中间产生了正常的敬畏,所以义对罪恶的世界产生一个不可抗拒的威严,这是义的五方面。

  一个义人是个正直的人,一个义人是个公正的人,一个义人是个有真理的人,一个义人是个清心的人,圣洁的人,专一讨神喜悦的人,归向义本体的人,一个义人是个对世界罪恶有所威严动力的人。这是义的五个大层次。现在我们对这五个层次看清楚以后,你开始有概念,如果你要做一个义人,你应当朝那个方向去做,你有概念:神是义的,你就知道这位上帝是臬的一位上帝。今天我坐飞机时,看到一段小新闻,有个人为了他的事业方面有进展,在一个高级官员的报告书里放了十万元的大礼。等那个政府官员回到他的位置时,看见这个东西,他不但不笑、不接受,反而大声斥现行:这是什么东西!吓得那个人不知道怎么应对,这就是义者的态度。在神的面前没有人能贿赂,在神面前金钱失去了效用,在神面前我们一切的功劳不能讨他喜悦,在神面前只有正直的义人才能到上帝那里。因为神是正直的、神是公正的、神是圣洁的、神是威严的上帝。

  那么以上义的五方面的反动是什么呢?我们提到义的本体,义的对交关系,义自我的启示,义的认识与义与罪之间是不同的因素,不能在宇宙二元论中把这两个当做是等量齐观的永恒的宝体。我们把这个弄清楚了,再看旧给新约对义的名词的用法,及义在全本圣经中五个层次的表达。然后我们思想义的反动,什么是义的反动?对义的抗拒的反动,也就是产生了与义相对的另外一个词出来了,就是罪恶,所以义的反动叫做罪。对义的反动就产生罪,罪不是原有的,罪也不是先存的,罪是产生的,所以,对义的反动就产生了罪的存在。我们只要把这五个层次中间所隐含的实质,把反面的描写出来,你就知道这个世界被称为罪恶的世界,到底怎么去了解它。把这五方面的反面提出来时,用什么名称比较适合?

  1.正直 弯曲

  正直的反面是什么?起码直的反面是弯黄,诡诈,乖僻,阴险。这个人很正直,一点也不阴险;这个人很直正,一点也不弯典之个很正直,一点也不诡诈。

  2.公正 偏私

  公正的反面是什么?公正的反面是偏私,我提罪的时候,我要大家不以普通堕落界的理性所想像的社会败坏的现象去界定罪的名词,我们要从神的义、圣经的原则去看反面是什么,以这样的眼光来思想就应当引导社会,而不是跟潮流走。认识罪的时候,不是认识世人当中的那些罪,吃喝嫖赌博那当然是罪,但是罪并不是那么简单。我们从义的反动看罪是什么?义若是正直,罪就是弯典;义若是公正,罪就是偏私。

  3.真理 虚谎

  义是真理,那么罪是什么?真理的反面是虚谎。如果你看罗马书第三章,你发会发现把神与世人对照时,神是真实,人是虚谎,所以这样虚谎的世界需要真实的神的一个光照,到最后还有审判,这是一件合理的事,真理的反面是虚谎,这是第三个反动。

  4.清心圣洁 污秽

  第四个反动,圣洁的反面是什么呢?圣洁的反面是污秽。

  5.对罪威严 妥协

  威严的反面是什么?妥协。对罪的威严与对罪的妥协是相反的,所以威严的反面就是妥协。不合真理或者向非真理开大门,留地步这个心中状态与外面的行为。这是妥协的精神,这是不义的。所以,义是正直、公正、真理、圣洁和威严;而罪是弯典、偏私、虚谎、污秽和妥协。

  这是一个怎样的世界?当我们说这个世界有罪时,若把义显胆出来,义和罪之间有了相对性,就可以很自然的看出那反面是什么。所以白的反面是黑,光的反面是暗,当你把自己最洁白的衣服穿出来的时候,很容易就把你旁边那些不太白的衣服衬出它的不白。所以当神的圣洁彰显出来的时候只的不洁也就曝露;当神的光显明出来时,地上的黑暗也就曝露;当神的正直显出来的时候,人的诡诈也就曝露;所以曝露这些时,就是要把神生命从生活彰显出来。正直、公正、真理、圣洁、威严的反而,就是弯典、偏私、虚谎、污秽、妥协的世界,今天的世界就是这样的世界。

相关搜索:层次

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。