欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 基督徒如何过清明节?

基督徒如何过清明节?

扫码阅读 采编:jnmd.org 会员投稿 2011-03-31 人气:... 我要投稿

读经:

出20:4-6:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像,彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可事奉它,因为我耶和华你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。”

出20:12:“当孝敬父母,使你的日子,在耶和华你神所赐你的地上,得以长久。”

弗6:2-3:“‘要孝敬父母,使你得福,在世长寿。’这是第一条带应许的诫命。”

一年一度的清明节来到,在中国人的传统中,这是一个子子孙孙们都会在这时从各方回到家乡为亲人扫墓,

以尽孝道的时节,也是华人们最为看重的节期之一。

1.基督徒应该如何看待清明节?是否该用基督徒特有的方式来扫墓?

邱和平牧师:清明时节返乡扫墓,各散东西的一家人也可以团聚在一起,

使到清明节的意义不再是单纯地向祖先尽孝心而己。

因此,在这个时节里,一家人应该是高高兴兴地欢聚一堂,一同缅怀祖先,让后辈们得知天父在祖辈生命中的作为,

并互相道平安与问好,并聊聊近况,从中建立美好关系的好时机。

而在欢聚之时,我们也要不忘向上帝感恩,感谢天父赐福及培育了祖先,在他们的生命中做了许多的建设,

为我们铺平道路。

张超英牧师:基督徒应该要尊重清明节,并可以藉着这个时节的扫墓活动,来为主耶稣做见证。因此,基督徒更应该要参与一年一次的扫墓,但以基督徒的方式来参与。

我们在扫墓时可以唱圣诗赞美及敬拜上帝,并向上帝祷告,是为主做见证的大好机会;更可以通过赞美与敬拜,拉近你我与上帝之间的关系。

因为信靠耶稣基督的人的的身体在败坏之后虽归于尘土,但灵魂却归于上帝,进入永恒的国度。

2.在面对非基督徒家人执意焚烧冥纸时,基督徒又应该如何应对?

邱和平牧师:一些非信徒焚烧冥纸是他们表达心意的一种方式,身为基督徒的我们要尊重他们的心意,但我们可以表达自己拒绝焚烧冥纸的意愿,甚至可以进一步地向他们建议不要焚烧冥纸,毕竟大量地焚烧冥纸会耗费过多金钱,更会对空气造成污染,是一种不利于大众的行为。

同样的,基督徒也可以采取主动,在扫墓中带领未信主的家人与亲人一同祷告,齐向上帝感恩,还可以齐唱诗歌赞美上帝,并将福音传达给他们。只要我们有耐心与信心,相信假以时日,他们会有所改变。

张超英牧师:我生长在非基督化家庭,父母也是在后期才信靠上帝。我了解一些基督徒的家人在扫墓时,仍然会用焚烧冥纸来表达他们的心意,这是不能避免的,但她希望基督徒要以宽容且忍耐的心来面对这些情况。

我们不要严厉地阻止他人焚烧冥纸,反而要尊重他们,并继续以劝导的方式劝说他们,坚信将有一天他们会悔改。

(一)标准原则。

1、十条诫命中的第一、二诫告诉我们:“除了我以外,你不可有别的神” ,“不可拜偶像”。一些基督徒对祭祖是不是拜假神和拜偶的认识模糊不清,而存在误区:

(1)一种观点认为,祭祖是对先辈的尊敬,是传承中华孝道文化,不是将祖先当着神。但是,中国民间信仰一贯认为亡魂有超然的能力,能保佑后人,所以民间纷纷供奉先人的牌位、雕像,目的是“佑启后人”,可见祭祖是地地道道地将祖先当了神灵!

(2)另一种观点认为,祭祖是缅怀前辈的业绩,弘扬前辈的美德,不是拜假神和偶像。如果真是这样,为什么非得采取民间宗教仪式,向祖宗的牌位或雕像烧香、烧纸、下拜?而不采取坐谈会(或纪念会)的方式呢?

当年,乃幔错误地认为只能在以色列土地上敬拜耶和华,做了从以色列地背土回国筑坛侍奉耶和华的蠢事。今天,许多基督徒对祭祖的本质认识不清,而陷于拜假神和偶像的罪中。

2、还有一些人受“乃幔观点”的影响,误以为“身拜心不拜”是圣经的标准。其实,这种人曲解了经文,而没有弄清以利沙吩咐乃幔平安回去的真实原因,是因为乃幔承认了自己过去陪亚兰王叩拜假神临门的罪,神赦免了他(王下5:17~19)。

(二)场合原则。

一些受“乃幔观点”影响之基督徒,认为在环境的逼迫下,可以“拿拿香”,在表面上附和一下。但是,我们应当清楚:一方面,外表的附和就是参与了拜假神的活动;另一方面,参予敬拜会使得信心软弱的信徒,误认为基督徒可以拜偶像,实属绊倒别人。

其实,唐朝“景教”的失败和天主教“钟摆式”的立场给宣教事工带来的挫折,已经给了中国基督徒最深刻的教训。基督徒应当以但以理的三位朋友为榜样,拒绝拜假神和偶像的祭祖活动!(但2:1~30、6:1~28)

当然,如果实在有不可避免的原因,为了表达我们对先辈的尊敬,基督徒可以以献鲜花代替鞠躬上香、烧纸。因为献鲜花是一种礼节,不同于敬拜。切忌不可以鞠躬敬拜。

相关搜索:基督徒 清明节

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅