欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   奸淫  新年  祷告    圣诞    创世记
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 当下的苦难,或是我们认识并经历神的最好时刻

当下的苦难,或是我们认识并经历神的最好时刻

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:王人义 2020-07-17 人气:... 我要投稿

疫情肆虐,不仅暂时停止了教会正常的主日崇拜,也迫使我们失去了很多弟兄姊妹聚会和属灵相交的机会,随之而来的,也会带来我们属灵的贫乏和生命软弱的不良后果。如此看来,疫情不仅使我们与人群疏离,似乎也把我们带到一个生命旷野。

纵观以色列人的历史,他们也曾在旷野上漂泊四十年之久。虽然旷野上的生存有诸多不为人知的苦情,但有神从岩石中供应的活水和源源不断的吗哪,以及标志着神同在的云柱,立在帐幕之上,也就是说,当年以色列人在旷野之中经历的苦难,正是他们认识神、经历神的极好时机。那么,谁又能说,我们当今所面对的苦难,不是认识神、经历神的最好时刻呢?

人与人的隔绝,在安静与独处中,开启了我们与神相互交流的通道。神喜悦人与祂有深入的生命交流,因为神创造人的时候,就赐予了人这样的能力,让我们在这样的能力之中,与祂建立起生命的关系。

一、神造的是有灵的活人,彼此有内在一致性

圣经说,“主就是那灵(林后三17)”。既然主就是那灵,我们怎么能够与主相通?神对人的创造过程,已经给予了我们最精准的答案。圣经创世纪第二章7节说:“耶和华神用地上的尘土造成人形,把生气吹进他的鼻孔里,那人就成了有生命的活人,名叫亚当。”

虽然是一句简单的表述,却包括着非常重要的信息,即:我们生命的本质,是神通过生气置于我们身体内的那个灵!这个灵来自于神,使得我们的生命,在本质上与神相似,并因此得以与神建立起相互交流的生命关系,这就是为何亚当和夏娃能在伊甸园与神对话的根本原因。

有人移民海外,对在海外的生活充满疑虑。除了语言的障碍之外,就是害怕道德理念的不同,例如,单身的女人是否会受到社会的保护,不受坏男人的欺负?在很多异教信仰国家,真的存在这样的问题。单身女人当街受到欺侮,不受宗教和法律的保护。如此道德观念的差异,使他们的生活无法释放。所以,道德上的一致性,是人与人交流的一个必要条件。

然而,神在创造人的时候,已经把祂自己完美的道德观念赐给了人,因此,神认为美善的事情,我们都认为是美;神认为恶的事情,我们都认为是丑。这样的共同道德与价值观念,构成了我们与神交流的基础。

创世纪第一章26节:“神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人;使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜,以及全地,和地上所有爬行的生物!”

“形象”一词,可分为外在形象和内在形象。外在形象为存在的外表,而内在形象为道德内涵。而这里的“形象”,就是对神本质属性的表述,即,神的全善全美的生命本质。神在创造亚当的时候,按照祂的内在形象创造了我们,使我们与神有着相同或相似的内在本质;这种本质上的一致性,就是我们得以与神交流的基础。

因此,当神对人说,“只是那知善恶树的果子,你不可吃”,人就能清楚地知道,这棵树上的果子是不能吃的,吃了一定对人没有好处;当神又说,“因为你吃的时候,你必要死”,人便能立即明白,这果子是带来咒诅和死亡的,是一个必须保持警惕,远离且要防范的东西。

同样,当神在西乃山上向摩西颁布十诫,以色列人便能立即明白,这是神在人的行为当中划出的一条底线,否则就是犯罪不讨神喜悦。

正因为这种本质上的一致性,当耶稣基督来到世界宣扬天国福音的时候,每个听到他话语的人,不仅能够明白,而且了解其中的意义。既然明白和了解,他们就必须有所回应,为自己负责。

二、神使人对其话语有理解能力

虽然我们是有灵的活人,与神有内在形象的一致性,可我们毕竟是两种绝然不同的生命体,我们当真能与神形成实际上的语言交流吗?

圣经的回答是:那是必须的!

创世纪第二章15-17节:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理,看守。耶和华神吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

在这句简单的话语中,包括了一个表面的事实,即这棵“分别善恶树上的果子”绝对不能吃;其次有一个进深含意:吃这果子是公然违背神,不顺服神的的恶劣行为;最重要的,不管是顺服神或违背神,都将为自己的行为付上代价,顺服神,就继续与神同在,违背神,就与神永远隔绝,并承受“必定死”的后果。

人被造而具备肉体与灵魂的双重生命,“必定死”是对这双重生命的最终归宿的客观描述,亚当若不明白,神绝不会轻描淡写地一言以蔽之。相反,亚当必然对神的话语有完全的认知与理解能力,正因为他和夏娃都明白这句话的意义,才成为他们偷吃禁果时,复杂心理活动的原因。

所以,神创造的人,对神的话语有着完全的认知与理解能力,这样,我们就可以与神构成无障碍的通畅交流,并且明白与领受祂的话语,在祂的话语中得帮助。

三、神创造的人有自由意志

人对神话语的理解,是以责任能力为基础的,知道要承担的后果,所以会认真对待神的话语,不敢疏忽怠慢;然而,责任能力又以人的自由意志为支撑,如果没有自由意志,也只是一个会听话的机器,只有在自由意志的支配下,人才能真正成为一个独立于神之外的个体;神也会因为人的自由意志,给予其必要的交通和引导,使他们的自由意志,顺服神的带领,不致误入歧途。神与亚当和夏娃的关系是这样,与亚伯拉罕和摩西是这样,与以色列及基督徒的关系亦是这样。

因为神创造了人的自由意志,且尊重人的自我意愿,在人的立场上,理解人的处境,了解人的软弱,同情人的有限,以其智慧和怜爱对人进行带领和引导;人也依据自己的自由意志赖看待与神的关系,并因此而分析和对待神的话语,根据自己的立场和状态回应神的引导。这样,我们才会在与神的关系出现矛盾时,深入反思与神的关系,对神的话语深刻反省,并逐渐进入与神更亲密的关系。

这也是为什么人会犯罪的主要原因。因为自由意志,所以就有了针对自己的需要和本位,有条件地服从或违背神话语的可能。最后,人心中不愿顺服神的自由意志,会生成一种违背主心意的行动,罪就在人的生命中结出了果子。

四、人与神的作为有天然默契

人与人最高的互动方式是默契,即不需要通过语言的心灵相通与信息传递。神创造的人,在与神的互动中,就预设了这种能力。

创世纪第二章描述夏娃被造的过程中,有一段这样的记载:“耶和华神使他沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成一个女人,领他到那人跟前。那人说:这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称他为女人,因为他是从男人身上取出来的(21-23)。”

神在用亚当的肋骨造夏娃时,没有与亚当说任何话,亚当因为沉睡,也无法观察夏娃被造的全部过程,但当他苏醒,看到领到他面前的夏娃时,立即用简单的语言,表达出他和夏娃不可分割的肉体与生命关系,这一表达,全然反应出他对神行为的理解与认知,并从中领悟出比言语表述更为深刻的真理。

在圣经历史之中,很多有神参与的事件与作为,是没有话语的,例如,摩西带领希伯来人出埃及时,旷野上突然飞来的鹌鹑和降下的吗哪;约书亚带领以色列人进迦南时,耶利哥城的倒塌;以利亚先知旷野四十天,鸟鸦给他叼来的饼;耶稣基督死在十字架之时,圣殿幔子突然裂开,等等这些,都是神无言的作为,但爱神和顺服神的人,都能立即心领神会。

就算是在如今,神也经常通过自然现象或奇妙的作为对人传递他的心意,爱神和顺服主的门徒,依然能够从神无声的作为中明白与顺服神。

五、人有贯彻执行神话语的能力

小孩子与大人之间,在交流中有着很大的局限,其原因是,小孩子不一定了解大人的思想的内容和心里的感受,因为缺乏对事物完全的了解,所以对大人分享与交待的事情,缺乏经验性的认识,例如,父母若要让一个十岁左右的孩子,去照顾刚出生不久的弟弟妹妹,小孩子或许会很开心地把弟弟妹妹当成活的玩具,他们是不可能在弟弟妹妹们的身上承担养育的责任的。一旦他们能够真的承担起责任来了,父母就知道,孩子已经长大了。

所以,承担责任的能力,是人之所以成为人的重要标志,也是人与人之间全然沟通的另一个必要前提。神创造的人,就对神的话语有着这样承担责任的能力。

创世纪第一章26节,“神就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物”,后来,“耶和华神用土所造成的野地各样走兽和空中各样飞鸟,都带到那人(亚当)面前,看他叫什么。那人怎样叫各样的活物,那就是他的名字。那人便给一切牲畜和空中飞鸟、野地走兽都起了名……”(创二19-20)

从创世纪所述的这件事情可以看到,神创造的人,有贯彻执行神话语的能力,使神与人的交通能够成为有意义的行为,神的带领也能在人的回应中得到落实。

圣经都是神的话语,包含着神的教导与旨意,如果人看了这些话语而没有执行能力,圣经对于人就不具备传递神信息的能力,神也无法藉着圣经实现与人的交流。然而,因为神创造的亚当有这种能力,所以,任何心智成熟的神的儿女,也必然带着自己的使命与责任,实现与神相互依重的互动与交流,以至于使神对我们所说的一切,都充满了意义。

当然,这样的责任能力,也必然包括责任的后果。所以,当神对亚当说,“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”的时候,就不是一句空话,以致面对神的公义,他无可逃避。

六、随时关注着我们的神全然值得依靠

人与神的关系的建立,除了人自身与神沟通的能力,也在乎神自己与人的关系和对人的态度。那么神到底是怎么看待人的呢?

1. 神主动与人沟通,为我们安排好一切

神对人的关系,首先体现在神与人言语的交流上,神主动对人说话,与人交流,通过言语上的交流,实现祂与人的关系和对人的引导。在创世纪第二章,神有两次说话,都是主动向人召唤,为他们安排美好生活,制定必要的生命规范,在爱与被爱的互动中建立生命关系。

2. 神关注人的存在,让人在自我的行为中承担责任

神是创造人的天父,给予人丰富多彩的生命及生活,让我们在合乎他心意的自由意志中感受生命,并参与到神对世界的管理之中。神给予人的自主意识和自由精神,使亚当和夏娃全然成为有健全理性能力,并能为自己的行为承担责任的成熟人。但神并不因此而放弃对人的看顾,而是密切关注他们的生命和行为。

创世纪第三章8-9节记录:天起了凉风,耶和华神在园中行走。那人和他妻子听见神的声音,就藏在园里的树木中,躲避耶和华神的面。耶和华神呼唤那人,对他说: “你在哪里?”

这段经文的内容,讲述的是亚当和夏娃犯罪后,神在园子中寻找他们的经历。从这段经文可以肯定,亚当和夏娃所做的一切,都在神的注视之下,神全然知道亚当和夏娃及蛇之间发生的事情,最终按照自己的公义,对各方当事者做出裁决,使之承担必然的责任和后果。

3. 神满有怜悯、慈爱和信实,是我们最大的依靠

神是个灵,到如今,祂依然像当日看顾亚当和夏娃一样看顾着我们,虽然我们看不到他的存在,但正如耶稣基督所应许的,以圣灵的方式住在我们当中,关注我们,看顾我们,并且呼唤着我们。

还要强调一点的是,神是信实的,祂全然值得人仰望和依靠。当亚当和夏娃犯罪后,他们希望通过自己的聪明,逃脱神的公义审判,但信实的神不会以任何方式改变祂自己的话语,所以,人也因此领受了“吃的日子必定死”的结果。但另一方面,神按照自己的形象创造人的最终目的,是“赐福给他们”,并使人在宇宙万物之中承担管理的责任,神也决不会因人的过失而改变自己创造人的心意,所以,便预备了“女人的后裔”,即自己“道成肉身”,藉着童贞女马利亚成为人类的拯救,使自己对创造人时的心意,和自我的信实均得到满足。

神对自己话语的责任,便成为我们可以在与神交通中,全然信靠和仰望的基石。

亲爱的弟兄姐妹们,神既然赋予我们全方位与祂沟通的能力,所以,我们要充满利用这一生命特质,与神建立起美好关系,让祂真正成为我们生命中的天父、我们的万王之王、我们的元帅,我们的主、我们的保惠师、我们的朋友、我们的神!

相关搜索:苦难 经历 认识 时刻

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:人的全然堕落与自由意志
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。