欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
   新年  奸淫  圣诞  祷告  创世记  开幕词  婆媳
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 异端辨析 > 异端,谁给你的自信?

异端,谁给你的自信?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:雷鸣 2020-03-12 人气:... 我要投稿

编语:曾经遇到过这样的人:开口闭口就是异端,只要与他本人所持的信仰观念稍有差异,就会将对方冠之为异端!就如我曾看到有人只是因为对方支持婴儿洗,就说对方是异端,更有甚者,只要不同意他的观点,对方自动就成了异端。异端是否真的这样俯拾皆是?

---1---

前两天,有一个网友加我为好友,我一通过,就马上给我发了一条信息:“请加我到认识的基督徒群,交流学习,谢谢!”

对这种完全不认识,一上来就发这种信息的人,我肯定不会随便把对方加到什么群里去。

而后过了几天,他开始和我说话了,倒也直接,没有什么“你好、平安、吃了吗、你叫什么”等等问候性的话语,上来就问:“你现在完全圣洁了吗?”

天哪!还完全圣洁,我要承认在地位上,我完全圣洁,可是在成圣的道路上,也就是在生活上,我还差得远了。于是,乖乖的回复对方:“还差得远呢”

这下不得了,对方拿了一大堆关乎我们称义的经文来说明,信主的人已经完全圣洁了。我问了对方一句:“你是不是搞混了称义和成圣?”

对方丝毫不予理会,当我把圣经中关乎追求圣洁的经文发给他时,就如希伯来书12:14节经文:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁;非圣洁没有人能见主。”我告诉他,圣洁是需要不断攻克己身的,这是使徒保罗所走过的路,我们没有道理避开,就是主耶稣也告诫我们要“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)。否则,多年的恶习和个性,怎么可能信主后,立刻就消失无影了呢?所以,地位的圣洁和称义,并不代表生活上的圣洁,这需要不断的改变、更新,才可以。

但是对方轻飘飘一句:“圣洁不是那个意思”然后,又是许多条关于称义的经文发过来,要证明人已经圣洁了,不需要成圣,更令我震惊的是后面的话语,他说:“追求圣洁的都是异端,像天主教、东正教、福音派、三自教会……加尔文、亚米念、马丁路德……都是异端!”

当我稍微清醒之余,赶忙请教对方为何教?竟然如此厉害,可以轻易抹杀基督教多年的历史传承和使徒统绪。结果,对方竟然避而不答!既然如此自信满满地肯定别人都是异端,自己是正统,为何连说出自己教派名字的勇气都没有。这岂不怪哉?

---2---

那么,到底何谓异端?

在网络聊天的交流中,曾经遇到过这样的人:开口闭口就是异端,只要与他本人所持的信仰观念稍有差异,就会将对方冠之为异端!就如我曾看到有人只是因为对方支持婴儿洗,就说对方是异端,更有甚者,只要不同意他的观点,对方自动就成了异端。异端是否真的这样俯拾皆是?

其实,异端这个词源自圣经,是有其根源的,而且异端这两个字是一个很重的词,不是存在差异,就是异端,只要不涉及原则性的问题,是不可以随便将对方称之为异端的。

而要想谈异端,那么就必须有一个评判的标准,对我们有信仰的人来说,这个标准自然就是圣经。而因为圣经是神的话(提后3:16),所以圣经理应具有绝对的权威性,它必须是最高标准,也必须是唯一标准。否则,拿两个标准(超出圣经之外的所谓标准)来谈异端,就没办法谈了,势必造成:“你说东来,我说西,你说萝卜,我说米。”这根本就没办法谈!

那么怎么定义异端?

圣经中有一处说:“从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。”(彼后2:1)。可见,异端是害人的另外一个“福音”,其最后的结局是引人灭亡。这包括盲目信从的人,也包括那些宣扬异端的假师傅。从这个角度,我们就可以来定义异端:所谓异端,就是会使人失去救恩的假福音!

而谈及救恩,就涉及到我们信仰的核心:“因信称义”,这包括三个方面:信的对象(神)、信的中保(耶稣基督)和得救的方法(信耶稣)。这三方面分别对应着系统神学中的“神论”、“基督论”和“救恩论”。若有人在神论上错了,那么此人所信的神已经不是圣经所启示的神了,是另外一个所谓的“神”,那自然就不能得救了,而圣经中所启示的神论涉及神的各方面属性,如慈爱、公义、圣洁……这里就不赘述,我们只需要记住我们所信奉的神是至高的三一神就好了,即神只有一位,但是有三个位格(位格就是独立的理智、情感和意志,如人只有一个位格),即圣父、圣子和圣灵,他们各自不同,但都是神,且只有一位神!

至于救恩论,简单说来重点就是一条:因信称义,不是因行为,救恩完全是神做成的,人毫无功劳可言。

最后基督论,则是涉及到耶稣基督的属性,其中最核心的只有一条,即神人二性,就是耶稣是百分之百的神,也是百分之百的人。而这两点既不能相混,也不能相分。正如《迦克墩信经》中谈及基督的神人两性时所说:“不会混淆、不会改变、不能分开、不能离散”。如以色列人的神论正确,他们相信上帝,但是不相信耶稣,所以就没有救恩。我们只有藉着耶稣才能解决罪的问题,所以耶稣是中保,是我们通向神的唯一桥梁。正如圣经中说的:“除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)

所以,只要人在神论、基督论和救恩论上不出现偏差,就很安全。否则,就会落入危险的地步。当然有的神学家,比如华神的蔡丽贞院长相对比较宽容,她说可以接受人在神论上出现问题,但是只要基督论上不出问题也可以认为勉强过关:不算为异端。她的依据是圣经中的这句话:“认子的,连父也有了。”(约壹2:23)。当然,这是一种比较宽容的态度,一般说来,以上三点,都不能出现问题,才算与异端彻底绝缘。

---3---

现在,我们再回来继续谈异端的问题。笔者发现一个耐人寻味的现象:大凡异端者,对自己的得救和所信都非常的自信满满,且态度决绝,仿佛众人皆入地狱,唯他得救的样子。他们的自信从何而来?这是我一直很好奇的一点。

因为我们知道,就算是福音的绝对正统者使徒保罗,面对得救的问题时,也是诚惶诚恐,异常的谦卑,他说:“并且晓得和祂(基督)一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活”(腓3:10-11)、“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”(林前9:27)。我真不知道这些比使徒保罗还要“刚强”的人,信心从何而来,自己所依靠的是什么?是无知者无畏吗?还是传销式的洗脑?仰或是自我催眠式的打气?或是邪灵的操控使然?一切不得而知,也或许诸多原因皆而有之。

但是不管如何,这些人却明显违背圣经的教导,相比异端的自信满满,保罗不但自己诚惶诚恐,甚至他还对其他人也是如此教导:“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。”(腓2:12)

另外一个更耐人寻味的现象是:异端对向不信者传福音兴致缺缺,却对向已信者传“福音”兴致盎然,而且他们那种异乎寻常为“福音”摆上的热情和执着,有时令我们这些正统信仰者,也常常汗颜不已。

这一切到底为什么?真相有时候令人细思极恐!对魔鬼来说,迷惑那些未信者的各种宗教,早已经多得不胜枚举,术业有专攻,这些宗教专门负责引诱未信者。而异端则不同,这是魔鬼专门用来败坏纯正教会的。换句话说,异端的目标是已信者。所以,异端者往往会表现出对已信者异乎寻常的热情和执着,却极少搅扰那些未信者。不过,搂草打兔子的情况,显然魔鬼也不会拒绝的。

最后需要说一下,异端之所以能冒出来,原因也不能全都怪到魔鬼身上,更大的问题在于人自己。彼得在圣经中特别提到一些人对待保罗书信的态度时,如此评价他们:“信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。”(彼后3:16)。这种歪曲强结圣经的结果,就是自取灭亡,而人之所以如此强解,也往往是因为人性的骄傲和无知,引发的结果,也成了被魔鬼利用的所在,从而成了异端的温床。若是人人谦卑在神的话语面前,不坚持己见,只怕异端也早就绝迹了。正是一些人的自以为是和从鬼魔来的“亮光”,造就了一个个异端。很多糊涂的人信从这样的道理,也就走向了灭亡之路,正如约翰.弗拉维尔所说:“有时人们接待陌生人,无意中便接待了天使;但若接待陌生的教导,好些人无意中已接待了魔鬼。”

其实,正统的信仰离我们并不遥远,毕竟神是希望人人得救的,那些藏在隐秘处,宣称只被少数人所掌握的“救恩真理”,往往都是虚假的。对此,圣经中说的很明白:“这道离你不远,正在你口里,在你心里,就是我们所传信主的道。”(罗10:8)。所以,正统的真理离人其实并不遥远,而每一个甘心领受的人,就是信靠主耶稣的人,就必得着那永恒美好的生命!

相关搜索:异端 自信

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

上一篇:基督徒需要有效抗击异端
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。