欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 耶稣降生时的景星,在中国历史上有记载吗?

耶稣降生时的景星,在中国历史上有记载吗?

扫码阅读 来源:会员投稿 作者:贺宗宁 2019-12-18 人气:... 我要投稿

耶稣降生时,东方博士见到的景星,这颗星星在中国的历史上有记载吗?

1

圣经记载说:“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。有几个博士从东方来到耶路撒冷,说:‘那生下来做犹太人之王的在哪里?我们在东方看见他的星……’”(《马太福音》2:1-2)

圣经中记载了很多神迹奇事。有自然界的特殊变化,如地震、冰雹、甚至红海的分开;也有先知及主耶稣所行的医病、赶鬼,甚至死人复活的神迹。所有这些神迹奇事,都为了彰显上帝的荣耀。但是,这些都是局部性的且大多发生在中东地区。基本上,与当时的中国没有多少关系。

然而,有一件事却不同,那就是主耶稣降生前后,东方博士所见到的景星。按照《马太福音》第2章的记载,东方博士来到耶路撒冷,告诉希律王说,在东方看到那生下来做王者的星。很多学者认为东方博士来自波斯。显然,他们是顺着这星的带领,一路走到了耶路撒冷。因此,这颗星挂在天上有相当的时日,是个自然界很难见到的奇景。

这颗星星如果真像《马太福音》所记的,那么,或许当时的中国也会出现。

多年来,我一直有这个疑问。如果这颗星在天上,那么,地球的自转一定会让中国人也看到。没有道理说,在中国的夜里,这颗星就暂停闪亮。中国的历史上对这样的自然奇景也应该会有所记载。

2

汉书记载

最近,因为要收集一些讲道资料,居然发现,中国的学术界把许多历史书籍都数字化,放到网上,这其中包括了《汉书》。《汉书》是中国第一部纪传体断代史,从汉高祖一直写到王莽。

《汉书》有个附录,叫《天文志》。收集了在西汉时所发生的天文异象。按照前后顺序,一共有157件。其中第156件的事,发生在汉哀帝建平2年。

《天文志》的内容是:(汉哀帝建平)二年二月,彗星出牵牛七十余日。传曰:“彗所以除旧布新也……彗而出之,改更之象也。其出久者,为其事大也……诏书改建平二年为太初元将元年……其后卒有王莽篡国之祸。”

汉哀帝建平2年2月是公元前5年3月9日到4月6日。而在犹太地,东方博士所见到的大希律王是在公元4年去世。所以,在中国这个出现70余天的彗星,是在希律王逝世前一年多的时候出现的。70多天,大概也够东方博士从波斯到耶路撒冷的路程。

在中国,彗星出现被认为是有大变动的预兆,更何况连续出现70多天。《汉书·天文志》曰:“彗而出之,改更之象也。其出久者,为其事大也。”相信,那个时候,汉哀帝一定心里忐忑不安,想要趋吉避凶。就怕这个“改更之象”是针对他而来,更何况,这颗彗星出现这么久。于是下诏书,改建平二年6月为太初元将元年。

这也是中国历史上一个奇怪的事。汉哀帝的太初元将年号只用了三个月,在到当年9月,又恢复了建平的年号。我猜测,这也许是因为,后来彗星消失了,他以为灾祸不再,就改回原来的年号。

不知道这个只有三个月的年号,太初元将,是如何起的。看起来,倒是与基督的身份有关。基督,不正是太初就有的道吗?“元将”,亦可以解释为最起始的将军(统领)。当然,这是话外,也无从考证。

3

《天文志》说:“其后卒有王莽篡国之祸”。明显,这句话是班固或班昭所加的注解。他认为,彗星之所以出现,还是有“改更之象”,指的是后来王莽篡汉的事。这当然是汉朝时的迷信。

其实,这个彗星之所以出现,是因为主耶稣降生在伯利恒。

按照西方历史的记载,希律王在公元前4年去世。而在汉哀帝时出现的彗星是公元前5年发生的(也就是说,主耶稣降生可能是公元前5年的事)。这颗彗星在天上有70多天,也就是希律王死前一年时所发生的事。《汉书·天文志》所记载的彗星,无论出现的年份以及出现的持久性,都与《马太福音》所记载的景星极为吻合。

因此,这颗彗星极可能就是《马太福音》所记,东方博士所见到的景星。

这件事具有重大意义。因为,这代表在耶稣降生时,天上确实出现了明亮的景星。也就是说,在伯利恒马槽出生的这位耶稣,使天象产生特别的讯息,他真是圣经所宣告的,那位道成肉身,要为世人的罪代死的救主。

相关搜索:耶稣 历史 记载 降生

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭】 【投诉

最新文章

图文文章

热点推荐

关于我们 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2020 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  迦南美地 
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
如今常存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。