欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  祷告  情书    珍惜  使命  
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 认识真理 > 人的一生竟是如此“匆匆”?

人的一生竟是如此“匆匆”?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:小珺 2019-06-01 人气:... 我要投稿

你是否读过朱自清的《匆匆》?现代杰出散文家朱自清写的这篇脍炙人口的散文,紧扣“匆匆”二字,生动细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜,字里行间,你能深深体会到身为青年知识分子的他,对未来苦苦求索,内心充溢着苦于找不到出路的迷茫。

“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时 候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自己逃走了罢——如今又到了哪里呢?……”

朱老先生的这篇《匆匆》实在是太美了!当年轻的我第一次读到时,惊叹作者将光阴描绘成调皮又不讲情面的小孩子,“太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。”

我牢牢记住了“太阳他有脚啊”,不断鞭策自己要爱惜光阴,要与时间赛跑,好好学习,努力进取。

再过了几年,有了事业,有了家庭,还有了孩子,我更是马不停蹄,忙得不亦乐乎。可当有一天一位亲人突然去世,在参加她的追悼会时,我哭得比她的儿女们还凄惨,我突然想到《匆匆》作者对人生奋斗一辈子却不能留下什么的哀叹:

“在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?只有徘徊罢了,只有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢? ”

我为已去的亲人伤心,她工作赚钱,操持家务,照顾老小,从不歇息,突然间那口气没了,就什么都没了。我为逝者悲哀,更为自己哭泣,因为那也将是我的结局,虽然我一千一万个不愿意,但却无法躲避。我无法躲避!

“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”

朱老先生在正当青年时就发出如此悲哀无助的叹息,我想他一定是经历过生离死别。是啊!为什么偏要白白走这一遭啊?人为什么活着?就这样匆匆来,匆匆去?出于尘土,归回尘土?那有什么意义呢?

就为一段经历?为亲情、友情、爱情?为养儿育女,传宗接代?为追求美好生活,不断忙碌幸苦?

我们匆匆忙忙来了,又糊里糊涂走了。来的时候由不得你计划,走的时候由不得你决定,如过眼云烟,了无所得。如果人生只是一次旅途,这一站的起点是生,这一站的终点是死,那中间是辉煌绚丽,或黯淡失色,都是毫无意义的。除非死不是灰飞烟灭、一了百了。

那人死后究竟会是怎样呢?有谁能回答?

这个问题,只有死过的人才能回答,可已死的人又怎能回来告诉还活着的人呢?除非这个人死过又复活了。

亲爱的朋友,圣经告诉我们,有一个人,祂死过,但三天后又复活了。祂的死是真实可信的,很多恨祂和爱祂的人亲眼目睹祂被钉死在十字架上,死后被埋葬在坟墓里。祂的复活也是真实可信的,祂复活后多次显现给人看,使徒保罗说:“(祂)第三天复活了,并且显给十二门徒看,后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的。”(哥林多前书15:4b-6)

这个死过又活过来的就是——耶稣。

耶稣说:“复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活,凡活着信我的人,必永远不死。”(约翰福音11:25-26)

亲爱的朋友,你一定会问,这位耶稣是谁?谁给祂权柄说这样的话?

这耶稣是至高神的儿子,是神派来拯救人类的救赎主,是弥赛亚,是基督。

“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。”(罗马书3:23-25)

原来人之所以死,是因为人犯罪堕落离开了造物主上帝,“罪的工价乃是死。”这个“死”,不仅仅是指身体有一天会败坏死亡,更是指灵魂的永死。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(希伯来书9:27)人死后灵魂要接受审判,人因为罪无法靠自己满足神公义审判的要求,结局就是永远与神隔绝,在黑暗的地狱里沉沦。

人靠自己无法自救。神却因着爱,祂要救我们脱离死亡的权势。两千多年前,神差派祂的独生儿子到世界,耶稣顺服天父的旨意为替代人类的罪被钉死在十字架上,完成了救赎大功。凡愿意认罪悔改接受耶稣为救主的人,罪就被赦免,就不再受死的辖制,得到了永远的生命。

亲爱的朋友,“悔改、信靠耶稣得到永远的生命,回到天父的家中,成为讨祂喜悦的儿女”是你生命终极的意义。当信耶稣之后,我再读朱老先生的这首《匆匆》,那是完全不一样的心境:

“太阳他有脚啊”,我没有茫茫然跟着旋转,没有焦虑浮躁,是静心享受每一时刻。

“于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去……天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。”

我没有因“觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽”;我没有掩着面,叹息“日子又少了一天了”;更没有为光阴似箭而“不禁头涔涔而泪潸潸了”。我满心的感谢,因为已过的一日没有失去。在平凡琐碎的日子里,能更深经历神的同在,祂的爱、管教和引领,已过的每一分每一秒不是“从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子”,却都已经积攒在永恒里。

我不知神给了我多少的日子,但我知道我所住的疆界和寿数都在祂的手中,在祂面前有满足的喜乐,在祂右手中有永远的福乐,想到这里,在睡梦中我都禁不住喜笑。

亲爱的朋友,你还在为流逝的岁月叹息?“你聪明的,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”

今天就来认识耶稣吧!今天就回到天父上帝的家中,今天就来享受美丽永恒的生命!与永恒相比,这世上逝去的有限的日子又算什么呢?这去而不返的日子,是为了让你有机会认识祂、更深的倚靠祂。你聪明的,趁着还有日子的时候,现在就来作出智慧的决定。愿神赐福你!

相关搜索:如此

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2019 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!