欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 基督教太过狭隘?这锅我们不背

基督教太过狭隘?这锅我们不背

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2018-11-27 人气:... 我要投稿

上接:谁可以决定什么是真理?

最后,让我们分析假设五(道德上的实用主义)的问题。

这种道德上的实用主义会认为,谁做得好谁就是对的,而基督教如此狭隘、独断,这就说明基督教是不对的;他们宁愿相信那些在包容这方面做得比较好的宗教,也不愿接受如此狭隘的基督教。关于包容,我们已经得出结论,每个理论系统都有其不能包容的层面,所以,说基督教不能包容,是没有意义的,说这话的人也无法包容基督教。

关于排他是否具有狭隘性质,在上文已经得出结论:任何自称为真理的系统都具有排他性,真理本身就是排他的,排他是必然的,它不包含贬义,贬义是人赋予的;所以,说基督教是狭隘的,也没有任何意义,因为说基督教狭隘、独断的人,自己也很狭隘、独断,而且他们可能连《圣经》都没有读过、对基督教也没有具体的了解。据此,从包容和排他这两方面而来的反对意见,丝毫没有威胁到基督教信仰。

而且我可以据此来反驳那些反对者:越是没有原则地去包容与自己对立的理论和信仰体系,就越是证明这个理论体系和信仰系统是错误的;越是不排斥与自己敌对的理论体系和信仰体系,就证明这个理论体系和信仰体系是不伦不类、没有原则的;真一定不能包容假、真的就一定排斥假的,真若能包容假,就证明真不是真,真越不排斥假,就证明真是假的。

现在要处理的问题是:是否谁做得好谁就是对的?是否只要能够捉到老鼠的都是好猫?我们要思想,一个无神论者和相对主义者(认为没有绝对真理)真的知道什么是“好”和“对”吗?人从自己出发,真的能够正确定义“好”和“对”吗?比“好”和“对”的定义更重要的,是定义这两者的人的特质。就拿疯子与正常人来说吧。只有正常人能够正确认识事物,疯子之所以是疯子,就是因为他不正常,他对事物的认知不正常,对事物的回应也不正常,所有的不正常都是他本身不正常所带来的结果。

那么,请问,既然你相信神不存在、也相信没有绝对真理(这两者都没有被证明),那么你对“好”和“对”的判断如何能够达到绝对正确的程度呢?如果不能,那么无论你说谁对谁错、谁好谁坏,都是没有意义的,因为你的判断都只不过是相对真理,达不到绝对真理和绝对正确的程度。从基督教神学的角度来看,世人根本就没有资格定义“好”和“对”,因为人本身是堕落的,而这种堕落是全人的堕落——理性的认知、情感和意志——,堕落的结果就是人失去了真知识、正确的情感和意志的正确选择能力。

在这样的生存背景下,除非透过神的特殊启示——《圣经》——,人是不可能从自己出发、以自下而上的方式来正确定义“好”和“对”的,以这种方式得出的结论永远不是正确无误、绝对可靠的;如果人能够靠着自己做出绝对正确的结论,就不用神启示这些内容给我们了。你看,那些凡是在政治、文化和法律上开明的国家,没有一个不是受到过基督教的《圣经》影响的,凡是那些在政治、文化和法律上封闭和无知的国家,没有一个是接受过《圣经》的启蒙的。这就是铁一般的事实。

其次,在“好”和“对”的标准没有被绝对正确定义的情况下,人对好的标准可能正是邪恶的标准,会给人类带来灾难。我们可以回想,有哪个历史中的暴君不认为自己是“好”和“对”的?有哪一种堕落的文化和哲学不认为自己是“好”和“对”的?有哪个异端不认为自己是“好”和“对”的?又有哪一场战争的发起者不认为自己是“好”和“对”的?就连尼禄、希特勒、斯大林、佛洛依德、教皇、塞维特、亚流也认为自己是对的,不是吗?

所以,如果反对者认为基督教不“好”、不“对”,那么,就要先举证这个判断的根据和标准是什么?如果对方诚实地承认自己所谓的“好”和“对”的标准只是相对的,那么对方的论证就会自行消解;如果对方认为自己关于“好”和“对”的标准是绝对的,那么,说好的“真理都是相对的”呢?

如果说“好”和“对”只是指行为层面,即:基督徒在行为上做得不够好,那么我只能说,这是一种恶意的谎言。说基督徒的行为不如其他不信的人,这点我是反对的,你每天看新闻的时候,那些杀人狂魔、强奸犯、暴徒、贪官污吏等等,有几个是基督徒?你再看看,当某些地方发生天灾的时候,是谁最积极地参与到灾区的重建中?是谁率先废除奴隶制度?是谁率先推行大学教育?是谁在一直担当社会的良心?是谁在抵制社会的世俗化?是谁在阻止道德的沦丧?是谁最先在中国推行慈善、医疗、教育?是谁在维护家庭制度的完整?是谁在为这个国家和社会在祷告求平安?

反过来,我们要问,是谁在红灯区嫖妓?是谁毁了中国的教育?是谁让红黄蓝的孩子被虐待?是谁在让一个又一个孩子跳楼?是谁在让这个社会只知道崇拜金钱?是谁让我们的周围已经几乎不存在让人放心的食品?是谁在打着救死扶伤的旗号在祸国殃民?是谁在打着为人民服务的旗号在欺压马路边的小贩?是谁在上个世纪制造了杀死几千万人的饥荒?是谁在这几十年间卑鄙无耻地逼迫着基督教会?是谁制造了这所世界上最大的“肖申克监狱”?是谁在把我们的孩子夺走,从小就给他们洗脑,成为某些意识形态的奴隶?是谁借着计划生育的借口屠杀了无数孩子?是谁在制造国人与某国家的仇恨?是谁在我们的婴儿奶粉中掺假?是谁在打着社会公益的旗号在私吞公款?是谁仗着自己的老爸是某某人,就面无羞耻地欺负弱小?是谁让我们每天呼吸到如此“香醇”的雾霾?

当然,我们不否认,有些自称基督徒的人在道德上是非常败坏的,但是我们也要知道,基督徒有真有假,真基督徒的信仰程度也不一样,在没有判断真伪的情况下就把罪直接赖到基督教身上,甚至是赖到耶稣基督身上,这是没有根据的,基督教和耶稣基督可不背这个天大的黑锅。

有些人可能会质疑,如果基督徒和基督教真的做了那么多好事,为什么我们不知道?那我就要告诉你,这是敌基督教者故意不报道基督徒和基督教给人类、世界、社会、家庭带来的贡献,而不是基督徒和基督教做得不好。媒体是什么呢?媒体每天在做什么呢?我们大家都清楚。而那些每天被媒体和无神论的学校进行意识形态“教育”的人,最擅长盲目跟风、在没有确切证据的情况下诋毁基督教了。在这片土地上,基督教从来没有被正确认识,一直都在被妖魔化。

说到这里,是基督教太过狭隘,所以被毁谤,还是毁谤基督教的人太过狭隘和无知,所以才毁谤基督教是狭隘的?这个答案已经很明显了。

【请思考以下几个问题】

1、我们该以怎样的基础来定义“好”和“对”?

2、基督徒没有非基督徒做得好吗?

相关搜索:基督教 狭隘

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!