欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 不讨喜的真相:认识你的有限

不讨喜的真相:认识你的有限

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:李贤 2018-11-21 人气:... 我要投稿

人是有限的,这就是当前社会极其不讨喜的真相之一。现代社会存在着一种迷失,就是认为只要我们努力,我们就会有无限的可能;在人内心当中,有着无限的潜能,有待开发,这种思想,其实是源自新纪元运动。再继续深究,这种学说更是源自撒但的鬼学,就如在起初是牠便是这样诱惑始祖亚当夏娃。

如果我们愿意扪心自问,我们的本性不愿意接受我们是有限的,因此试图背叛上帝,想要逃避神对我们的命定。基于这样的思想前提,许多的成功学演讲家,大肆鼓吹人充满无限的可能。事实上,我能够成为我渴望成为的任何人,这只是一个神话,我们不可能能够做任何的事情。

从圣经的角度来说,不是要认识到我们的无限才能够前行,而是要认识到我们的有限,才能前行。认为我们存在着无限的潜能,这种错误的期盼,只能该带来更大的失望;而认识到我们的有限,基于这种正确的自我认识,我们才能够做自己应该做的事情。

本文就是要拷问和打破人类无限的迷信,同时构建有限自我的正确自我认识。

你充满了无限的可能?

在现代中国也有不少的这些鼓动人心的演说家,他们往往是成功学的倡导者;他们常常使用成功的虚假见证鼓动人,我们有着无限的可能。你只要按照他所说的这套去做,就能够有更大的收获和成功。进到教会当中,这种成功学就变成了一种成功神学,不是鼓励大家去认识我们的界限,我们的软弱,而是鼓励大家去认识我们的生命拥有无限的可能性,但是人,是非自足的,只有神才是自足。

这种错谬的思想是堕落后的思想,是无神的思想,也是自以为是神的思想。这种思想强调无止境的进化进程,也否认了一位全权的上帝按着祂美善的旨意安排着所有的事情。

认为我们的生命充满了无限的可能性,其实我们很容易就能够推翻这样的理论:我们没有办法一天24个小时都不睡觉;我们也没有办法,一天24个小时都不吃饭;我们更没有办法,一天24个小时都不呼吸,这一些界限都在告诉着我们,我们不是万能的,我们有我们生命当中的界限,有我们生命当中的软弱。这种对于自我存有界限的认知,是一种正确的自我认知,也是现代社会,非常非常缺乏的一种认识。

因为当堕落犯罪后,以神为无限的思维也随之失去了,我们只有在圣经的前提下,才能够达成这种认识。就像加尔文在基督教要义当中说,只有先认识神,我们才能认识我们自己。就如最新的脑科学研究认为,人的智商多少其实是被基因决定的,这也印证了人类大脑可以无限开发的预设是有问题的。

▍无限可能的背后预设

另外我们也要特别谨慎,我们的生命拥有无限可能的这种论调,因为在这种论调的背后,使我们延续的亚当夏娃,挑战和试探神的传统,亚当和夏娃并不满足于上帝所定的界限,他们要像神一样,有神一样的能力,有神一样的知识,有神一样的自由和权利,而这种诉求,本质上是受造之物对造物主的反叛和亵渎。

这种背叛神的思想发展的今天已经换了口号,便成为「科学至上,理性至上,人类至上」的自我崇拜;但是只要死亡还在,我们的肉体还在衰败,这不过是另外一种自我崇拜和迷信罢了。探寻无限可能性的科学必然是伪科学,因为科学本身就是基于实践,代表着对一种不改变的秩序的认识。所以,强调发展人的无限性,必然是伪科学,更是对科学精神的自我否认。

保罗对擅于思辨的罗马人布道说:“他从一本造出万族的人(“本”有古卷作“血脉”),住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界(徒17:26)。” 与那些鼓吹人无限论的批判者所批判的不同,他们认为人若是有限的,就一定会在无能、自卑和举足无措之中,也无法掌控自己的命运,没有任何的安全感。

实际上这种论点是背离我们本身的事实情况,因为我们不过是人而已。我们接受自己的有限,也接受自己的缺欠,建立一种正确的自我认识,接受我们不愿意接受的,而不是以人无限的虚假哲思来自欺欺人。

▍正确认识人的有限性

从这种基于人是有限的圣经人论,其实也会改变我们的教育(没有正确的人观,教育观必然是错误的)。我们不会逼着我们的孩子去做他们本身无法作成的事,我们只会鼓励他们尽力而为,殷勤待之。对我而言,没有比认识到我自己是有限的这件事情更为释然了,因为在神的眼中优秀不都是要考一百分,而是努力为之,即便最后只是59分,那也算作是优秀。祂给了五千两的,也给了两千两的,也给了一千两,对他们的要求也是根据神所给的,但是要求一样的是要忠于所托(路16:10)。

对于基督徒而言来说成熟就是,不是认识自己可以做什么,而是认识到自己不能做什么。基督徒的安全感也不是建立在自己的能力上,而是建立在全能的上帝身上,所以神说:你们要休息,要知道我是神(诗46:10)。没有比犹太人的安息日更为强调人的有限性,强调对神的依赖。

从圣经的角度看,神使用人的方法也是如此,神从来不用那些自以为可以的,而总是用那些认为自己不可以的。以带领以色列人出埃及的摩西为例,他认为自己可以的时候,神不使用他;等他认为自己不可以的时候,神就大大的充满他,让他成为以色列人的带领者。可见我们与神的交往当中,只有我们认识到我们的有限,我们才会更多的去寻求神、依靠神。

总之,我们知道了神是神,人是人,我们就必然接受我们人的有限性。正确的神观将会决定正确的人观,因为人的本质和形象是被神的本质和形象所决定的。在神的创造之中,人被造并未保留无限性,因此人本身不是自足的,我们活在各式各样的需求之中,而最大的需求就是认识到我们无法离开上帝。并且这种有限性也迫使我们去依赖神过于我们自己。诚如保罗所言:“我们生活、动作、存留,都在乎他(徒17:28)。”

相关搜索:认识 真相

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:重建充满圣灵恩惠的传统(三)
下一篇:没有了

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!