欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 真理是绝对的还是相对的?

真理是绝对的还是相对的?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2018-11-21 人气:... 我要投稿

上接:基督教没有包容性、过于排他主义吗?

在假设三(真理是相对的,没有绝对真理)中,我们也发现一些问题。

首先,如果说真理是相对的,也就等于说真理是可对可错、可真可假的——你主张A,我主张B,我们之间的主张可能是对立的,但我们都宣称自己的主张是真理。这种对“相对”的定义,《圣经》是彻底持否决态度的。在《圣经》中,或者说在基督教的观念中,真理从来就不是可对可错、可真可假的存在。相反地,《圣经》主张,对就是对,错就是错,真就是真,假就是假;《圣经》反对把真与假、善与恶、对与错混淆的观点。若真理是带有错误和虚假成分的,那么真理就不能算为真理了。

再者,在基督教的观念中,真理从来就不是一种抽象的原则,真理是有位格的,而且真理的本体是一个绝对位格,就是我们的主耶稣基督,他亲自宣称他就是真理,也是神的道。因着真理的本体是绝对的位格的缘故,我们就不得不做出“真理是绝对的”这个结论,当我们否定真理的绝对性的时候,就否定了真理的本体的绝对性。

另一方面,如果说这里的“相对”指的是真理还在进化的过程中,那么《圣经》也同样反对这种论调。真理的本体的位格的绝对性直接抹煞了进化的可能性,真理的本体已经是完美的,不存在更完美,更不存在透过进化的方式达到更完美。再者,若说真理的内部是自相矛盾的,《圣经》更加不能够接受这样的观点,一个自相矛盾的真理能够算是真理吗?你能想象一个整天自打嘴巴的真理能够算是真理吗?

真理必然是具有一致性、不矛盾的,虽然许多真理充满了吊诡——死人复活、童女怀孕、从无中创造等等——,人无法以自己有限的逻辑和理性去测透这些,因为这些真理已经超过了理性能力的边界。说到这,我们要反问那些如此主张的人:如果你真的认为真理是相对的,你又为什么反对基督教呢?除非你认为自己是绝对正确的,否则你就没有资格以绝对正确的姿态反对任何一种与你对立的立场。

第二,我们必须诚实地主张,若有绝对真理,那么绝对真理就只能有一个,而不能是多个,一旦“绝对”变成了多个,就没有“绝对”了,就像你说你自己很特殊,但若每个人都是特殊的,你就不特殊了,“特殊”和“绝对”就意味着独一性。类似地,主张真理是相对的、没有任何绝对的真理,也就等于说根本就没有真理,因为真理若存在,就必定是绝对的,一个不绝对的、会变的、不完全的真理决不能冠名以“真理”。这就是我们从《圣经》里所看到的结论。

而那些在自然界中发现的所谓的化学的真理、数学的真理、物理的真理,其实根本就不配称之为“真理”,这些所谓的“真理”不过是人在自然界中所发现的定律和共理而已;人类从未发明真理,只是在发现真理,并以残缺不全的、有误的方式回应神的普遍启示而已。把这些发现和回应视为“真理”,这只不过是人类自我膨胀的结果,充其量不过是打肿脸充胖子、给自己脸上贴金罢了。

第三,在一个无神论的背景下谈论真理,这纯粹是无稽之谈,没有神,哪来的真理呢?这世上除了主耶稣之外,没有一个人敢自称是真理,除非这个人是傻子、疯子,明白人都知道自己不过是真理的学生、真理的寻求者和仰慕者。既然无神论者不承认有神的存在(我们在这里可以把真理等同于神,因为我们的真理就是主耶稣自己),而且真理又无法从人里面找到,必须向外寻求,那么他们还有什么资格去谈论真理呢?

我们要认识真理,就必须让在我们自身之外的真理自己说话,然后我们透过真理自己的自我介绍(换言之,启示)来认识真理,就像你要认识我就必须让我说话,然后你透过我的自我介绍来认识我一样,这是唯一的道路。但是无神论者所谓的真理是没有位格的,不会主动与人沟通、建立关系、自我启示,这样的真理对人来说是没有益处的;真理若没有了主动性,人就无法认识真理了:真理无法主动自我启示(因为是没有生命的、抽象的原则而已),人无法在没有真理的自我启示的情况下认识真理。这样一来,这盘棋就成了死棋,下不下去了。

话说回来,无神论者认为自己是真理的学生,但若真理是没有位格的“它”,请问这个没有生命的“它”该怎么主动教你呢?如果是你自己作为主动者去认识“它”,那么你所认识的“它”不过是你自己的投射而已;只要“它”不能自我介绍,你就不能从“它”的角度来认识它,你只能从自己的角度来认识“它”。

可是,这样的认识是没有基础、把握和确定性的。这就是为什么所有的世俗哲学的寿命都不长,就被下一个流行的哲学取代,而这个哲学又寿命不长,就被另一种哲学取代的原因。顺便补充一句:这就是认为“真理是相对的”的下场。

最后,在这里,我盼望揭穿这个论调背后的企图:想要把真理从人之上拉扯到人之下,让自己成为真理的审判官,自己来决定什么是真理。如此主张的人之所以以自己的灵魂作为赌注去排斥绝对真理的存在,是因为只要真理是绝对的,那么人就有义务去相信和顺服,但人又堕落了,自己已经完全成为一种“绝对想要成为神”的活物,若要让这样的活物去顺服和接受绝对真理的存在,他们会发疯的,所以他们就拼命捂住自己的耳朵和眼睛、疯狂地拒绝绝对真理的存在。

这个举动不单把他们的企图暴露出来,而且也暴露出他们的无能,这是他们完全无法接受的:如果自己能够顺服和接受还好,因为这样最起码还能突显出自己有这种能力,关键是他们连这个能力都没有,绝对真理的存在彻底否定了堕落之人的绝对能力,将其绝对无能的一面曝光出来。

同样真实的是,一旦绝对真理是存在的,他们的虚假就被暴露出来了,绝对真理必定会“杀死”他的敌对者;换言之,只要绝对真理是存在的,绝对真理的敌对者就得见光死。如此一来,他们与绝对真理的关系就变成了你死我活的关系,对绝对真理的憎恨与排斥也就油然而生。

在这里我不得不说,基督教虽然排他,但是不会想要杀死她的对手,但拒绝基督教的人,却是想要杀死、消灭绝对真理。那么,到底是谁在排他?到底谁才是人类的祸害呢?

【请思考以下几个问题】

1、为何人如此反对绝对真理?

相关搜索:真理 绝对 相对

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!