欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 异端辨析 > 拜访一家只讲“爱和包容”的教会

拜访一家只讲“爱和包容”的教会

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:周晓勤 2018-10-29 人气:... 我要投稿

过去两年多,我们十几个散居美国的华人基督徒姊妹,每周一起上线,为家人,社区,国家和各级政府祷告。偶遇大事,如美国大选,我们还接力禁食祷告。因此,我们多数虽素未谋面,但情投意合,如见其人。

2018年7月15日周日早上,我借去纽约之际,乘火车去P城,专门看望其中一位可爱的H姊妹。H姊妹从火车站接上我,我们俩就直奔她的教会,参加主日崇拜。H姊妹以前曾多次提到,她的教会,是一间讲英文的国际教会。她在教会里,是个异数,因为她教会绝大多数人对政府政客的要求,单单是“爱和包容”。

教会里面很开阔,敬拜大厅像现代剧场,装潢的气派典雅,可容纳上千人。我们进去时,敬拜音乐及领唱已经开始。我们俩在二楼第一排坐下,楼下前面大部分及整个舞台,还有舞台上方及一侧的视频,尽收眼底。舞台上,在现代乐队震耳的伴奏下,在各色彩灯变幻的映照下,三位年轻时尚的美国女子,手持麦克风,身体随鼓点微微扭动着,带领着会众唱歌。一共唱了三四首,歌词全是“爱”“爱”“爱”,丝毫没有提到上帝其他的重要品格(如圣洁公义),或者人的罪性及悔改等。

其中一首歌,尤为突出。歌词说上帝到处追求(chase)我们,直到把我们追到手。感觉像琼瑶小说里任性自我的女主角,被高富帅的情痴穷追不舍一样。歌词给人的感觉是,在人神关系中,人是中心,上帝离开了人,简直就活不下去。这哪里是敬拜上帝?分明是膜拜自己!会众都站立,跟着一起唱,举手的,摇手的,身子跟着鼓点轻摇的…… 看着都很陶醉。随后听了讲道发现,这些歌词,跟当天的讲道内容,相辅相成,浑然一体。

当天讲道的是中年白人D牧师,教会八人牧师团中,级别较高的行政牧师(executive pastor)。内容是教会的系列主日信息“2018年电影里的上帝(God at Box Office 2018)”之一:《马戏之王》(The Greatest Showman)。D牧师放了几段电影片段,片段前后及之间穿插着他的短讲。

《马戏之王》取材于 “马戏团鼻祖”、传奇人物P.T.巴纳姆。故事讲述了身处社会底层的巴纳姆,为生计所迫,也为了实现人生梦想,依靠自己的能力和锲而不舍的精神,开创世界上第一家马戏团的故事。在他创业的过程中,巴纳姆接收了一些甚至被自己家人拒绝的人。这些人在身材,相貌,种族,社会阶层等方面,被社会唾弃,却因被巴纳姆接纳,成为有用之材。这是一部非基督徒制作的励志鸡汤电影,音像光彩画面等吸人眼球,扣人心弦。再加上剧场般昏暗甜美神秘的氛围,以及之前领唱的调动梳理情绪,感观极容易被陶醉麻痹牵引。

D牧师讲道倒是直截了当,开始没多久,就直奔主题,说:“电影总是有主题的,这部电影有两个主题:

1. 我们应该少判断那些看起来跟我们不同的人(As people, we should be less judgmental of those who do not look like us)。

2. 虽然被所有人接纳并不重要,但被有些人接纳,还是很重要的(While it is not important to be universally accepted, it is important to be accepted by some)。”

讲道中,D牧师复述了电影内容,并反复强调他前面提到的两个主题,也反复强调要“爱” 和 “接纳”跟自己不同的人。但他始终没定义“不同的人”,是指人哪些方面的差异;也没有定义什么是符合圣经真理的“爱” 和 “接纳”。讲道近半,跟圣经没有丝毫关联,不像主日信息,倒像我以前在职场参加的世俗演讲会。

突然,D牧师话锋一拐,说这两个观点,也是受圣经支持的。跟着,他例举了四处经文:太7:1-2;约8:15-16;太5:43-45a;约13:34-35。他基本上把每一处圣经读一遍,没有释经。每一处圣经,展开仅仅只言片语,没有圣经中上文下理的审视,没有文化历史背景的考察,没有文字文法及结构的分析。只是生硬的绑架那四处经文,用来反复强调他刚刚讲到的“爱” 和 “接纳”跟自己不同的人。

举一例说明,在引用马太7:1-2支持他的“爱”和“包容”时,D牧师先读经:“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。” 接着,他评论了一句:“我不知道你(听了)感觉如何,但这一句话太吓人(I don’t know about you, but that’s a scaring line)”,就嘎然而止,没了下文,只是目光炯炯地盯着会众。他的表达,明显让人感觉到,D牧师在用马太7:1-2这段经文,当作武器,警告威胁那些不按照他的观点“爱” 和 “接纳”跟自己不同之人的人。

主日敬拜后,我们俩去一家餐馆。祷告群的另外两个姊妹,从其它城市赶来加入我们。我们一边吃午餐,我一边跟她们分享了以上我对H姊妹教会的观察及感受。然后,我例举D牧师引用的马太7:1-2,跟她们分享基督徒应该如何正确的解经。

耶稣在太7:1-6中,教导了一个帮助他人的完整过程。按照太7:1-6,当我觉得一个基督徒犯罪,或冒犯我时,我发言或采取行动,应该采取的步骤:

1. 首先检查自己的动机:我是论断他,还是帮助他悔改?论断只是说说而也,是一种居高临下的自我表现。如果动机纯属论断,就应该马上住嘴,因为“你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)

2. 如果动机不是论断,而是帮助他悔改,就应该先祷告,按照圣经真理检查自己。因为很有可能,我自己的罪,比对方的罪更大更严重。我的罪,大如梁木;对方的罪,小如木刺。如果不先检查及改正自己,就去纠正对方,是假冒为善。而且,也不可能有正确的判断力。参太7:3-5:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢? 你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的刺’呢? 你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

3. 如果动机是帮助对方悔改,也按照圣经真理,认真检查及改正自己了。现在就可以去帮助对方了。因为耶稣说“先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”(太7:5)

4. 但是,也要做好心理准备。可能你的动机是对的,你的方法步骤也完全符合圣经真理,但对方没有真正的属灵生命,像猪狗不懂人的事一样,听不懂也听不进属灵的劝导,甚至会攻击你。 “不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕他践踏了珍珠,转过来咬你们。”(太7:6) “圣物”和“珍珠”,指上帝宝贵的话语。

我讲解至此,大家都赞同马太7:1-6讲的是一个完整的过程,不能把7:1-2抽离出来,否则就是断章取义,严重歪曲耶稣教导的本意。

一个忠于圣经的牧师,讲道一般有两种方式:专题式或按书卷讲。D牧师的讲道,属于专题“判断,爱和包容不同的人”。若讲这个专题,应该把圣经中所有关于“不同的人”,“判断”,“爱”和“包容”的内容找出来,对比着读,才能有一个完整全备的看见。并且也必须对照各处经文的上文下理,历史文化背景,文字文法解释经文,才能有符合整本圣经神学思想的教导。

不能只找一两节圣经,孤立的看。如果这样的话,任何人,包括魔鬼,都能够从圣经中找到支持自己恶行的经文。魔鬼也能找到经文,用来诱惑耶稣(参太4;路4)。

另外,这篇信息里强调要“爱” 和 “接纳”跟自己不同的人,但始终没定义“不同的人”,是指人哪些方面的差异;也没定义什么是符合圣经真理的“爱” 和 “接纳”。这样非常危险,因为稍不留意,人就会偷换概念,篡改圣经词语的内涵和外延。挟持圣经的话语,为人的恶心恶行辩护。

人的差异,如果是上帝命定的,如皮肤的颜色,相貌的美丑,智力的高低,身体的强弱,出身的贵贱,健康与残疾,性格脾气的快慢,受教育的多少,等等,当然要完全接纳。因为我们每一个人在上帝面前都是平等的(参诗139:13-18)。

但人还有另外一种差异 ---- 选择的差异:生与死的选择,善与恶的选择(参申30:15;耶21:8;太7;13;路20:17-18)。对于正走在地狱和灭亡路上的人,真正的爱,不是听之任之;而是唤醒他们,使他们能够悔改,逃离地狱和灭亡。上帝说: “我何时指着恶人说:他必要死;你若不警戒他,也不劝戒他,使他离开恶行,拯救他的性命,这恶人必死在罪孽之中;我却要向你讨他丧命的罪。”(结3:18) 但你照着上帝的话去做,很可能被标签为“不接纳跟自己不同的人”,及“没有爱”。

还有,在上帝与人的关系,上帝是主角,上帝必须被高举被敬拜。上帝创造与救赎人的目的,是要人荣耀上帝(林前10:31;弗1:17;3:21)。

三个姊妹都点头称是,也分享一些类似的看法。H姊妹补充说,D牧师今天的讲道内容很有代表性,她们教会平时讲道基本上都是这样,只讲“爱”和“包容”。H姊妹感谢上帝,她自从两年前加入我们祷告群,才知道上帝也是公义和圣洁的;以前的几年,她只知道上帝是“爱”。H姊妹信耶稣才几年,一直去那个教会。于是,我们三个姊妹,开始劝H姊妹,应该换一个教会了。

相关搜索:教会 拜访 包容

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!