欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  祷告  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 神学基础 > 好的神学建立你的信仰系统

好的神学建立你的信仰系统

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2018-10-25 人气:... 我要投稿

关于这个题目,我们面对着一些非常严肃的挑战:

首先,我们这个时代是知识爆炸的时代,知识量实在是太大了。再加上分工合作这一工作模式的定型,知识越来越趋向某一科的专业化、细节化。将知识专业化、细节化,其实也没什么不好的,关键是,当这种所谓的专业化和细节化演变成碎片化和片面化的时候,问题就产生了。

第二,我们的社会越来越娱乐化,无论是喜剧、小品、文艺、电影等等,“娱乐之神”已经占领了人类生活绝大多数的层面,人们的“品味”已经变了。在“娱乐之神”的魅惑下,信徒们逐渐对信仰失去了认真度,认真追寻信仰系统的人是少之又少。天下变成了段子手的天下;信徒们寻求娱乐的时间比寻求信仰的时间要多得多;信徒们宁愿看几个小时的电视或视频、刷几个小时的搞笑的app,但却不愿意读几分钟的神学书籍。

第三,因为城市的生活节奏不断加速,而且工作方面的挑战越来越大,信徒们也越来越困倦疲乏,这使得建立系统的信仰变得难上加难。在这样的情况下,阅读越来越呈碎片化,信徒们只能忙里偷闲来获得一些灵性的滋养。我想,本刊的许多读者应该都是利用零碎的时间来阅读文章的。与此同时,信徒们也越来越忍受不了长篇大论,因为快速的生活节奏使得我们什么都想要更快,我们很不愿意或者根本就很难平静下来,去做长时间的阅读和研究。

第四,因为各种原因,人们的学位虽然越来越高,但阅读能力却越来越低,有许多大学生的理解能力不会超过一个稳定参加主日学大班的孩子。再加上娱乐的影响,多半基督徒都只喜欢读一些搞笑的、简短的和易读的文章。我们可以看到,一些公众号发的堪称毫无营养的文章会有上万人阅读,而那些真正发表高质量的公众号,却只有寥寥无几的人光顾,这实在是一件可悲的事。

以上因素无疑是建立信仰系统的大敌,我们也能够很清楚地看到,这些外在的绊脚石,是魔鬼竖立在我们这个时代中的神明,因为牠知道拥有一个系统的信仰对信徒来说意味着什么——这会颠覆一个时代。

本篇文章不是来解决以上问题的,我只是要借此提醒弟兄姐妹,很可能你每天沉溺其中的那个东西是你的仇敌,是魔鬼的工具,而不是你的朋友。你必须看清这些,然后转过身来,赎回你失去的光阴,把余下的光阴用在建立你的信仰系统上。

由于以上因素,许多弟兄姐妹透过碎片化的阅读所获取的神学知识只是片面的——这里读一点,那里读一点。而且,很多弟兄姐妹就像是保罗口中的“在基督里的婴孩”,只能吃奶,不能吃干粮(林前3:1-2),稍微困难一点的内容,就会让他们望而却步。

然而,对真理片面而简化的认识是非常可怕的,正如有人说,片面的知识比无知更可怕。因为片面的知识极有可能让人成为极端人士,甚至是异端。试问,中国教会中的哪个异端对圣经有整全的认识呢?他们岂不都是用一些片面的经文就定下某个害死人的教义吗?教会中的种种争论大多数不都是因为对某个神学论点的片面看法而导致的吗?

故此,我们必须一步步建立自己的信仰系统,然而,要建立自己的信仰系统,就必须建立自己的神学系统。这就像是盖房子一样,你有一个坚若磐石的神学系统的根基,你所有的“上层建筑”——工作、婚姻、教养儿女、生活习惯等等——都是稳定的,但若你的神学根基是豆腐渣工程,那么你生命中的一切都会出问题,有时候你的问题谁都解决不了,因为你的信仰根基出了问题。这就是圣经辅导为什么总是把人带回到圣经和神学中,因为这才是根本问题所在。

另外一个例子是,你的神学就像是在文化河流中的石子一样,当你的神学还不构成一个系统、只是一些片段式的知识时,你就会像一颗小石子一样,无法抵御文化河流的冲击,反而任其摆布;然而,若你的神学已经逐渐完整、成熟,那么你就会像一颗巨石一样屹立在文化河流中,任其冲击,你也丝毫不会动摇。

因为你所拥有的这套神学系统已经告诉你神是谁、祂是怎样的神、祂的旨意是什么、你该如何在福音中处理一切问题——教育、政教关系、末世、信徒的社会义务、家庭纠纷等等。所以,如果你每次出了问题只会问该怎么办,或者你想要看清事物的本质(林前2:14-15)、活出自己的信仰、在凡事上荣耀神,你就必须以神学来建立你的信仰系统。

【请思考以下几个问题】

1、我们的时代面对哪些挑战?

2、面的神学知识常常导致什么后果?

相关搜索:信仰 建立 神学 系统

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!