欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 讲道献唱可以鼓掌吗?

讲道献唱可以鼓掌吗?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:吴志福 2018-07-04 人气:... 我要投稿

前段时间在一个基督徒的微信群里,有位姊妹提出了一个问题。在圣诞晚会期间,她为唱诗班优美的献唱所陶醉,情不自禁地鼓起掌来。

可坐在她旁边的一位老姊妹却叫她住手,并说:“基督徒参加聚会不能鼓掌,这是高举人,是不属灵的行为。”这位姊妹因此感到疑惑,讲道和献唱后,到底可不可以鼓掌?

这位姊妹遇到的情况,在当前教会里非常普遍。在礼拜、聚会过程中,当弟兄姊妹被牧者精彩的讲道所吸引或被唱诗班的天籁之音所感染时,不少人都会由衷地鼓掌,以表达内心的喜悦之情。

但是这种行为却引起了巨大争议,有些人觉得基督徒在讲道、献唱后鼓掌极不合适,这有高举人的嫌疑;而支持者则认为,鼓掌仅仅只是一种表达感动的形式而已,没必要上纲上线。

鼓掌是一种表达喜悦的肢体语言,是内心激动、兴奋情绪的外在表现,一般有认可和赞同之意。鼓掌起源于何时何地目前已不可考,但至少在旧约时代就有了这样的礼仪。

在犹太民族南北国时期,南国犹大有位女王叫亚他利雅(公元前841年-公元前835年),她通过屠杀犹大王室而篡夺了王位。但是王子约阿施却幸免于难,他在祭司耶何耶大的保护与拥立下为王,从亚他利雅手中夺回王位(参王下11章)。

圣经记载:“祭司领王子出来,给他戴上冠冕,将律法书交给他,膏他作王。众人就拍掌说:‘愿王万岁!’”(王下11∶12)我们看到在王子被拥立为王时,众将士是以拍掌的方式迎接、欢呼他们的君主。

可见鼓掌欢迎的仪式在犹太民族中就已经存在了,更重要的是,鼓掌在当时并没有被视为是不合时宜的,反而是非常隆重的礼仪。

很多信徒认为,在牧者讲道或是诗班献唱后鼓掌,乃是表达内心的喜乐,是对他们殷勤奉献的一种认可与褒奖。

而这种肯定的举动,也是对他们的激励,能使其深受鼓舞,更好地为主侍奉。因此,在礼拜时鼓掌并不能简单视为高举人,而应理解为是对上主仆人的一种尊重。

不过,很多反对者就不这么认为了。他们觉得为牧者和诗班鼓掌很容易助长人性的骄傲,从而给被称赞者的生命带来影响。

比如这周给A牧师鼓掌,赞赏其精彩的讲道,这也许无可厚非;可下周B牧师讲道后,却无人喝彩,这就会给后者造成心理阴影,更有可能激发人性的嫉妒,造成牧者之间不必要的纷争。

反对者还进一步指出,无论牧者或诗班成员多么优秀,其恩赐也是来自于上主的,因此掌声只能献给主,而非献给人。

必须承认,由于每个人的恩赐不同,有的牧者博学多才,口才又好,讲道令人激情澎湃;可有的牧者由于各样的原因不善辞令,讲道让人感到枯燥乏味。

但有一点是相通的,无论讲道精彩还是平淡,牧者都是在传播上主的真理,我们都需要用一颗受教的心去领受,而不可厚此薄彼,只给喜欢的人以掌声。

同样地,在诗班献唱也是如此,每个人在声乐水平上存在差异,我们不可有所偏好,只赞赏那些天籁之音。

更为重要的是,弟兄姊妹到教堂聚会,其礼拜中心必须是耶稣基督,而非其他人。牧者和诗班成员并非是台上的演员,而是跟我们一样,都是侍奉主的仆人。

圣经说:“凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14∶40)基督徒需要明白敬拜的实质,谨慎鼓掌的举动。

“万民哪,你们都要拍掌!要用夸胜的声音向神呼喊。”(诗47∶1)根据这节经文,我们看到在礼拜时鼓掌是合宜的,只是需要有正确的引导,把掌声献给上主而不是个人。

教会的牧者与礼拜的主持人遇到会众鼓掌时,不需要去拦阻,而是可以高呼“将热烈的掌声献给主!哈利路亚!”“愿一切荣耀归于至高神!”等话语,这样既可将礼拜推向高潮,更能让弟兄姊妹明白鼓掌、赞美的意义。

相关文章:
    相关搜索:讲道 献唱 鼓掌

    发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

    最新文章

    图文文章

    热点推荐

    关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
    Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
    邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
    基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!