欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 信心的眼目下,巨人歌利亚是什么?

信心的眼目下,巨人歌利亚是什么?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:马多 2018-06-28 人气:... 我要投稿

大卫清早起来,听从父亲的吩咐,去以拉谷给哥哥们送吃的。三个哥哥跟从扫罗王在军营中随军打仗,现正在以拉谷排兵布阵,与非利士人对峙,要决一死战。

非利士人招聚他们的军旅,要来争战…。(撒上17:1)

大卫的父亲耶西年纪老了,不能亲往前线打仗了。但他的心却牵挂前线的战事,按自己的本分奉献支持前线所需。他不但吩咐小儿子大卫给哥哥们送饼,还专门另做了十块奶饼,送给他们的千夫长。

自从先知撒母耳秘密膏立大卫将来做以色列王之后,神的灵就大大地感动带领他:一边让他侍立在扫罗王身边,为其弹琴驱魔,一有时间,他又回到伯利恒的老家,继续他的老本行——做一个牧羊人。在野外,有时候危险临到了,为了保护羊群,大卫甚至与熊或狮子搏斗,在凶险的环境中,神要塑造他的生命——透过信心的眼目看待周遭的事物。

大卫早早起来,绝不耽延时间,并且将羊交托给人,安排妥帖。显出他做事周全的责任心;照着父亲的吩咐,更是表明了少年人守秩序、甘愿顺服长辈的心志。

大卫到了以色列民聚集的山头,两军摆阵相对,剑拔弩张,四处响起呐喊骂阵的声音。就像拳击赛开赛前的情形,拳手们摩拳擦掌,横眉冷对,要做足先声夺人、气势吓人的功夫。大卫在后勤营放下他带来的食物,立马转身跑到战场前沿,寻找哥哥们,向他们问安。

找到了,正与家人说话时,敌营非利士人阵中,那恶魔般的巨人歌利亚又威风凛凛地登场了,这铁塔般的巨人一露面,战场上的形式登时急转直下,优劣立判。那属迦特的非利士人歌利亚,圣经这样描写他:

有一个挑战的人从非利士人的军营中出来,名叫歌利亚,是迦特人,身高三公尺。他头戴铜盔,身穿铠甲,铠甲的铜重五十七公斤。他的腿上有铜护膝,两肩之间背着一根铜枪…。(撒上17:4-6 新译本)

一个武装到牙齿,个头接近三米的高大壮汉,陡然间如果站在了你的面前,怎么样,吓人吗?会不会有科幻大片山呼海啸、令人胆寒的奇能异士突然临到的感觉?以色列营中正是这样的反应:阵脚大乱,将士们纷纷奔走逃命!歌利亚这样骂阵羞辱神的选民以色列人已经连续40天之久。这恶煞往那里一站,仿佛就成了一座高山、一道屏障,横亘在以色列人面前,令人魂飞魄散!

站在溃逃的人群里,看着对面不可一世的“巨无霸”,大卫仿佛看到了“熊”或“狮子”,就像在旷野里放羊的时候,有几次,突然间从隐秘处冲出来一只熊或狮子,想要吞吃他的羊。照常理,他本该也像眼前的同胞们一样,吓得撒腿逃跑。但奇特的是,心中有一股力量感动着他、支撑着他,使他不惧反威。神与他同在了!神赐给他信心的力量,在信心里,他的意志、眼光、判断力都大不一样了,犹如云泥之别。害怕变勇敢,软弱变刚强,最终,导致他在行为的选择上也大不一样了。

面对这样未战先怯的狼狈局面,扫罗王已经陷入六神无主的窘境。在这样关系重大的战事面前,看不到扫罗有任何寻求神帮助的心意和举动,只是按照人的办法,在那里开出一个“重赏”的清单,以此期盼“重赏之下”、必有“勇夫”的出现。扫罗悬赏:“若有能杀他的,王必赏赐他大财,将自己的女儿嫁给他为妻,并在以色列人中免他父家纳粮当差。”(撒上17:25)扫罗王的悬赏没有激发出一个膀大腰圆的战士出来力挽狂澜,因为没有谁有战胜那巨人的信心。但至高的神在人间掌权。“万事互相效力,叫爱神的人得益处。”(罗8:28)出人意料的,扫罗的奖赏最终却落实在一个毫不起眼的人身上,那就是神所爱的少年大卫。

大卫面前,一边是逃跑的同胞,一边是嚣张的巨人歌利亚。但大卫看这一切的眼光和别的人不一样,他是透过神所赐的信心之眼来看待这一切。希伯来书说:“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”(来11:1)大卫听完别人议论扫罗王的奖赏后,他因着神所赐的信心,无所畏惧,以挑战似的语气问:“这未受割礼的非利士人是谁呢?竟敢向永生神的军队骂阵嘛?”(撒17:26)“竟敢”二字,何等有力,何等的不同凡响。在肉眼看来威猛无比的巨人,却在大卫信心的眼目中变得不足挂齿了。因为创造天地万物的神的大能成为他信心中的“实底”和“确据”。

信心之眼能超越,好像插上了如鹰的翅膀,翱翔于属灵的天空,透过表象,看到肉眼所不能及的实际。而人天然的肉眼,受限匍匐于肉体需求的狭隘境地,无法向着属灵的天空高举远望。大卫与他的哥哥和扫罗的对话,很鲜活地呈现出这样的对比。

大卫的长兄名叫以利押,身材高大、仪表堂堂。他听到小弟在人面前所发的“豪言壮语”,不仅为小弟捏一把汗,就向他发怒说:“你下来作什么呢?在旷野的那几只羊,你交托了谁呢?我知道你的骄傲和你心里的恶意;你下来,特为要看争战。”(撒上17:28)长兄把眼光盯在家庭的财物上,一门心思想着个人和财产的安全,自然心里所想的,言语上就流露出来了。“下来作什么?”、“交托了谁?”这些都是埋怨的意思。从外面到心里,长兄进一步指责大卫的用心,说他来到前线是出于骄傲和心里的恶意。

看看,出于肉眼的认识和出于信心眼目的认识,天差地别。一个局限于自我中心的现实需要;一个超越现实的制约,达到属天的境地。神赐人信心,可以瞭望信仰高峰的美景。但这美景却是肉眼所不能见、也绝不能认同的。大卫的长兄讽刺挖苦他,耶稣基督在地上的时候,祂家里的弟兄也曾说过类似的话:“人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”(约7:4)从肉眼出发的心思何等相似,“骄傲”“显扬”这些字眼,正显示出他们对信心生活的误解和无知。

就像以色列民出埃及的时候,摩西打发去迦南地窥探的十二个探子,有信心的两人和没有信心的十个人,得出的结论完全不一样。有信心的迦勒和约书亚主张立刻上去攻占那地,并且相信必能攻取之。而没有信心的十人却向摩西报恶信,他们口中说出的话,充满了胆怯的夸大扭曲之词,声称那地方的人身材高大、是伟人,是人吃人的地方;他们在那些人面前就像蚱蜢一样渺小,可怜巴巴。

所以,大卫只简单留下一句:“我作了什么呢?我来岂没有缘故吗?”(撒上17:28)就离他而去了。时间紧迫,一时半会说不明白,就不再浪费时间了。

扫罗听人报告了大卫的言语,正在为战场上的处境一筹莫展的他,赶紧叫人去把大卫找来,说不定这是一个反败为胜的机会呢,他心里肯定怀有这样的侥幸。但当年少的大卫来到他面前时,凭肉眼看、凭相貌判断,他又难免皱起了眉头。当他听完大卫的话:“人都不必因那非利士人胆怯,你的仆人要去与那非利士人战斗”(撒上17:32),他可能觉得大卫不知天高地厚,说些不着边际的狂话儿。他从人的眼光作出判断,还“好心好意”地劝告大卫:“你不能去与那非利士人战斗,因为你年纪太轻,他自幼就作战士。”(撒上17:33)

年纪轻,又不对等,一个壮如铁塔,一个看似弱小;一个是沙场老将,一个是初出茅庐的小年轻。如果这一对放在当今比武的擂台上,只能引出观众的一阵嘘声和哄笑吧。但有一个因素加进来了,这是一个决定性的因素,就是神在大卫信心中展开的工作,祂要借着弱小的大卫显出祂的大作为。大卫在诗篇二十七篇,说出信心在他心中涌动,影响到他整个的人:“耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?”(诗27:1)

大卫对神的信心有根有基,不是出于一时的风头,更不是出于自己的感觉和冲动。且看他是怎么样在扫罗面前陈述他出于信心的决定,让人感受到真信心和行为的密切关系,一体两面,不可分割。

大卫对扫罗说:“你仆人为父亲放羊,有时来了狮子,有时来了熊,从群中衔一只羊羔去。我就追赶它,击打它,将羊羔从它口中救出来。它起来要害我,我就揪着它的胡子,将它打死。你仆人曾打死狮子和熊,这未受割礼的非利士人向永生神的军队骂阵,也必像狮子和熊一般。”(撒上17:34-36)大卫又说:“耶和华救我脱离狮子和熊的爪,也必救我脱离这非利士人的手。”(撒上17:37)

属神的人,知道神的大能大力,知道神的慈爱保守。所以当面对看上去不可战胜的歌利亚时,大卫在信心的知识上,明白神是永不改变的,耶和华神既然过去有能力帮助他“脱离狮子和熊的爪”,那么今天、此刻“也必救我脱离这非利士人的手。”“也必救我”这几个字,铿锵有力,同时也是一个信心的宣告:神永不改变;神信实可靠;神是我的帮助,我必不惧怕。

有趣的是,扫罗王作为以色列军队的首领,随身携带着征战用的战衣、铜盔、铠甲和军刀,似乎一应俱全了,但唯一缺少对神的信心,所以全军仍是笼罩在一片失败主义的情绪中,犹如一盘散沙。人若没有信心,“马的力大,人的腿快”又有什么用呢?恐怕更适合用来逃跑吧。滑稽的是,大卫穿上扫罗的那身战衣、铠甲不习惯,反倒走不了路了。要不然,靠着那一身戎装迎敌,即便胜出,按照人看事看物的虚妄和骄傲,恐怕也会将神的大能作为掩饰起来,将荣耀归算在人自己的头上了。

神打破常规,行神迹奇事,为的是启示人认识祂,并将荣耀归给祂。主耶稣在地上医病赶鬼、行使超自然的能力,常常引出的果效就是“众人看见都惊奇,就归荣耀与神。”借此使人认识神的能力和祂美善的性情。

大卫依旧一副牧羊人的样子,手里拿着杖,仅仅在溪中挑了五块光滑的石子放在袋子里,另一只手拿着甩石的机弦。非利士人迎上来,自然是一副鄙夷的神情,这不知天高地厚的小子岂不是来找死吗!恐怕歌利亚心里还想,他一巴掌就可以把大卫扇得翻几个跟斗呢。他口中念念有词的,全是吓人的言词,说要把大卫的肉喂给飞鸟和野兽吃。不停地以他们假神的名义咒诅大卫。而以之相对,大卫却奉天地间独一真神的名回击歌利亚,义正辞严:“你来攻击我,是靠着刀枪和铜戟;我来攻击你,是靠着万军之耶和华的名,就是你所怒骂带领以色列军队的神。今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,斩你的头;…使普天下的人都知道以色列中有神。又使众人知道耶和华使人得胜,不是用刀用枪,因为争战的胜败全在乎耶和华。祂必将你们交在我们手里。”(撒上17:45-47)

大卫这段话,在信心的眼目中,不光看到争战的实质,最终胜负的决定因素不是先进的“刀枪、铜戟”等武器,而是在乎创造天地万物的神。万物既然都是神所创造的,祂就以祂的旨意和能力托住和维系万物,换一种说法也就是万物都是神手中的工具。在马太福音第八章,主耶稣称赞一个百夫长(罗马驻军的低级军官)的信心,说像他那样大的信心就是在以色列人中也未曾见过。百夫长请求耶稣医治他因瘫痪躺卧在床的仆人,耶稣马上答应前往。就在这时候,那百夫长表露了他对耶稣大大的信心。他用自身的经验、军队指挥官的权柄作比喻,军队的指挥官在命令士兵时,叫他去他就去;叫他来他就来。百夫长相信,耶稣都不需要到他的家中,只要用权柄吩咐一声,他仆人的病就必好了。在信心的眼目中,百夫长知道耶稣拥有最高的权柄,万事万物就像“兵丁”一样听候祂的命令。果然,耶稣就照着那百夫长的信心,没有去到病人身边,只凭一声吩咐的话就治好了他的仆人。因为耶稣本是神,祂拥有神的权柄和能力。

在大卫的话中,我们可以看到,他同时还宣告了与歌利亚争战的结果和目的。这显然是出于圣灵的感动(因为预言不可能出于人意,都是被圣灵感动说出神的话来),使他出于信心的判断,越过了时间的阻隔。“今日耶和华必将你交在我手里。我必杀你,…使普天下的人都知道以色列中有神。”这其中预言的成份很快实现:大卫用机弦甩出一颗石子击中歌利亚的额头,一击毙命,然后大卫跑过去用歌利亚自己的佩刀割下了他的头颅。神借大卫,在这里导演一场在人眼看来万万不可能的、以弱胜强的经典剧目,其目的就如神在出埃及记里在法老身上所施行的神迹奇事,法老不听从神的指令,抗拒神,成为神手中反面的工具,神曾告诉摩西祂在法老身上的作为,神让法老心硬,特要向他显出神的大能,使祂的美名传遍天下。

从属灵意义上说,也可以把巨人歌利亚也看作是黑暗权势的象征。世间上一切抵挡基督的邪恶力量,不管是人还是别的什么,其实都是撒但用来利用的工具。所以基督徒的争战,是一场属灵的较量,正真的对象,正如圣经所说:“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(弗6:12)而胜过恶魔的法宝就在于——“羔羊的血和自己所见证的道”。(启12:11)

相关搜索:巨人 信心 眼目 歌利亚

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!