欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 爱情  感恩  情书  珍惜  祷告  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 异端辨析 > 如何识别假师傅?

如何识别假师傅?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈俊迈 2018-06-25 人气:... 我要投稿

“你们要防备假先知,他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。凭着他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘无花果呢?这样,凡好树都结好果子,惟独坏树结坏果子。好树不能结坏果子,坏树不能结好果子。凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。所以,凭着他们的果子,就可以认出他们来。”(太7:15-20)

耶稣在这里给祂的门徒一个命令:“你们要防备假先知”,这是基督徒活在世上的一个重要任务,基督徒一般都知道应该活出一个圣洁生活见证主、应该广传福音荣耀主;容易忽略“防备假先知”的责任。今天自称是先知的人不多,但自称是布道家、解经培灵专家的人,无论在网上,还是在各地举行的奋兴会、特会上是很常见的。我们不是说他们中间大多数是假师傅,但其中有相当数量的假师傅也是不争事实,所以如何来鉴别一个假师傅,保护我们教会的羊群不受伤害,是教会领袖面临的一个实际又严峻的问题。我们分几个方面来讨论:

1,在谈及具体一些建议之前,首先想与大家分享一下作为基督徒,尤其是教会领袖必须具备的一些基本品格和常识:

(1)一个基督徒,尤其教会领袖,必须是一个“祷告”的人。什么是“祷告”的人,正如一位长者说的:“我没有祷告超过五分钟的,我也没有五分钟没有祷告的。”我们且不说这话是否言过其实,但在生活上的所有事情,你要买样东西,你在吃饭开车前,你在上班工作之前,都要习惯祷告。这也许有人说,把祷告庸俗化了,相反,是让神掌管我们生活的各个方面,我们的神既管大事,也管小事。你读摩西五经时,知道神还管以色列人大小便(申23:9-14),你就知道我们的神是如何的一位父亲。因此,在我们接触任何不熟悉的传道人,或阅读聆听他们讲的内容之前,应当认真谦卑地向神询问,祈求圣灵指引,这是最重要最关键的一步,许多基督徒上当受骗,可能有各种原因,但共同一条就是没有认真祷告。许多情况,祷告一次是远远不够的,需要耐心祷告,有时与那些虔诚清心的人一起祷告,有时需要禁食祷告。

(2)一个爱神的基督徒,首先表现在爱神的话语,所以热爱读经是基督徒基本品格的一个方面。这里读经必须按圣经教导的方法读:“你从我听的那纯正话语的规模”(提后1:13)和“按着正意分解真理的道”(提后2:15),这两节经文是保罗对提摩太最后的教导。经文中提到“纯正的规模”,就是要符合正统的教义;“正意”就是正确地解释圣经。所谓正确,就是要符合我们的基本信仰。因此,一个基督徒,尤其教会领袖,对我们信什么,也就是保罗说的七个“一”:一信、一神、一主、一灵、一洗、一个身体、一个盼望,要有清楚认识,这就是系统神学的七个部分:圣经论、神论、基督论、圣灵论、救恩论、教会论和末世论。只有在这方面装备自己,并且用正统的教义,即“纯正的规模”来解释经文,才不会出大格,才可以辨别哪些解经是违背教义的。作为教会的带领者,这个功夫是必须下的。

(3)我们在信主的时候,已经决心把自己完全交托给神,我们的人生目的也是荣耀神。因此,要安心神对我们人生的安排,神让我在一个小教会默默无闻地牧养,我就喜乐地接受这光荣任务。要根除自己攀比的心,看别的教会人数增长,自己教会没有,因此就想请一些有名的传道人来,或用一些别出心裁的方法,结果不仅适得其反,甚至教会分裂。也要根除出风头、赶时髦的念头,对任何所谓的新运动、新思潮,必须高度儆醒,记住圣经的话:“耶和华如此说,你们当站在路上察看,访问古道,哪是善道,便行在其间;这样,你们心里必得安息。”(耶6:16)。一般基督徒首先是要“躲避”这些假教师,尤其是那些自吹有什么捷径来帮助基督徒的,无论是物质需要或灵性需要,我们都要特别小心,不被自己的好奇心或私欲所胜,以致陷入他们的圈套。如保罗说:“弟兄们,那些离间你们,叫你们跌倒,背乎所学之道的人,我劝你们要留意躲避他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,用花言巧语,诱惑那些老实人的心。”(罗16:17-18)。有了这三条基督徒的基本品格。我们才可以讨论一些技术问题。

2,所谓假先知或假师傅,就是他们在各方面像真先知,他们说的是正统的语言,表现得合乎圣经的虔诚,很难在短时间辨别清楚;所以要等到看到他们所结的果子,才可以辨别他们。

耶稣说他们是披着羊皮的狼,所以是在教会里的敌人,来自于魔鬼。耶稣在这里的意思,不一定指这些人就是魔鬼那里直接派来的,但他们的言行已经被魔鬼所利用,起到对教会造成混乱分裂的破坏作用,所以这是一场严肃的争战,也是神对每个基督徒的一个试验(申13;1-3)。耶稣特别强调要靠他们所结的果子来认出他们是假先知。所谓“果子”,从广义理解,就是这些假师傅的言行举止,我们作一些具体讨论:

(1)对圣经的态度是衡量传道人信仰是否纯正的一个非常重要标记。现在我们福音派是基督教的主流,也是正统基督教信仰的传承者,尽管福音派里面有许多宗派,但他们都在福音派这一个大名字下面,是什么让这些宗派联合在一起?那就是“圣经无误”,所以凡赞成“圣经无误”的都是我们的兄弟姐妹,这是福音派的底线。主张圣经有误的,不管来头有多大,都不属于正统基督教范畴里面。在美国起码有一半的神学院,和大量香港与东南亚的神学院都是自由派神学院,都反对圣经无误的。所以国内教会领袖和基督徒要十分小心接待讲员,应当由教会领袖直接问他们是否赞成圣经无误这问题,一般反对者,不会公开反对,但也不公开承认圣经无误。他们喜欢把问题叉开,不正面回答,这样的讲员就应当拒绝,我们必须对神、对教会负责。

(2)讲员的解经态度也是衡量这个讲员对圣经是什么态度。下面几种讲员就不应在被请之列:第一种讲员对解经不严肃。解经有一个最起码的原则,就是不可以抽取一节经文,然后随意发挥。任何一节经文,我们要得出一个结论,必须放在整段、甚至整章、整本圣经中,先要明白经文的原来意思是什么,然后再谈到当前的应用;不可以在没有明白原来意思之前,就跳到现代的应用,这样会出许多笑话的,因为你讲的应用正好与经文原意相反的。可是这类讲员在市场上相当多,还很卖座。

第二种讲员就是讲的题目是圣经的,但讲的大部分内容不是来自于圣经,整篇讲章充斥了圣经外的材料,如心理学、现代科学或政治。不是这种讲座不可以开,但请不要用圣经的名义,这样的讲员内心就认为圣经是解决不了问题的,必须依靠圣经外的知识才能帮助别人。

第三种讲员是喜欢灵意解经的。他们可以完全脱离经文,或者对经文中很普通的字句,天马行空地发挥自己想像力,听众听了后佩服得五体投地,因为你根本不可能想出这些来。这样的讲员实际上是对圣经不负责任,因为如果每个人都可以凭自己想像力来解释圣经,那么圣经就变得没有任何权威了,各人理解可以完全不一样。

(3)“果子”也指传道人生活中所表现出来的品格,如圣灵的果子:“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”(加5:22-23),这是基督徒应当结的果子。相反,若生活表现出:“如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、凶杀、醉酒、荒宴等类”(加5:19-21)品行,尤其在贪色和贪财方面,是假先知容易暴露真面目的果子。一个神的真正仆人,首先应当具备的品格就是谦卑、充满爱心、不随便论断人;反过来,你一接触,就感到一种咄咄逼人,似乎他不是来传讲真理,而他就是真理。这样讲员应当敬而远之。

(4)讲员所讲的内容带来什么后果,也是鉴别讲员及其讲的内容是否合乎圣经的一个可行方法。圣经说,若这些教导引起:“苦毒的嫉妒和分争,自夸,用谎话抵挡真道,扰乱”,那么这些教导就要引起我们警惕,可能来自于假先知、假师傅的教导,甚至是魔鬼在插手。若教导使教会:“先是清洁,后是和平,温良柔顺,满有怜悯,多结善果,没有偏见,没有假冒。并且使人和平”(雅3:12-18),那么这样的教导合乎圣经,来自于神。

基督徒要为神的真道争战。如圣经说:“亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道,竭力地争辩。”(犹3)所以,基督徒,尤其是牧长们,要对神忠心,并在圣经的真理下功夫,如保罗说:“要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计”(弗6:11)。愿我们彼此勉励,为主打一场美好的仗。

相关文章:
相关搜索:如何 识别 假师傅

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地) 桂ICP备13002895号-6
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) Q群: 187553203 客服QQ:18412050(微信同号)
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!