欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 写给追求被认可的你

写给追求被认可的你

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:沙玉 2018-04-12 人气:... 我要投稿

我们中间的大多数人,活得都很辛苦。为什么呢?因为我们一生都在追求别人的认可:

上学时追求同伴、老师和父母的认可:为了得到同伴的认可,我们中间的许多人不惜放弃学业和道德底线;为了得到老师的认可,许多人不惜放弃睡眠与健康,不眠不休,只为得到一个能够被老师夸奖的好成绩,幼儿园的孩子则为了拿到一朵小红花而无条件顺服老师;为了得到父母的认可,我们尽力听父母的话、孝顺,希望父母有朝一日能以自己为他们的骄傲。

长大后追求配偶和上司的认可:我们期望配偶欣赏我们、无条件接纳我们、认可我们的个人能力;我们掏空心思讨好上司、提高业绩,希望上司能够认可自己的能力和贡献。有时候,我们甚至会追求被自己的孩子认可,我们希望自己的孩子羡慕、崇拜我们;同时,我们也追求被社会认可,我们争取有自己的房子、轿车,以至于我们不会被人当成是次一等的人;我们争取在穿着打扮上站在流行前沿,我们争取所到之处都博取超高的回头率,为此,我们不惜大尺度暴露自己的身体,只求得到一个认可。

这样的情形在教会中也是一样,只不过是以不同的形式表现出来而已。

在一些灵恩派的教会中,为了得到公众的认可,有些人打肿脸充胖子,硬是从嘴里蹦出一些人类听不懂的杂音,好让那些声称自己已经得到方言恩赐的人认可,或者硬是毫无防备地被“先知”推倒在地上,让旁边的人都见证,自己身上有圣灵的工作。

在别的宗派中一样有这些问题:为了得到教会核心同工团队的认可,有些人充满热心地努力参与到各种事奉中,好让他们关注到自己、认可自己的敬虔、热心、爱心和个人能力;为了得到老师们和同学们的认可,许多神学院的学生拼命学习,好让自己的优秀的成绩成为老师和同学瞩目的焦点等等。

我想,以上种种情形,只要你稍微留意,就会辨识出来。也许你我自己也在为了追求某些对象的认可而慢慢耗尽自己,直到我们筋疲力尽,直到我们被自己的欲望放倒。

 

但是,让我们回过头来反思一下,我们为何如此期待别人给我们一个肯定的眼神、一句认可的话语以及转瞬即逝的掌声?我们到底在追求什么?为何没有别人的认可,我们就变成了失心疯?你有没有注意到,所有这些追求的方向都是以自我为中心的,所有的关注点都在自己身上:得不到认可的时候,我们就会坠入万丈深渊,而得到认可的时候,我们就会在鲜花和掌声中自我陶醉,进而变得自恋。我们要问问自己,如果这就是最终的结局,如果一切都是为了满足自己被肯定的欲望,即便你我得到全世界的认可与追捧,又如何呢?被人认可真的能够使我们的灵魂安息吗?对于基督徒来说,这个问题的答案是显而易见的。

其实,追求被认可本质上是“与世界认同还是与基督认同”的问题。被认可是每个人灵魂深处的渴望,是不可能被抹煞的。我们不能走到一个极端,主张我们从此不要再追求被认可,事实上这不是真正的解决方式,最重要的是要注意被谁——应当首要寻求认可的对象——认可?被认可的目的是什么?被我们必须讨好的对象以怎样的标准和方式认可?

世人的眼睛已经瞎了,都在追求以外在的事物来满足自己被认可的需要,都在以神之外的事物来满足自己被认可的需要。殊不知,这些根本就无法满足人灵魂深处的渴求。

为什么呢?不是因为这些是有限的,而人灵魂的渴望是无限的,而是因为人灵魂的需求是宗教性的,越是灵魂深处的渴望就必须用宗教性的对象来满足,而且人是位格性的存在,人的渴望必须由位格性的对象来满足。准确地说,是在位格性的相交关系中被满足;被认可的真正意思是讨某个对象喜悦,在这样的关系中自我得到满足。世人之所以无法在这个世界中借着被认可得到满足,是因为他们拒绝了神,神一旦被逐出他们的世界,一切事物的宗教性和神圣性便随之消逝,即便他们得到全世界的认可,与灵魂深处的宗教性渴求也无济于事;虽然我们周遭充满了各种made by human的人造宗教,但虚假的宗教根本就无法提供真宗教所能够提供的满足。除非从基督那里追求被认可,人的灵魂是不可能得到满足的!

从共同体的角度来说,人人都在寻求认同,寻求认同就是寻求成为某个群体的一员,寻求成为某个群体的一员就是寻求成为某种信仰团体和价值观的一员。人不可能在共同体之外得到满足,因为只有共同体能够提供团契,在这个团契中个体得到其他人的认同。

为此,我认为,只有基督教信仰能够提供一个真实的、属灵的横向与纵向的团契,你也可以把这个团契理解为同时包含了横向与纵向的认同体系,我们透过这个体系首先从纵向的与我们立约施恩的救主那里得到认可,祂的认可是最重要的,只要得到祂的认可,即便你我失去全世界也无关紧要;其次,我们在共同认信的信仰共同体中也互相认可其他肢体,我们是基督的身体中的不同成员,我们彼此需要对方,我们分享共同的荣耀,也共同承担羞辱;在这个大家庭中,我们每个人都是立约之主的代表者,我们代表祂认可其他肢体,所以当其他肢体得到我们的认可时,就如同得到了祂的认可,当我们被其他肢体认可时,也如同被祂亲自认可一般。如此这般,虽然我们的主是肉眼不可见的,但是信仰共同体的代表性(代表立约之主)使得我们亲眼看见祂在我们中间施恩与我们每个个体。

 

据此,在一个灵魂真正得到安息的人心中,成功与否并不重要,美貌与否也不重要,即便没有出众的能力和才干,他也不会沮丧,因为他并不因这些外在事物而被认可,他的存在本身已经得到来自纵向与横向的认可了。

那么,我们还要追求被认可吗?当然要,反而要比之前更加追求认可。不同的是,我们不把来自这世界的认可当成是神的认可。我们追求来自纵向的认可,而且我们也把来自信仰共同体的认可视为来自神的认可(这并不纯粹是讨人喜欢,而是带着讨神喜欢的动机来服侍其他肢体、寻求其他肢体的益处,我们视之为服侍神,讨神喜悦),我们为神而活,也为神的家而活,我们以神为乐,也以神的教会为乐。

请思考以下问题

1. 你在追求谁的认可?你追求的方式是正确的吗?

2. 我们应该追求谁的认可?应该在怎样的基础上追求认可?

相关搜索:追求 认可

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!