欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 基督徒清明扫墓须知

基督徒清明扫墓须知

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:陈丰盛 2018-04-04 人气:... 我要投稿

清明节,又称踏青节,是中国传统的节日,被认为最重要的祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子,其传统迄今已有2500多年的历史。面对这样的节日,每年总会有一些基督徒来问说:“基督徒可不可以过清明节?”作为一位牧者,我当然很能够理解提问者的矛盾,他们生怕自己随意或不经意间得罪神,或者因为不参加家族的扫墓活动而被视为异类。

一、基督徒清明扫墓的不同境遇

一般分为:一是传统基督徒,全家或整个家族都信主,所以没有清明扫墓的压力,只要稍微注意一些风俗与礼仪就好;二是青年或中年信主,家庭、家族里比较少信主的亲属,压力比较大,通常会纠结于怎样面对;三是与非基督徒结婚者,不管是姊妹或是弟兄,都会面对非基督徒姻亲祭祀方面的问题。

二、基督徒扫墓的基本原则

我们可以肯定,基督徒对于中国传统美德并不反对,也愿意在信仰许可的范围内去认同,但在面对一些违背信仰原则的事情,基督徒有必要清楚表明立场,免得给撒但留地步,甚至得罪神。因此,在基督徒中间有几个原则是必须遵守,也是有必要请非基督徒家人尊重的:第一、基督徒只拜独一真神,不向任何人、祖先牌位、先人墓碑、偶像、假神跪拜;第二、由于不跪拜而延伸出来的,基督徒不参与一些祭祀的活动,包括烧香、烧纸;第三、基督徒也不吃祭过的食品,包括祭祖、祭偶像之物。

三、如何面对扫墓一事的矛盾

特别是以上所提到除传统基督徒之外的两种情况,即青年或中年信主,而家庭、家族中大多数人不信主,以及与非基督徒结婚的弟兄或姊妹,在面对扫墓时,相对比较困难一些。在此,笔者提出几个注意事项,供参考。第一、与非基督徒结婚之前,即在谈婚论嫁之时,有必要先将这些问题提出,以免婚后造成矛盾;第二、面对未信主的家人,有必要在节期还未到之前,寻找适当的时机与家人有深入地交谈,寻求家人的理解和尊重;第三、若是面对冲突,基督徒有必要表明立场,找到家族中比较开明且德高望重的成员(特别是长辈)以寻求大家可以谅解的方案,比如:避开大家族上坟的高峰,单独去扫墓,以表思亲之情;第四、基督徒要以实际的行动来活出信仰的真谛,特别是对长辈的孝敬,成为美好的见证。

四、基督徒扫墓的注意事项

所有基督徒,凡是参加扫墓的,除了以上原则之外,还要留意以下几个事项:第一、以献花代替烧香、祭物;第二、以祈祷代替跪拜;第三、与家人、亲属诚恳交流,避免辩论,引来不必要的矛盾;第四、若是发生争论,谦和、示弱比好斗争胜更有效化解矛盾;第五、在墓地不燃放烟花爆竹,这也是文明扫墓的要求。

五、发展符合圣经的扫墓文化

基督教传入中国若从唐朝的景教开始,已有近1400年的历史,若从马礼逊传入算,也已超过210年。基督教文化虽未完全被接纳,但她已是中国文化的一部分,这是一个不争的事实。中国基督徒本身就是中国文化的传承者,对于优良的传统美德自然也是积极继承与发扬的。传统清明节的精髓就是思亲与孝亲,与圣经的教导相符合。唯一的区别就是在礼仪上,基督徒不将已逝的先辈视为偶像,也不采用祭祀的方式。基督徒愿意在相互尊重的基础上,发展特有的信仰表达,即:唱诗、祷告、圣经勉励。

相关搜索:基督徒 扫墓 清明

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!