欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 基督徒应该如何看待电影?

基督徒应该如何看待电影?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:傅兰姆 2018-02-27 人气:... 我要投稿

一些基督徒可能对某信徒支持电影事业而感到惊讶,因为它是有反基督教倾向的,而且在道德伦理方面持有相对主义的立场。我发现还存在另一个极端:有些基督徒文化批判者认为,所有的基督徒都有了解文化的责任,这样他们才能知道在艺术、音乐、文学、电影、电视剧等等这些方面中的文化趋势。我对这两个极端都持否定态度。我认为,一个很平衡的立场就是要意识到,《圣经》告诉我们要在世界“里”,但又不“属”世界。这意味着我们不仅可以而且应该愿意住在属世(反基督教的)的影响之中,同时又不威胁到我们的信心。从这个角度来看,这个世俗的影响来自何处并不太重要,包括电影,或者商业、工作、邻里、政治或者其他任何领域。或者在媒体娱乐领域,我们讨论这些人也无关紧要,比如贝多芬或者现代摇滚,简·奥斯丁或者威廉·福克纳,欧内斯特·海明威或者吉姆·柯林斯,新闻或者经济杂志,电视或电影,迪斯尼电影或者马丁·斯科塞斯执导的电影。为了避免非基督徒世界对我们的任何影响,我们不得不像隐士生活一样(就好像我们可以在世界当中找到一个不被现代通讯方式和管理触及到的地方)。现代社会当中有很多不符合《圣经》的教导和影响。但是完全的隔绝不是一个以《圣经》为准则的基督徒应该有的选择。甚至古时和中世纪的基督徒隐士们用祷告的一生来证明自己存在的意义,这样的生命是在世界里也是为了这个世界。那我们怎样为一个我们一无所知的世界祷告呢?我们一定不要把自己和这个世界隔离开,而是应该成为这个堕落文化中的“盐”和“光”,为的是达成神给我们的伟大使命。

在世界“里”而不“属”世这个平衡有的时候是很难保持的。一个人在这个领域中的选择在某种程度上取决于他或她自己在道德和灵性上面的成熟度。一些人群,尤其是儿童,或者是信心小的基督徒,或者是那些有特殊问题的人,比如酗酒者或者是对性试探有不正常的兴趣的人都应该以适当的方式限制他们对世俗文化的接触。但同时,他们也要接受培训,使他们能够成为成熟的基督徒,这样他们就可以更加充分地进入到世俗领域中,也不害怕会对世俗文化妥协,而是渴望能够为了基督去积极地影响世俗文化。

和那些基督徒“文化主义者”不同,我不相信每一个基督徒,或者甚至是每个成熟的基督徒都有义务去艺术展览、音乐会、电影院等等。基督徒应该以某种方式去影响世界:这是我们的大使命。但是每个人对走向这个世界的具体方式的看法却有很大的不同。我的姐夫是一位在费城市区教会的牧师,他通常不去电影院、剧院或是艺术展会。但他确实是在世界“里”,那真正的世界,他用神赐给他的全部力量去服侍这个世界。对娱乐媒体的了解可能对他的事工一点用处也没有,而且我可能是最后一个劝说他去“了解文化”的人。

然而,我相信,有些其他的人(比如我自己)是被上帝呼召把一些经历投入到基督徒文化批判领域当中。许多牧师,还有青年工作者、学者、老师、作家、家长还有其他人都在这个范畴内。我相信对于他们来说,在合理的范围内接触现代的电影或是其他媒介是没有错的。使徒保罗说他并非不知道撒旦的诡计(林后2:11)。如果单为这个目的,我们可能被呼召去了解电影制作人要对我们说的话。

【思想以下问题】

1. 你如何理解基督徒要在世界“里”,但不应“属于”这个世界?

2. 看电影的时候,我们当持怎样的目的?

相关搜索:基督徒 电影

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!