欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 慕道初信 > 神的降临带来审判和恩典

神的降临带来审判和恩典

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:张嵚 2018-01-09 人气:... 我要投稿

沉默的四百余年里,被掳的以色列民在异土他乡,哀伤忧戚,吟唱着“以马内利,恳求降临,救赎被掳以色列民”的感伤曲调,苦苦等待救赎主弥赛亚的降临,这等待甚为悲壮。

如今,我们这些新约时代的基督徒知道并且相信救主耶稣基督曾经道成肉身来到世上,因着世人的罪,基督被钉十字架,受死,埋葬,并且复活升天坐在全能父神的右边,将来也会从那里降临。

虽然我们至今仍不知道耶稣降生的准确日期,但这不妨碍我们这些蒙恩的罪人专门设立一个节日来记念(不是纪念)耶稣的降生,这个记念是普世性的。

现在圣诞节已经过去一周的时间,按照教会节日传统正处于将临期。普世基督徒在短短的一个月将临期默想耶稣基督的道成肉身以及被钉十字架救赎罪人的奇异恩典。在将临期我们记念已经来临过的基督,并且盼望和等待耶稣基督的再来,这等待充满喜乐,不像当初以色列民那样悲壮和沉重。

将临期,我默想耶稣基督的降生。查考圣经过程中,我发现自从创造天地以来,独一真神耶和华曾经多次“降临”(或者说临在)地上,当然这不同于耶稣基督以肉身的形式降临到地上,而是以灵意形式降到地上,神主动介入世界,改变历史进程(祂是历史的主),祂也借此向人逐渐启示祂自己。从《创世记》到《启示录》,穿插着耶和华多次降临到地上的记载,并且每次的降临都伴随着审判或者恩典。

天起了凉风——这是审判的灵临到,耶和华神在园中行走。亚当犯罪破坏了神与他所立的行为之约,神的审判随之来临。亚当被逐出伊甸园,他失去了神赐给他的乐园。神安设基路伯和火剑把守生命树的道路,人和神从此隔绝。亚当身上神的形像也因着罪而扭曲,人因此全然败坏。

耶和华在伊甸园做了一个极其严厉且影响深远的审判,而在这严厉的审判中也有着恩典和盼望:亚当用一种自认为体面的方式遮盖羞耻,但廉价的无花果树叶根本就不能遮盖罪和羞耻。慈爱的神亲自用动物的皮作衣服给亚当和夏娃穿,遮盖他们的羞耻,这是恩典之举。动物被杀死预表着将来基督流血,只有基督流血才能永久除去人的罪和羞耻,这是一个极昂贵的代价,极大的恩典。亚当犯罪导致万物的主宰所拥有的完美荣耀受到侵犯和玷污,神差派祂的独生爱子耶稣基督来修复人和神之间的关系,修复这破裂的世界。神亲自来到我们中间,被钉死在十字架上,承担我们的罪导致的刑罚。

在这个历史上最为黑暗、最让人沮丧的时刻,神第一次向亚当和夏娃揭示了祂的应许:“女人的后裔要伤蛇的头;蛇要伤他的脚跟。” 将来有一个后裔会从女人而出,这个后裔就是第二个亚当——耶稣基督,祂会踩碎撒但的头,摧毁罪和死亡的权势,打开通向生命树的通道。神在审判中也赐给人恩典和盼望,将来属于神的人享有永生,永远和神同在。

在士拿地平原的巴别塔事件中(创11:5),耶和华降临,变乱天下人的口音,世人妄图荣耀自己的计划失败,他们聚集在一处建造通天塔的企图也破灭。神使众人分散在全地,因为神曾与亚当立约,人要遍满地面(创1:28),神的形像和荣耀也遍满全地。不同于伊甸园中神的降临,在巴别塔事件中,神的降临带来的只有审判,没有恩典。人类的太古历史就这样不光彩地结束了。

之后神主动与亚伯拉罕立约,亚伯拉罕熟睡时,耶和华亲自从肉块中经过(创15:17),冒烟的炉和烧着的火把也象征着以色列人出埃及后在旷野中的云柱和火柱,神降临到地上与亚伯拉罕立恩典之约,赐福给亚伯拉罕,应许他的后裔会成为大国,万国万民也会因此蒙福。神也主动持守所立的约,承担人失信背约的代价,这代价就是耶稣基督被钉十字架。

亚伯拉罕两次对妻子的不忠以及在摩利亚山地献以撒的事件中,都有神主动性的临到,介入其中,规正事件的进程,为的是守住祂和亚伯拉罕立的约。神让公羊代替以撒,留住了亚伯拉罕独生子的性命,以恩典待亚伯拉罕。那只代替以撒献祭的公羊预表耶稣基督,神却没有吝啬自己独生爱子的性命,后来耶稣基督这个真正的代赎羔羊在摩利亚山地被钉十字架,作为挽回祭,挽回神对人的愤怒,救赎罪人。

在雅博渡口,雅各与神摔跤(创32:24),神主动降临到雅各身边,与雅各摔跤,结果是雅各的生命发生了质的改变,雅各也被神改名为以色列。神的降临给雅各和整个以色列民族带来恩典和祝福。

在何烈山,放羊的摩西遇到耶和华(出3:1-6),耶和华降临是要救以色列人脱离埃及人的手,领他们到迦南地,耶和华将以色列民从奴役境况中拯救出来,让他们单单敬拜真神耶和华,这是将来耶稣基督救赎启示中的一部分。

在旷野,耶和华降临在何烈的磐石那里,站在摩西面前(出17:6),耶和华面对摩西,吩咐摩西击打磐石,流出泉水给以色列民解渴。顽梗悖逆且缺乏忍耐的以色列民试探耶和华,但是神却仍然赐给他们水喝,以恩典待他们。磐石流出泉水也是预表着在加略山,耶稣在众人面前被钉十字架,祂的肋旁被扎,流出水和血,耶稣是活水的泉源。耶稣就是生命的粮,信祂的,永远不渴。

在西奈山,耶和华降临,为以色列民颁布律法,为审判设定法则,这律法也充满着神对以色列民的恩典和慈爱,指示无知且悖逆的以色列民照着律法敬拜耶和华,遵守神的话。

制造会幕过程中,三一真神的第三个位格——圣灵降临,建造会幕的技工比撒烈被圣灵充满(出35:31),这是圣经中记载的第一个被圣灵充满的人。因为要建的是耶和华的会幕,彰显神的荣耀,对于自己的荣耀彰显,耶和华毫不吝啬,以圣灵充满技工,为的是建好会幕。同样对于救赎罪人,慷慨的神也会一掷千金,祂甘愿舍弃自己的独生爱子,为的是将罪人从罪恶当中拯救出来。

数百年里,以色列民引颈以待,终于及至时候满足,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。以前的事都是后事的影儿,那形体却是基督(参歌罗西书2:17),旧约中所有的应许和预表都指向耶稣基督一个人身上。

耶稣基督以真实的肉身降生到了世上,也带来了审判。正如西面对马利亚说:“这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透”(路2:34)。

耶稣基督的降生也带来了恩典,祂甘愿被钉十字架,为的是拯救世人脱离罪恶和死亡的权势,将救赎之恩赐给罪人。

耶稣复活升天后。五旬节,三一真神的第三个位格——保惠师圣灵降临(徒2:3),使徒们被圣灵充满,说起别国的话来,使徒们说的是福音,向众人传扬基督的救恩,这是为着神的荣耀,根本不同于巴别塔事件中为了彰显自己的荣耀有着一样口音的那些人。

现在,圣灵也降临在每个真信徒身上,住在他们心中,是永远内住,不像旧约那样的暂时,圣灵与真信徒永久同在,保守他们的心思意念,赐给他们各样的恩赐,为的是服侍神,荣耀神。

使徒约翰在《启示录》中预言,耶稣基督会再次降临,审判活人死人。审判中也有恩典,信靠基督的人不被定罪,反得永生,永远和神在一起。

最后,圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。这是最荣耀的时刻,耶稣迎娶祂的教会,神的教会永远和神同在,享受神的恩典。

纵观整本圣经,从亚当到挪亚,再到亚伯拉罕和他的子孙,最后到耶稣基督。我看到一个一再重复的模式:神与人立约,给人一个应许,神告诉人会有一个美好的、终将会到来的盼望。但是不久之后,人犯罪失败了,神的审判随之来临,盼望好像落空了,但是在审判当中,神又赐下应许,有更美好的盼望在等着人,人会得到更大的祝福。在每个审判与赐下新的盼望和应许的过程中,应许一再被更新——不只是重复,而是汇聚了之前所有的应许,然后加上新的应许,扩大了原来的应许,使人有更美好、更伟大的盼望。最后所有的应许都在一个人身上得到实现,那个人就是神的独生爱子——耶稣基督。在审判与应许的交替中,我看到神的恩典是完全大过人的罪恶,恩典完全遮盖罪恶。正如使徒保罗所说:“罪在哪里显多,恩典就更显多了。”

犹太人至今不知摩西的墓地在何处,但通过旧约,尤其摩西五经,他们毫不犹豫的认为摩西是最伟大的先知。同样,处于末世的我们,虽然没看到耶稣基督,但是透过圣经中众先知和众使徒们磐石般的坚实见证,我们相信那位创造宇宙万物的独一真神曾经以肉身形式降临到这世上,我们也确信将来祂还会再次降临,那时祂的降临也会带来恩典和审判,我们也相信临到我们这些属于神子民身上的会是极大的恩典,我们欣然等待。

相关搜索:恩典 审判 降临

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!