欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告          爱情  感恩  情书
您当前位置: 首页 > 信仰基础 > 认识真理 > 恩典是什么?

恩典是什么?

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:慕容 2018-01-05 人气:... 我要投稿

基督徒常常把“上帝的恩典”挂在嘴边。有人说,我们常常歌唱恩典,谈论恩典,但是很少有人去思考、去探究,到底什么才是基督教信仰里面的“恩典”。

在雨果的小说《悲惨世界》中,好心的主教收留了又冷又饿的冉·阿让,当时冉·阿让握有囚犯身份证明,一般人对他都是敬而远之,但是主教却对他没有流露出丝毫地轻蔑、鄙视和怀疑。可是万万没有想到,冉·阿让不但没有因为主教的仁慈而感恩,反而在看到教堂中的银器后,就顺手牵羊,将银器偷走了。当冉·阿让再次被抓住后,主教并没有指证他,而是带着怜悯的心把两支银烛台给了他。

冉·阿让偷窃了银器,理当被逮捕判刑,但是主教却宽恕了为解决生存问题而丧失了尊严和希望的冉·阿让。对于冉·阿让来说,主教的饶恕就是“恩典”,因为他应该受到的是刑罚,并且他也没有任何的资格换来主教的饶恕。

我们从这个例子看到恩典的两个特点——第一,受恩一方没有资格领受;第二,施恩一方出于爱。

同样的,上帝所给人的恩典,也同样有以上两个特点。巴刻在名著《认识神》中说:

“恩典是上帝无条件的、不计较罪人的亏欠而对他们所付出的爱。”

巴刻如此说,乃是因为上帝的恩典是赦罪的源头和动力。福音以称义为中心,即是上帝除掉罪恶,接纳我们的人格,罪人从被定罪、等候可怕的判刑的罪犯地位,变成等候继承极大产业的后嗣地位。这个过程对我们来说是白白得来、无须付上代价的。但是这对上帝来说,代价却极大,因为代价是上帝的儿子(基督)代赎的死。

为什么上帝“不爱惜自己的儿子为我们众人舍了”(参《罗马书》8:32)?正是因为上帝有恩典。作家杨腓力说:

“论到罪人,上帝不会只站在那里,张开膀臂说:‘来吧。’不,他站在那里,像浪子的父亲一样等待。他不仅站着,并且出外寻找,像牧人寻找丢失的羊,像妇人寻找遗失的铜板。他去——不,他已经去了。但是无限的父,远超乎牧人或妇人,踏上了漫长的路——从上帝变成人——从此路途,他去寻找罪人。”

恩典是基督教的中心教义之一,也是基督教有别于其他宗教的观念之一。谁明白了恩典,谁就知道基督教信仰的核心。“恩典是我们这个世界不配有的礼物,也是这个世界中仅存的好词,更是每个人内心最深的渴慕。”

相关搜索:恩典

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2018 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!