欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 契约是关系的中枢神经

契约是关系的中枢神经

扫码阅读 来源:QT灵修 作者:张远来 2017-01-11 人气:... 我要投稿

耶利米书11章

4这约,是我将你们列祖从埃及地领出来,脱离铁炉的那日所吩咐他们的。说:你们要听从我的话,照我一切所吩咐的去行。这样,你们就作我的子民,我也作你们的 神。

上帝告知以色列,他们问题的根源是神人关系的破坏,而破坏关系的根本是他们单方面废弃了与神签署的关系契约。可见,神人关系的根本是在契约,契约是关系的中枢神经。

关系:关,某种形式的关联;系,某种方式的联系;强调一种有在外联系的内在关联。关系是人生幸福的根本,而关系的好坏全在于关系契约的品质。关系与契约的背后,包括一条简明而永恒的真理:

一、关系建立于契约至上

当构成一种关系,其实就是已经在构成一种契约,所谓关系的最高境界:默契,就是无需申明亦能懂得彼此的契约之所在,也乐于遵守和享受这种契约,达成契约精神的合一。如果没有背后的“契”,就谈不上关系,也就无法建立信任。很多关系的破损,就在于彼此对“契”的理解和认知不同,进而产生分歧。因此,上帝以文字的形式把契约刻下来,让人人无可狡辩,原因就是在此了。

哪怕是无条件的爱,背后也保护了看不见的契约精神。比如,父母对于子女的爱,看似完全没有条件,但这种爱是建立在父子的关系之上,而为父为子的身份认定便是契约的一种关系形式。持守在父父子子的关系之中,则关系就能稳固发展,从而长出感情等背后的纽带。

二、遵守契约就是在稳固关系,也是在享受关系的恩典

关系是有红利的,纽约时报的一篇文章报道了一篇专业研究关系与人生关系的文章,文章称:关系的品质是人生幸福的指标。也就是说,关系的品格越好,幸福感就会越强。当我们遵守关系中彼此的职份,遵守背后看不见的契约,比如诚信,友爱,互利互惠等等,这种关系就能得以稳固,我们也能享受关系中的恩典,比如,安全感及幸福感等等。你看以色列的蒙福就在于他们遵守了神人的契约。

三、破坏契约就是在破坏关系,也是在败坏关系的祝福

关系的基础是契约,虽然看不见,但所有的关系背后都有看不见的契约准则。比如,交通维系及增进亲密,慈爱诚实建立关系,互信互爱滋养关系等等。但如果破坏了这种关系的内在联系,关系就会破坏,而破坏关系的结果就是彼此的伤害,当然也会影响彼此的祝福。人生最享受的就是互信的关系,而最难受的莫过于关系的破损。所以,关系破坏的本身就是伤害和损失,而当人破坏了契约,就破坏了神人关系,因为上帝是契约背后的监督者。关系的背后是祝福的红利,而破坏关系,就是破坏了上帝赐福人的管道。

四、关系的恢复在于契约的恢复:重新建立契约的信任

破损的关系有两个结果,彻底毁灭了关系,以及恢复契约,或者更新不合理的契约形态,从而建立合理的契约关系,从而恢复关系。比如,一个男人主导的家庭,如果因为男人不肯担负家庭的责任而破坏了夫妇契约,从而影响了夫妻关系,那么,对契约精神的改善,便能恢复关系。

神人关系也是如此,尽管人一次次单方面撕毁了神人契约,但上从未背弃他对人的承诺,一次次帮助人恢复契约,从而恢复了神人关系。新约时代,上帝只要人接受救恩,认罪悔改就能得到赦免从而恢复彼此的关系。

契约是关系的基础,关系是契约的表达,契约是相互的权责,契约的背后是上帝自己。上帝的拣选是无条件的,但祂的拣选是有条件。遵守契约是关系的根基,也是蒙福的前提。遵守契约就能蒙福,恢复契约便是祝福。

亲爱的父上帝:

甚愿祢每时在我心里提醒,在我里面中对我说话,提醒我信仰的契约,提醒我做过的承诺。

给我力量承担祢托付的使命,给我释放脱离我言语的陷阱,我该承担的求祢帮助我承担,我该解脱的求祢帮助我解脱。

无论如何,求祢塑造我成为合祢心意的孩子,每天帮助我更加完全得胜,赦免我言语的罪孽,建立我完全的品格。

给我灵巧逃避祢所禁止的事,给我力量承担祢所拣选的事,给我智慧能分辨两者的区别,给我大能以践行领受的托付。

求祢在我们心中做主,对我们说话,向我们仰脸,给我们施恩。

奉耶稣基督的名祈求!阿们!

相关搜索:关系 契约 中枢神经

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!