欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 让隐形基督徒勇敢站出来

让隐形基督徒勇敢站出来

扫码阅读 来源: ijingjie 作者:秋菡 2016-12-01 人气:... 我要投稿

1996年1月,塞浦路斯首都,尼科西亚。一家筹划多年的电视节目制作的工作室成立了。当年的员工只有五位,但他们却致力于打造阿拉伯世界的基督教电视台——SAT-7,并且渴望能让这些地区的许多隐形人式的基督徒可以勇敢站出来,让人看到他们的信仰。

同年5月31日,SAT-7精心制作的两小时阿拉伯语节目透过卫星转播到北非和中东地区的许多国家。于是一个埃及基督徒在电视机前看到了他从未在阿拉伯电视频道中看过的景象:一个女主持人,脖子上戴了一条十字架项链。从那开始,SAT-7 已经从根本上改变基督教在阿拉伯世界的形象。

对于亚洲基督徒来说,还有更令人惊讶的事。那就是,在这20年后看起来略显粗糙的几个单元节目中,当年的制作人竟然还花了挺长的时间播出一个影片,用来介绍远在大陆那头的,中国基督徒的生活状况。所以,当我近期在香港见到Kurt(SAT-7董事会亚太区负责人)时,忍不住感慨:“感谢贵机构在二十年前就已经想起关心中国人,惭愧地是,我如今对中东地区的基督徒还是一无所知。”

基督徒最早来自中东,鼓励中东人起来服事

kurt是对中东地区满怀热诚的丹麦人,7年前他平生第一次来香港,只身一人,没有任何可以联络的朋友,却肩负着为SAT-7在亚洲分享异象、寻求合作伙伴的重任。这个颇负盛名的狭窄都市令北欧人晕头转向,“搭公车、搭地铁,转来转去想要了解这个城市,累得不行,什么头绪也没有。心灰意冷之际,我跟神祷告说:神啊,能不能给我看到哪怕一个,你在这里的记号?结果刚从地铁站走出来,一抬头便看见了十字架在眼前,OK,感谢神,你在这儿!”

后来Kurt走过去,发现那是一家YMCA的旅馆,既便宜又能提供资讯,疲惫的他就决定立刻住下来休息。订好房间进去,推开窗,感谢神,又一个大十字架展现在他眼前。于是,不久后他便造访了这家教会,介绍自己,从此认识了第一批香港的弟兄姊妹。“我要感谢香港,他们一个接一个帮我联络其他人,以至于七年后的今天,SAT-7的频道中竟然可以看到亚洲教会支持的节目!”

我曾以为Kurt也是职业媒体人,后来得知他不是,而与他同行的姊妹,来自黎巴嫩的Rita才是电视台资深的频道监制。Rita告诉我,在SAT-7的节目制作人员绝大部分都是生活在本地的基督徒,在节目中说本地语言。他们并不聘用外籍人士,这么做的原因除了鼓励本地区的基督徒人才起来服侍、学习和成长,另外也更是希望让世界,尤其是让本地的穆斯林群体看到一个渐渐被淡忘的事实,基督教不是西方文化,不是美国,不是欧洲,基督教正起源于中东地区。如今大家提起阿拉伯世界,就自然联想起穆斯林,但实际上基督徒很早很早以前就居住在此,他们并不是这里的客人。

说到这儿,Rita开起了玩笑:“所以,你知道啦,Kurt是负责给钱的。”我们都乐了, Kurt则笑答道:“我还负责为你们祷告!”简单的回应却令我感动至深。上帝何等深爱阿拉伯世界,以至于不远千里差派,使用一群欧洲人来为这战火纷飞、动荡不安的地区尽心竭力奉上祝福。

“我们有时糟糕透顶,上帝使我们越过坎坷”

从一个被人嘲笑的想法,到聚集一群优秀的人来合作筹划;从没有一个电视专业人才,到如今这项事工已经发展到五个7天24小时不间断的卫星频道,其中有三个阿拉伯语频道、一个波斯语频道、一个土耳其语频道,还有一个儿童节目专用频道。“这是神迹,无可推诿。” SAT-7电视台现任CEO及创始人Terence Ascott在电视台成立20周年的纪念活动中如此回应。

虽然他也承认这年头“神迹”一词早已被滥用,但还是无比欢欣地用它来形容基督教电视台在阿拉伯世界中存在的成就。“毫无疑问,上帝在用不可思议的方式为我们供应人力资源、资金、安全,以越过各种坎坷的力量”,他说,“我们曾有过许多失望和沮丧,甚至很多时候都觉得自己简直是糟糕透顶,乱七八糟,但哪个基督教机构不是这样走过来的?20年过后,我们有了可以制作高水平电视节目的人才,做得跟其他阿拉伯语频道一样好!能亲眼见证上帝如何抬举我们这些不配的人,能亲自经历上帝一年又一年不停止的供应,这感觉真是妙不可言!”

上世纪70年代中期, Terence Ascott是个在埃及生活的英国人,他服务于一家基督教出版机构。与今天的丹麦人Kurt一样,Terence也是很早就对中东地区有了深切的牵挂。80年代初,电视产业开始展露出欣欣向荣的态势,那么基督徒可以趁着这股浪潮做什么?于是,敏锐的他就有了在中东地区透过卫星电视来播放基督教节目的想法。

Terence后来回忆说:“我联络了埃及的几家教会和事工组织的领导,我们一起来探讨借着电视,基督徒可以做什么。那时候阿拉伯地区有十分优秀的基督教广播电台,也有几家不错的基督教出版机构,但是基督教电视台却只有一家,就是黎巴嫩南部的本土电视台。86-88年我开始写计划书,研究一切可能性和可行性,然而那时候还是有点太早了。埃及人都还没有见过基督教电视台,他们觉得这简直是异想天开的科幻小说。”

1986年以后,中东地区发生了许多关于卫星通信技术的变革,让Terence相信自己的梦想可以成为现实,阿拉伯世界和其他国家可以透过卫星电视联结起来。他解释说,当我们与阿拉伯世界的人们去分享这份异象时却遭遇了各个阶层的一致反对。阿拉伯地区的基督徒不愿意冒风险将自己暴露于摄像头前;没有办法去投资建基地,因为政府不会允许节目播出;就连当地教会领袖不愿意支持一些根植于美国模式和文化中的基督教电视节目。

“当然,在北美有很多机构都愿意来联络我们,表示愿意在经济上支持我们,只要这个电视台可以播出他们制作的节目。其实,这些都是很大的诱惑,因为当时我们的筹备经费十分紧张。即便如此,我们深知,这不是我们想要的模式。因为阿拉伯世界中既然还存有如此浓厚的反对西方文化的情绪,这样当然就不是最合适的做法。我们不想让上帝的福音看起来像是个外国进口货。”

这些想法令Terence开始越来越确信,SAT-7的内在精神和各项具体策略都必须由来自中东和北非国家的本地基督徒主导。在SAT-7最开始的启动阶段,他们就计划好了这样的模式——在最高的决议层,也就是SAT-7国际董事会中,一定要保证大多数的投票席位属于生活在中东地区的中东基督徒们。创始团队必须学会放下权力,并尽一切所能去帮助和回应当地信徒所关注的问题。

在出任电视台CEO之前,Terence是另一家基督教机构的主要负责人,因此他当时是顶着压力辞职,而后加入SAT-7的。“这是我一生中最艰难的决定之一,本来我只是想帮忙寻找更合适的人,但那时候没人敢做,因为时刻面临压力和危机。”他说。

“生活在中东的40多年,我遭遇过不少次的危险和困难:健康问题、安全问题,被驱逐出境……我也曾有过几次被拘捕的经验,有两次公寓的玻璃窗被枪打碎等等。但是,当我看到如今的局势,看到我们在各个国家的工作室的员工们所面临的不安和挑战,我的问题就变得不再重要,也不再那么特别了。”

正如Terence所说,经过20年的磨炼,现在SAT-7电视台的员工们已经成长为最勇敢的一批服侍者,他们毫不畏惧在这全世界最动荡的地区来见证和传播上帝的恩典。然而,对于这些员工本身来说,最能激励他们自己的力量则来自于,上帝同样把勇气放在了原本安于做隐形人的本地基督徒身上。

目前在埃及、叙利亚、黎巴嫩和伊朗等国家已有公开登记的几千间教会,基督徒也有1千2百万到1千3百万。而这些基督徒可以有去正常去教会以及阅读圣经的权利,同时,他们也在社会中发挥越来越重要的作用。

相关搜索:基督徒 隐形 勇敢

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅