欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 从”反目成仇”到手足情深

从”反目成仇”到手足情深

扫码阅读 来源:本站作者 作者:陆国城 2016-11-28 人气:... 我要投稿

“以扫说、我们可以起身前往、我在你前头走.雅各对他说、我主知道孩子们年幼娇嫩、牛羊也正在乳养的时候、若是催赶一天、群畜都必死了。求我主在僕人前头走.我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢的前行、直走到西珥我主那里”(创33;12-14)。这是一幅多么温暖的画面!

“反目成仇”在现实的社会里比比皆是,无论是夫妻之间,父子之间,弟兄,姐妹之间,朋友之间,因为钱财,利益的得失造成相互的对峙。雅各生性聪明,诡计多端。从“一碗红豆汤”开始,争夺长子名分,与他哥哥以扫反目成仇。以扫知道雅各的诡计后扬言;“以扫因他父亲给雅各祝的福、就怨恨雅各、心里说、为我父亲居丧的日子近了、到那时候、我要杀我的兄弟雅各”(创27;41)。这一消息被雅各的母亲利百加闻后,“有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加、他就打发人去、叫了他小儿子雅各来、对他说、你哥哥以扫想要杀你、报仇雪恨。现在我儿、你要听我的话、起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去”(创27;42-43)。雅各无奈,就仓皇出逃“ 雅各出了别是巴向哈兰走去”(创28;10)。

雅各在哈兰拉班舅舅处忍辱负重,牧羊,服事共生活了20年。他娶了利亚,拉结姐妹,还有他们的使女悉帕,辟拉。20年来,利亚给雅各生了七个孩子,拉结生了二个孩子,悉帕生了二个孩子,辟拉生了二个孩子。他思念家乡想离开舅舅回到别是巴,向拉班提出回家的要求,“拉结生约瑟之后、雅各对拉班说、请打发我走、叫我回到我本乡本土去”(创30;25)。拉班的脸色,对雅各不像从前那样了。千方百计阻扰雅各离开他,雅各就瞒着舅舅拉班,没有告诉拉班他将要逃走。偷偷叫他的儿女和妻子们都骑上骆驼。又赶着他所有的牲畜,带着他所得的一切财物,就是他在巴旦.亚兰所得的一切牲畜,要到他父亲迦南地以撒那里去。于是,雅各带着他所有的一切逃走了。他起程渡过了大河,面对着基列山走去。雅各对利亚,拉结说;“你们的父亲欺哄我、十次改了我的工价.然而 神不容他害我。他若说、有点的归你作工价、羊群所生的都有点.他若说、有纹的归你作工价、羊群所生的都有纹。这样、 神把你们父亲的牲畜夺来赐给我了”(创31;7-9)

雅各为了提防他哥哥对自己的不测,先派使者到西珥地,就是以东的地区,他的哥哥以扫那里去,并告诉他们说:“你们要对我主以扫这样说:‘你的仆人雅各这样说:我在拉班那里寄居,一直到现在。我拥有牛、驴、羊群、仆婢,现在派人来报告我主,希望得到你的欢心”雅各谦卑称以扫为“我主”自称为仆人,谦卑求饶恕之心溢于言表。使者很快回来到雅各那里报告说:“我们到了你哥哥以扫那里,他已经带着四百人,正迎着你来”。雅各感到非常恐惧和焦虑,他就把随行的人、羊群、牛群和骆驼,分成两队,雅各心里想着最坏的打算:“即使以扫来击杀这一队,余下的一队还可以逃脱。他向神祈祷;“耶和华我祖亚伯拉罕的 神、我父亲以撒的 神阿、你曾对我说、回你本地本族去、我要厚待你。你向僕人所施的一切慈爱和诚实、我一点也不配得.我先前只拿着我的杖过这约但河、如今我却成了两队了。求你救我脱离我哥哥以扫的手、因为我怕他来杀我、连妻子带儿女一同杀了”(创32;9-11)。雅各祈祷后,那夜起来,带着他的两个妻子、两个婢女和十一个孩子,都过了雅博渡口。他带着他们,先让他们过河,然后又打发其他的都过去。晚上,只留下雅各自己一人,这时有一个人来与雅各比赛摔角,一直到天快亮的时候。那人见自己不能胜过他,就在他的大腿窝上打了一下。雅各的大腿窝脱了节。那人说:“天快亮了,让我走吧。”雅各说:“如果你不给我祝福,我就不让你走。” 那人问他:“你叫什么名字?”他回答:“雅各。”。“ 那人说、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因为你与 神与人较力、都得了胜”(创32;28)。与雅各摔角的人不是别人,是神 。神喜欢人有求胜,求成功的意志,因为求胜是为了神,雅各得到了一个新的名字‘以色列‘,他虽然瘸了一条腿,但却登上了灵性的高峰。

这是一幕极其感人的场面,他们弟兄二人经过二十年的磨练,两个反目成仇的弟兄,将要迎来手足情深的一幕。当雅各渐渐看到,以扫已经带着四百人迎接来了;雅各就把孩子分开叁队,交给利亚、拉结和两个婢女。他叫两个婢女和她们的孩子走在前头,利亚和她的孩子跟着,拉结和约瑟走在最后。他自己却走在他们前面,雅各谦卑地七次俯伏在地,直到走近他哥哥跟前。以扫跑来迎接他,拥抱他,伏在他颈项上,与雅各亲嘴;两个人都哭了兄弟情深感人肺腑。真所谓;反目成仇千古恨,相泯一笑泯千仇。以扫看见妇人和孩子,就问:“这些与你同来的人是谁?”雅各回答说:“是 神赐给你仆人的孩子”。于是,两个婢女和她们的孩子上前下拜。利亚和她的孩子也上前下拜,随后,约瑟和拉结也上前下拜。以扫高兴极了,又问:“我遇见的这一群牲畜,是什么意思呢?”雅各回答:“是要讨我主喜悦的。以扫说:“弟弟啊,我已经很富有了,你的仍归你吧。雅各说:“请不要这样,我若得你的喜悦,就求你从我手里收下这些礼物吧;因为我看见了你的面,就好像见了 神的面;你实在恩待了我。请你收下我带来给你的礼物,因为 神施恩给我,我什么都有了。”雅各再叁恳求他,他才收下了。

从“反目成仇”到“手足情深”的过程,是神的恩典,赐恩给以扫和雅各弟兄两人。我国古时候,长安城里一户人家,父亲带着叁个儿子过活。有一天,父亲不幸病重过世。老大田真拉扯两个兄弟慢慢长大成人。兄弟叁人成年后,想到该各自独立了,于是,便商量着分家另过。叁兄弟平日里相互友爱,情同手足,分家的事,大家毫无争议,所有的财产,统统分成叁份,每人各得一份。院子里有一棵多年生的紫荆树却不知该如何才能公平。叁个人你看我,我看你,都没有了主意。大哥田真主动让给两兄弟,两兄弟也谁都不肯独占这棵紫荆树。最后,实在没有主意,兄弟叁人只好决定把树从上到下分成叁截,每人取一段。这样的分法可谓公平分配,谁都没有意见。说好了,第二天砍树分树。第二天一大早,兄长田真提着斧子和锯来到院子里,抬头一看,愣住了——昨天还好好的一棵紫荆树,今天怎么像是要枯死的样子?叶子全都枯萎了,枝条也像被烧过一样,干裂粗糙。田真连忙去唤两位兄弟,二兄弟随大哥来到院子里一看,也都愣住了。这究竟是怎么回事呢?兄弟叁个相对无言,木偶一样愣在那里。好一会儿,大哥田真忽然拍了拍脑袋,对两兄弟说:“我想是不是不愿意我们把它砍倒分..............它给我们一个什么启示?

孔子曰:“出则事公卿,入则事父兄,丧事不敢不勉,不为酒困,何有于我哉。” (论语9;16)。孔子说:“在外事奉公卿,在家孝敬父兄,有丧事不敢不尽力去办,不被酒所困,这些事对我来说有什么困难呢?” 。子路问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“切切偲偲,怡怡如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。”(论语子路13:28)。子路问孔子道:“怎样才可以称为士呢?”孔子说:“互助督促勉励,相处和和气气,可以算是士了。朋友之间互相督促勉励,兄弟之间相处和和气气。”以扫雅各在神的恩典中兄弟之间相处和和气气。

雅各说;“我要量着在我面前群畜和孩子的力量慢慢的前行、直走到西珥我主那里”(创33;14)。但是现实是雅各始终没有到西珥山,他的父亲以撒去世前,圣经没有记载两兄弟是否再见过面,直到“以撒年纪老迈、日子满足、气绝而死、归到他列祖〔原文作本民〕那里.他两个儿子以扫雅各把他埋葬了”(创35;28-29)。

雅各为什么不直接告诉哥哥以扫,他已立过誓,要回伯特利。但是雅各他仍然“旧病复发”心怀鬼胎,明明要回伯特利,却说会去西珥山。但是,“以扫带着他的妻子、儿女、与家中一切的人口、并他的牛羊、牲畜、和一切货财、就是他在迦南地所得的、往别处去、离了他兄弟雅各。因为二人的财物群畜甚多、寄居的地方容不下他们、所以不能同居。于是以扫住在西珥山里”(创36;6-8)。

【警言人生】

一滴水不会孤独,一片海不会浮躁。起起落落的人生,不是只有辉煌,生命充满许多低谷和坎坷,辉煌时不可自我膨胀,低谷时也不需自怨自艾,堕落消极。若能学水一般淡定,学海一样汹涌澎湃,宠辱不惊,贫富不显,简单地走来,从容地离去,依靠神的灵走过人生平安路程。

相关搜索:反目成仇 手足情深

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!