欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 都是“出轨”惹的祸?——《我不是潘金莲》说了什么

都是“出轨”惹的祸?——《我不是潘金莲》说了什么

扫码阅读 来源:ijingjie 作者:文道 2016-11-26 人气:... 我要投稿

冯小刚新作《我不是潘金莲》于11月18日上映,不到两日票房便过亿。《我不是潘金莲》是一部由范冰冰、郭涛、大鹏、张嘉译等主演的电影,改编自刘震云同名小说。

9月24日该片获得第64届圣塞巴斯蒂安国际电影节“最佳影片金贝壳奖”,范冰冰也凭借该片获得“最佳女演员银贝壳奖”。虽然电影讲述了李雪莲为证明自己不是“潘金莲”而上访了十多年的故事,但主角不仅仅是潘金莲,正如饰演李雪莲的范冰冰所说:“《我不是潘金莲》只是用打官司这个故事的皮儿,去体现众生态。”

假离婚生出了情欲,情欲生了“出轨”

李雪莲要离婚的真正原因是二胎,并非一开始说的是为了房子。李雪莲怀了二胎,由于政策不允许,李雪莲出了个主意,先假离婚,大儿子归秦玉河,小的归李雪莲,这样就不算超生了,等孩子上了户口,再复婚。

谁料,大半年过去,李雪莲发现秦玉河竟与在县城开发廊的小米结了婚,而且小米还怀了孕。当初离婚是假的,没想到假戏真做。有离婚证在,李雪莲倒输着理,李雪莲这才知道,是自己小看了秦玉河,比这更气人的是,当初离婚的主意,还是李雪莲出的,自己把自己绕了进去,这事让李雪莲觉得窝囊。一气之下,李雪莲便想杀了秦玉河。

近年来为了买房等假离婚的人越来越多,是一个不小的试探。圣经说,婚姻是神圣的,那是上帝亲自设立的圣事,当假离婚成为谋取利益的工具,其实这是一种亵渎,我们不仅得罪了上帝,也把婚姻视为儿戏。从李雪莲决定假离婚的那一刻起,她已经踏上了一条不归路。

李雪莲和秦玉河的假离婚,为情欲的攻陷提供了机会。可以说是假离婚生出了情欲,情欲生出了“出轨”。魔鬼总是设法让我们相信,罪能使我们的生活变得更美好。今年,关于“出轨”的话题,屡见报端、网络,出轨归根结底还是情欲在作祟,然而,欲壑难平,你越是纵欲,就越得不到满足,需要付出的代价就越大。

当圣经中的大卫被情欲牵引时,他就陷入到了魔鬼的圈套。大卫无意看到一女子洗澡,他不但没有掉头走开,反而想要得到这位女子。原来是自己手下乌利亚的妻子拔士巴,大卫与她发生了关系,事后,倒觉得这件事情过去了,没想到,过了阵子,得知拔士巴怀了自己的孩子,大卫没有在上帝面前悔改,而是一错再错,他谋杀了乌利亚,娶了拔士巴。大卫受骗了,饮了情欲所带来的苦杯。

一个被称为“合神心意的人”,却任凭自己成为内心刚硬的人,他后来描述自己当时犯罪时的境况:“我闭口不认罪的时候,因终日唉哼而骨头枯干。”罪让大卫受尽折磨,罪不再是曾经的纵情和欢愉,大卫虽然娶了拔士巴,但大卫看她不再是美人,而是自己软弱和败坏的象征。

更令人心痛的是,如此这般的出轨经历,在现今社会愈演愈烈。近四五十年在美国,那种具有自我牺牲精神、勇于承担家庭和社会责任的男人,已不再是人们争相效仿的榜样,相反,那些自私、败坏、背离上帝的人倒成了模仿的对象,而在国内,出轨更成为时下的一种风潮,许多人不以为耻,反享受罪中之乐,不能自拔。

十多年折腾告状,反被污名成“潘金莲”

在原著中李玉莲一心想杀秦玉河,但经人点拨,她明白了原来惩罚一个人,有比杀了他更好的办法。把人杀了,事情还是糊里糊涂,闹他个天翻地覆,闹他个妻离子散,让他死也死不了,活也活不成,这才叫人解气。

而电影中,一开始,李雪莲本来想杀人,而且一杀就是县长、市长这些人,不过一折腾,她突然悟出,折腾这些没有用,只有回去找秦玉河把假离婚这件事说清楚,只要秦玉河承认假离婚这件事是真的,李雪莲从此就不再找麻烦,各走各的路。李雪莲找到秦玉河问,趁着我怀孕,你跟人胡搞,你还有没有良心?秦玉河见李雪莲提他胡搞的事,更加恼羞成怒。于是便当着朋友的面说,李雪莲嫁给他之前,就跟别人发生过关系。后来又补了一句:“你是李雪莲吗?我咋觉得你是潘金莲呢?”

李雪莲听秦玉河说的这些话如五雷轰顶。李雪莲心想:在这之前,她折腾的是她和秦玉河假离婚的事,没想到折腾来折腾去,竟折腾出自己被污蔑成“潘金莲”。潘金莲与西门庆勾搭成奸是在与武大郎结婚之后,而自己与人发生关系是结婚之前,那时与秦玉河还不认识;更何况,自己并没像潘金莲那样,与奸夫谋害亲夫,而是秦玉河另娶新欢陷害自己。本来是打算要和秦玉河结束这一切恩怨,不过,一气之下,证明自己不是潘金莲,成了首先要解决的大事。

影片中,李雪莲求神问佛的那一幕,让人印象深刻。李雪莲在北京见了首长以后,首长知情后,撤了市长、县长、县法院院长等人的职务,李雪莲从北京回来,立刻去拜菩萨,买票进门后,上香,趴到地上磕头:“菩萨,您可真灵,你下手比我狠,您把这些贪赃枉法的人都撤了职,这比杀了他们,还让我解恨呢。”又说:“菩萨,您也不能顾大不顾小呀,这些贪赃枉法的人,您都惩罚了,但秦玉河还逍遥法外呢!我是不是潘金莲的事,您还没说呢。”

面对上访了十几年的李雪莲,法院院长王公道说,十几年了,年年这样,麻烦还在于,如果李雪莲是一个人还好对付,实际上她变成三个人了。“我们觉得她是‘小白菜’(清朝的大冤案),她前夫说她是‘潘金莲’,她说自己冤得像‘窦娥’,这不就成三人了?这三妇女,哪一个是省油的灯?单拎出一个人就不好对付,三个难缠的人缠在一起,可不就成三头六臂了?”导演透过李雪莲这些年的折腾,使观众看清了生活中形形色色的人。

“28个男人”反映的人性:囚徒困境

《我不是潘金莲》显示是一部幽默味十足的喜剧,冯小刚认为在这部电影的幽默背后,折射的是人性的幽暗。冯小刚希望通过“李雪莲”这个角色,让观众一个个认识这些人皮囊背后的真实人性,这些人共同构成了刘震云这部小说的社会意义。其实,《我不是潘金莲》某种意义上不只是在说出轨,更倾向反映当下中国人的世相百态。

整部电影说的只是小说中序言的部分,因为小说的序言占了大部分篇幅,真正的正文只有16页。题目为“玩呢”,主角为“县长老史(史惟闵)”被撤职后的一次经历,使整部小说上升到了一种非常荒诞的境地。老史在北京转车,着急回家,因为是年关人多,买不到火车票,于是急中生智的他,从提包里掏出一张纸,在纸上描画出几个字:“我要伸冤”,没等到一分钟,四个警察冲上来,后来,有两个协警,把假装上访者的老史,送回了家。

无论是小说中老史的荒诞经历,还是整部电影里那些和李雪莲打过交道的男性(小说中有28个男性角色),这些都为我们呈现了一个人性的真相:囚徒困境。

影片中的假离婚、出轨、勾心斗角、“贾聪明”(影片中的法院审判长寓意“假聪明”)等,这些都暴露了人心出了问题。就连李雪莲认为最值得信靠托付的赵大头,也是为了自己的利益而答应和她结婚,并发生了关系。最终,李雪莲发现自己被欺骗了,而此刻的李雪莲似乎真的变成了“潘金莲”。十几年想要证明的清白,一下子就被毁了,她本充满盼望计划和赵大头结婚,重新生活,结果没想到掉入了证明自己是“潘金莲”的阴谋。

其中,电影的结尾,有一个很讽刺性的片段:由于李雪莲前夫秦玉河出车祸死了,所有告状的链条全都断了。绝望中的李雪莲,在影片中闹出了哭笑不得的上吊一幕。由范伟饰演的果农,看到李雪莲在自己的果园上吊,果农立刻上前制止,“大姐,咱俩没仇啊,你不该这么害我!”李雪莲说:“我死我的,碍着你啥了?”果农说:“你说得轻巧,这块果园,是我承包的,现在是果园采摘期,大家要知道这里吊死过人,谁还会来啊?”

李雪莲明白了他的意思:“那我该去哪儿呢?”果农说:“你要真想死,也帮我做件好事,去对面果园去,那是老曹家承包的,他跟我是对头。俗话说得好,别在一棵树上吊死,换棵树,耽误不了你多大工夫。”这里讽刺的就是人的自私和无情,都是为了自己的利益而活着。

值得一提的是,电影中的李雪莲起初为了打官司,她想和法官王公道攀亲戚,说是她表姐,王公道却不屑一顾;而后来,当李雪莲上访威胁到王公道的仕途时,王公道却死皮赖脸地缠着李雪莲,见面就喊“大表姐”,而此刻李雪莲心里明白,他越是这样,越显得虚伪。他们之间变得没了信任,当李雪莲想和赵大头结婚时,决定不再上访了,那些官员没有一个人相信李雪莲是真心不会去上访的。我们无法了解别人真实的心,这也是人的困境。

“人心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”圣经里早就告诉我们人的诡诈和败坏。当大卫从“死不认罪”到看到自己里面败坏的时候,于是他向上帝缴械投降:“神啊,求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念。看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗139:23-24)

当人心存着恶行的时候,就不可能指望靠我们自己去修复人心,修复这个充满病灶的社会。这是圣经所说的罪带来的恶果,我们要为罪负责,但却被罪辖制,无能为力。这是人无法挣脱的囚徒困境,除非上帝带着恩典和怜悯,向我们伸出施救的手来。

我们都是灵性上“出轨”的人

十几年如一日,李雪莲一根筋地折腾着,一开始,她觉得最紧要的事情就是盼望有一天看到前夫秦玉河承认假离婚,后来是盼望证明自己不是“潘金莲”,接着是盼望那些官员得到应有的下场,再后来觉得最要紧的是和爱自己的人生活,只可惜盼望又幻灭了,只好寻找下一个盼望。

李雪莲始终被一种强大的恐惧所笼罩着:她怕自己成为“潘金莲”,后来被人欺骗感情,成了名副其实的潘金莲,内心受到了极大的羞辱,以致于没有活下去的勇气,而她的盼望也随着这些突发的经历而改变着。

路卡杜说:“让上帝的恩典除去你的惧怕。可以肯定的是,你仍然时常感到忧虑。全球还会变暖,战争还会爆发,经济还会动荡。在你的世界里,疾病、灾难和难题仍会频繁出现,但他们无法控制你的世界。恩典却将一切尽在掌握。”

其实,基督徒的盼望在于,尽管环境苦难,伤害失去常临近我们,但我们从一开始就看到了另一种胜利:我们都是在灵性上“出轨”的人,我们犯了罪,得罪了上帝,罪的工价就是死,但耶稣基督甘愿为我们的罪受刑罚,他为我们打赢了这场官司。上帝已经为我们预备了一条路,当我们将自己的罪诚实带到上帝施恩的宝座前,圣灵就会为我们开辟一条又新又活的道路,使我们经历自由与释放,冲破罪所设立的重重关卡,打破靠自我救赎的死循环。

如今,我们从此不再担惊受怕,已经成了一个蒙恩的人。当年,耶稣面对被众人捉拿的行淫出轨的妇人,很多人要用石头打死她,她是一个没有指望的人,只有等着被打死,然而,耶稣并没有定她的罪,只是给她悔改的机会让她不要再犯罪。

如此,是不是“潘金莲”已无关紧要,要紧的是作一个新造的人。我们曾经饥渴,但找错了水源,饮鸩止渴,然而藉着耶稣基督,我们得以与生命的源头相连接。把自己一切痛苦和失望带到神的面前,用一生来认识自己残破的本相,不再遮盖,不再逃避,单单依靠神。

相关搜索:出轨 电影

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!