欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 性价比

性价比

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:计文 2016-11-25 人气:... 我要投稿

“性价比”是现在人们生活中的常用词。在购买商品的过程中,或多或少需要了解商品品质如何?价格如何?而商品的性能值与价格值之比,就是所谓的性价比。

可见,性价比是直接反映物品可买程度的一种量化计量方式,因此,许多顾客都把性价比看成是选购商品的重要指标。

可是,如果把“性价比”延伸到生活的所有领域,成为人们生活选择的一种思维方式,就不那么妥帖了。

著名歌唱家刘欢在某次节目上曾感慨,现在的人太功利了!他跟学生聊天,对方说自己想选修法语,但又觉得性价比不高,很犹豫……刘欢说:“我真无语,想学就学,怎么还扯到性价比了?”

作为普罗大众的一员,我们也能理解这位学生对性价比的考虑。由于各方面的限制,我们中的多数人没有条件能真正凭兴趣爱好去自由选择职业,干什么事都得有意无意地衡量一下投入和产出的关系。但问题是,我们所认定的“产出”,通常只局限在“名利”层面,能升官发财、光宗耀祖、扬名正万,这才觉得性价比高。

这貌似已是现代社会的常识,但一切都以名利、外物来衡量--能换来锦衣玉食的用处,才是用处;能往脸上贴金的好处,才算好处--这样一种认知能成为文明社会先进的价值观吗?

10月5日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,中国女药学家屠呦呦(yōu yōu)获2015年诺贝尔生理学或医学奖。然而,这个战胜了疟疾的老人,此前竟是个“三无教授”,研究学问一辈子,成果一大堆,但到退休还没一官半职,连个像样的头衔都没有。如果她也用“性价比”去衡量自己的投入与产出,也许早就撒手不干了!正是因为看淡了一切,才使她没有去争取过多的身份属性和名利标签,才使她有超然于外的时间,潜心研究学术,并最终取得了造福世人的成果。她说:“我是搞医药卫生的,就为了人类健康服务,最后药做出来了,就是一个挺欣慰的事。”(2015年10月7日《中国青年报》)

今天,实用主义、逻辑物质化思维已经侵占了人类多少心灵高地!难怪这个时代难有梵高的画、司马迁的《史记》,曹雪芹的《红楼梦》、韩愈的诗了。因为在有的人看来,这些都有什么用呢?不仍旧是窝窝囊囊受苦一辈子,谁都不待见?

笔者献身侍主多年,其间曾不止一次听人这样议论:“当一辈子穷传道,有什么用?”“有什么用”是个很险恶的设问句,它像一把杀人不见血的刀,曾无数次绞痛一颗年轻迷茫的心,若非上主保守,曾经的火热很可能被这个设问句轻轻一戳给灭了!

近三十年,中国教会信徒人数较快增长有目共睹,可是,诚心报考神学院的青年信徒人数并未跟上信徒人数增长的节奏,而真正学有所长的人才立志献身教会的更是不多。个中原因自然复杂多样,但“性价比”一定是不少人极其重要的考量之一,这似乎无需讳言。可是,如果你想真正学效耶稣,跟随他的脚踪,那么,也请你用世俗的眼光去审视一下耶稣的人生--工作忙得连吃饭都顾不上的人,却连一个枕首之处都没有。你不得不承认,他做工的“性价比”其实也很低!

相关搜索:性价比

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!