欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 灵修笔记 > 拉结与雅各,拉班

拉结与雅各,拉班

扫码阅读 来源:本站作者 作者:陆国城 2016-11-25 人气:... 我要投稿

“拉结生约瑟之后、雅各对拉班说、请打发我走、叫我回到我本乡本土去。请你把我服事你所得的妻子、和儿女给我、让我走.我怎样服事你、你都知道。拉班对他说、我若在你眼前蒙恩、请你仍与我同住、因为我已算定、耶和华赐福与我、是为你的缘故”(创30;25-27)。

我们重新回忆金句分享之二十一,“一碗红豆汤出卖长子名分”中;长子的名分所以重要,因为有了这个名分不只成为一家之主,承受双倍的产业,以扫为了一碗红豆汤出卖长子名分给雅各,以扫他父亲给雅各祝的福,以扫心生怨恨,“以扫因他父亲给雅各祝的福、就怨恨雅各、心里说、为我父亲居丧的日子近了、到那时候、我要杀我的兄弟雅各。有人把利百加大儿子以扫的话告诉利百加、他就打发人去、叫了他小儿子雅各来、对他说、你哥哥以扫想要杀你、报仇雪恨”(创27;42)。利百加和以撒打发雅各到两千里以外的故乡,去找雅各的母舅拉班,逃避以扫的追杀。

拉班是谁?拉班就是逃避以扫的追杀雅各投奔的地方,是拉结的父亲,是雅各的母舅,也是雅各的岳父。以撒知道以扫想要杀雅各,把雅各叫了来,给他祝福后,并且吩咐他,到巴旦亚兰去,“你不可娶迦南的女子为妻。起来,到巴旦亚兰你外祖父彼土利的家里去,在那里娶你舅父拉班的一个女儿为妻”。雅各离开父亲前行,一日到了东方人(今叙利亚)的地方。他看见田间有一口井;有叁群羊躺卧在井旁,因为人都是用那井里的水给羊群喝;井口上有一块大石头。雅各问这些牧人:“弟兄们,你们是哪里来的?”牧人们回答:“我们是从哈兰来的。” 雅各又问他们:“你们认识拿鹤的孙子拉班吗?”他们回答:“我们认识。” 雅各说:“他平安吗?”他们回答:“平安。你看,他的女儿拉结领着羊群来了”。拉班有两个女儿;大的名叫利亚,小的名叫拉结。利亚的眼睛虽然可爱,但是拉结却更是生得身材美丽,样貌娟秀。” 雅各还跟牧人们说话的时候,拉结领着她父亲的羊群来了。拉结塬来是个牧羊女。娇艳美丽,雅各按习俗和拉结亲嘴,就放声大哭。拉结诧异不已,雅各告诉拉结;自己是她父亲拉班的外甥,是利百加的儿子。拉结听后,就跑回家去告诉她的父亲。拉班听见了关于外甥雅各的消息,就出门去迎接他,见了雅各拥抱他,也和他亲嘴,带他到自己的家里。雅各就把一切经过都告诉拉班。拉班对雅各说:“你实在是我的骨肉。”雅各就与拉班同住了一个月。拉班对雅各说:“你因为是我的外甥,就要白白地服事我吗?告诉我,你要什么报酬?” 雅各见拉结,一见钟情,所以直言对拉班说:“我愿为你的小女儿拉结服事你七年。我要与拉结结婚” 拉班听后说:“我把拉结嫁给你,比给别人更好,你就与我同住吧。” 从此,雅各为拉结服事了拉班七年;他看这七年好像几天一样,因为他爱拉结。一天雅各对拉班说:“舅舅,期限到了,请把我的妻子拉结嫁给我吧,好让我与她结婚成家。” 拉班听后就择日摆设筵席,邀请了那地方所有的人。大摆筵席,到了晚上,雅各过于兴奋,到新房就躺下,拉班悄悄把自己的大女儿利亚带来给雅各同房,雅各就与她亲近。到了早晨,雅各恍然大悟,发现与他同房的不是拉结,却塬来是利亚,雅各生气地对拉班说:“到了早晨、雅各一看是利亚、就对拉班说、你向我作的是甚么事呢.我服事你、不是为拉结么.你为甚么欺哄我呢”(创29;25)。 拉班不以为然又生一计回答说:“大女儿还没有出嫁,就先把小女儿嫁出去,我们这地方是没有这规矩的。你与大女儿七天的庆典过了以后,我们也把小女儿给你,只是你要再服事我七年。” 于是雅各考虑再叁,为了拉结他也同意这样作了。他与利亚七天的庆典过了以后,拉班也不食言,就把自己的女儿拉结给雅各为妻。拉班又把自己的婢女辟拉给了女儿拉结作婢女。拉班的目的是为了让雅各再牧羊,服事七年。雅各与拉结成亲,并且爱拉结胜过爱利亚;于是他再服事了拉班七年。利亚为雅各生了四个儿子;流便,西缅,利未,犹大。

拉结是拉班的第二个女儿,雅各的第二任妻子,婚后,拉结见自己没有给雅各生孩子,就嫉妒她的姊姊,对雅各说:你要给我儿子,不然,我要死了。“ 雅各向拉结生气、说;叫你不生育的是 神、我岂能代替他作主呢(创30;2)。拉结为了孩子,她对雅各说:“我的婢女辟拉在这里,你答应你可以与她亲近,使她生子归我,我就可以从她得到孩子。” 雅各无奈,同意拉结的主意,于是,拉结把自己的婢女辟拉给了雅各为妾,雅各就与辟拉同房亲近。辟拉果然怀孕,给雅各生了一个儿子。拉结祈祷说:“ 神为我伸了冤,也垂听了我的声音,赐给我一个儿子。所以给他起名叫但”。拉结的使女辟拉后又怀孕,给雅各生了第二个儿子。拉结说:“我与姊姊大大地相争,我得胜了。”于是给孩子起名叫拿弗他利。神顾念拉结,垂听了她的祷告,使她也能生育。拉结就怀孕了,生了一个儿子,说:“ 神把我的耻辱除去了。” 于是给孩子起名叫约瑟,说:“愿耶和华再给我一个儿子。”

拉结生了约瑟以后,已经过了14年,雅各对拉班说:“请你让我走吧,我好回到自己的地方,自己的故乡去。拉班对他说:“我若蒙你赏脸,请你不要走,因为我得了神旨,知道耶和华赐福给我,是因你的缘故。” 雅各在 拉班处生活了20年。雅各 他们就离开伯特利起程,离以法他还有一段路程的时候,拉结怀孕产期到了;但她却遇到难产。她正在极痛苦的时候,接生婆对她说:“不要怕,你这次又得了一个儿子。” 拉结疼的快要死了,正要断气的时候,拉结给她儿子起名叫便.俄尼;他的父亲雅各却叫他便雅悯。产后拉结死了,她死后葬在通往以法他的路旁。以法他就是伯利恒。雅各在她的坟墓上立了一根柱子,就是拉结的墓碑,到今天还在。

拉班,拉结和雅各叁人,人生经历各有千秋,他们的生活过程让我们看到人性的自私与罪恶。拉班为了满足个人的利益,达到让雅各为他长期牧羊,服事的目的,利用二个女儿为诱饵,使用“掉包”计,使雅各连续服事七年,服事七年到期时,雅各向拉班提出“请你把我服事你所得的妻子、和儿女给我、让我走.我怎样服事你、你都知道”的。拉班说、我当给你甚么呢。雅各说、甚么你也不必给我、只有一件事、你若应承、我便仍旧牧放你的羊群。今天我要走遍你的羊群、把绵羊中凡有点的、有斑的、和黑色的、并山羊中凡有斑的、有点的、都挑出来、将来这一等的、就算我的工价。拉班说、好阿。我情愿照着你的话行。拉班嘴上答应,当日暗地里拉班把有纹的、有斑的公山羊、有点的、有斑的、有杂白纹的母山羊、并黑色的绵羊、都挑出来、交在他儿子们的手下。雅各放牧的全部是白色的羊群。拉结生了便雅悯后,结果也死了。由于雅各一夫多妻,利亚和拉结的婢女都给雅各生子,造成了妾室乱伦的后果。“流便去与他父亲的妾辟拉同寝、以色列也听见了”(创35;22)。

雅各的一生崎岖坎坷;1,被哥哥追杀,2,被拉班舅舅欺负,3,不能专一爱拉结,4,家庭不和,5,子女异地肇事。6,长子与妾乱伦。7,爱妻拉结早丧。8,晚年失子。9,儿辈相斗妒忌。10,终身寄居他乡。雅各活到147岁逝世,“他又嘱咐他们说、我将要归到我列祖〔塬文作本民〕那里、你们要将我葬在赫人以弗崙田间的洞里、与我祖我父在一处、就是在迦南地幔利前、麦比拉田间的洞.那洞和田、是亚伯拉罕向赫人以弗崙买来为业、作坟地的。他们在那里葬了亚伯拉罕和他妻子撒拉.又在那里葬了以撒、和他妻子利百加.我也在那里葬了利亚。那块田和田间的洞、塬是向赫人买的。雅各嘱咐众子已毕、就把脚收在床上、气绝而死、归到列祖〔塬文作本民〕那里去了”(创29-33)。

[警言人生]

灵善念,行善举,必得善报。诸恶莫做,众善先行。做个好人,身正、心安、魂梦神,修性养心,做好人,说好话,行善事,天知地知神知。一念之慈,万物皆善;一心之慈,万物皆庆。心怀慈爱,是利人也是利己。远离邪恶,心存善念做善事,必能赐福、辛福、溢福。

相关搜索:雅各 拉结 拉班

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!