欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 平安归与神所喜悦的人

平安归与神所喜悦的人

扫码阅读 编辑:jnmd.org 作者:倪希米 2016-11-18 人气:... 我要投稿

经文:王下4:8-17,32-37

书念妇人虔诚信靠上帝,在接待神仆人的平凡事上尽心尽力。书念妇人经历了各种磨难的一生,却更是蒙神恩典赐平安的一生。

1、书念妇人全家敬畏耶和华

书念城位于撒玛利亚与迦密山之间,是当时的交通要道。以利沙因工作常经过。书念妇人家境较富裕,是北国以色列中仍然敬畏信靠上帝的人。

书念妇人热心服事。书念妇人积极主动接待先知等客人。以利沙来往较频繁,所以她又专门为以利沙盖了小楼,使大家出入都方便,说明她的爱心是不断加深。她不像其他自私、吝啬、无知的财主,她没有将钱财看得重于爱神。

书念妇人有属灵智慧。她灵里敏感。看出以利沙是“圣洁的神人”。她遵守家庭秩序。很值得大家学习的是她将自己心里所想的都事先告诉丈夫,和他商量,而且还一起同心合力地事奉。她注意细节。因为她是个女人,凡事都比较注意,如她自己去见先知,就“站在门口”,而且每次都是先知叫仆人来请她,她才去。

书念妇人不求回报。以利沙问“为你作什么呢?”。她回答:“我在我本乡安居无事”(王下4:13)。行善不求回报,为神所记念。书念妇人的回答表明了她有事奉神的正确心志,内心纯洁,为神事工没有个人企图。她富裕,但有钱愿意为主奉献才是宝贵的,有钱乐意为主所用才是神喜悦的。“他施舍钱财,赒济贫穷。他的仁义存到永远。他的角必被高举,大有荣耀。”(诗112:9)

2、平安归与神所喜悦的人

“在至高之处荣耀归与上帝,在地上平安归与他所喜悦的人。”(路2:14)

耶和华赐书念妇人怀孕生子。耶和华藉以利沙的口赐她一个儿子(参:王下4:16-17)。书念妇人虽家境富裕,但肯定为无儿子而内心困惑。但她没有向以利沙提出要求。听了以利沙的话后,回答是“不要那样欺哄婢女”,因为她觉得不配。她知道以色列历史上蒙恩赐子的事,如亚伯拉罕生以撒、哈拿得撒母耳等。她的第一反应就是:他们都是伟人,我是谁,“婢女”能有此同等的福份。妇人果然怀孕生子,因为神所赐。

耶和华使她儿子死而复活。以利沙来到小楼,“他就关上门,只有自己和孩子在里面,他便祈祷耶和华。”(王下4:33)以利沙祷告得着神旨意后,就像以利亚一样伏在孩子身上并不断地恒切祈祷,孩子活过来了。上帝藉以利沙的手不仅赐子给书念妇人,而且又使其儿子死而复生。在同一个人身上两次大神迹,少有。真是上帝从不亏待爱神的人。

耶和华的恩典环绕她全家。以利沙告诉那妇人,有饥荒降在这地七年。妇人逃荒七年。七年完了,那妇人从非利士地回来,就出去为自己的房屋田地哀告王。那时王正与神人的仆人基哈西在谈论以利沙所行的神迹,最大的神迹是“使死人复活”。基哈西说:“我主我王,这就是那妇人,这是她的儿子,就是以利沙所救活的。”于是王就将凡属这妇人的都还给她,田地的出产也都还给她(参:王下8:1-6)。

3、给我们的启示

爱心和信心是依靠神的根本。从书念妇人热心主动、力所能及地事奉,可以看到她的爱心是多么的真诚,而且其方式方法也是在神的心意上,充满了智慧;从书念妇人的儿子突遇急病而死亡的事情上,可以看到她的信心很大。她没有大哭,准备后事;她将儿子抱到先知的床上,然后赶40公里山路到迦密山找先知。她回答基哈西的问话都说“平安”,但见了神人就抱住神人的脚,向神人倾诉自己心中的愁苦。这些言行表明了她在紧急情况下的镇定,而且持守信心,紧紧依靠神。通过这些急难的大事,她明白了上帝不仅有赐子的大能,而且也有死而复生的大能,一切都在神的掌控之中。

以利沙虽然是神的仆人先知,但也必须要有爱心和信心。他的爱心是真诚的,他的信心也是大的。当妇人告诉他后,他就先差仆人基哈西带他的杖去。基哈西将杖放在孩子身上,没有动静。以利沙到了后就关门祈祷耶和华,寻求神的旨意。所以,先知凡事先祷告求神,有爱心,有信心,有耐心。根据基哈西向王的报告,这是以利沙先知代表性的神迹。

主动热忱接待神仆为神所喜悦。要用爱心行接待等事奉。“你们务要常存弟兄相爱的心。不可忘记用爱心接待客旅,因为曾有接待客旅的,不知不觉就接待了天使”(来13:1-2)。书念妇人“强留他吃饭”,专门盖小楼接待先知,积极主动。就像亚伯拉罕接待之道(参:创18:1-8),主动、真诚、慷慨、谦卑、同心。亚伯拉罕尽其最好的预备筵席,以仆人的心态服侍,一家人同心接待。

事奉要不求回报无私心。你所施出的,实际上是让别人也来共同分享上帝所赐给你的恩惠。“施比受更为有福”(徒20:35)。因此,能施予人的没有什么可夸口和张扬的,都是在荣耀上帝的爱。身体力行和力所能及是善施的基本原则。“因为若有愿作的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的”(林后8:12)。

书念妇人没有做什么“大事”,只是在接待神仆人的平凡事情上显明了她对神的爱,如此的尽心尽力。书念妇人是上帝所喜悦的人,是神的虔诚儿女。她一生虽经历了许多的苦难,但也满了神的恩典。耶和华赐她属神儿女的平安,并不是她没有了苦难,不再忧愁,而是在苦难和忧愁中有神的同在,有属天的平安,能超越和胜过一切的苦难。

象书念妇人一样,主必保守所有在“平凡”上尽心尽力事奉主的弟兄姊妹,保守他们在主耶稣里的属天平安,因为他们是神所喜悦的人。

相关搜索:平安 喜悦

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!