欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 属灵生活 > 人看外表,神察内心

人看外表,神察内心

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:倪希米 2016-11-16 人气:... 我要投稿

经文:撒上16:1-13

1、耶和华厌弃扫罗王

扫罗王厌弃神的命令。扫罗王为神所厌弃。扫罗主要的罪:①扫罗擅行祭司职权。扫罗不是祭司,但要献上燔祭(参:撒上13:9);②不遵守耶和华的命令。神命令扫罗灭绝亚玛力人一切所有的(参:撒上15:1-6),但扫罗却爱惜上好的牛羊等一切美物,不肯灭绝。所以耶和华说“我立扫罗为王,我后悔了,因为他转去不跟从我,不遵守我的命令”(撒上15:11)。“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油”(撒上15:22)就源于此。扫罗也认罪,但没有真正悔改,反而更加犯罪。“悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。”(撒上15:23)

耶和华旨意膏新王。“耶和华对撒母耳说:‘我既厌弃扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?你将膏油盛满了角,我差遣你往伯利恒人耶西那里去,因为我在他众子之内,预定一个作王的。’撒母耳说:‘我怎能去呢?扫罗若听见,必要杀我。’耶和华说:‘你可以带一只牛犊去,就说:我来是要向耶和华献祭。你要请耶西来吃祭肉,我就指示你所当行的事。我所指给你的人,你要膏他。”(撒上16:1-3)撒母耳遵命而行。

2、大卫受膏

因在场的儿子们都未被选择,还有在外放羊的小儿子大卫。耶西就打发人去叫了他来。大卫来到面前,耶和华就对撒母耳说:“这就是他,你起来膏他。”因此,“撒母耳就用角里的膏油,在他诸兄中膏了他。从这日起,耶和华的灵就大大感动大卫。”(撒上16:13)

大卫受膏有三次:这里是第1次,在伯利恒大卫的家中。第2次是在希伯仑,大卫自己所在的犹大支派膏他作犹大的王,“犹大人来到希伯仑,在那里膏大卫作犹大家的王。”(撒下2:3-4)第3次以色列众支派膏他作以色列王。“于是以色列的长老都来到希伯仑见大卫王,大卫在希伯仑耶和华面前与他们立约,他们就膏大卫作以色列的王。”(撒下5:3)受膏就取得了王的身份,但要等扫罗死后才能就位,不可谋权篡位。

3、神监察人心

人看外表,神看内心。耶西的儿子们来了。撒母耳看见以利押,虽然嘴上不说,但心里自义地说,“耶和华的受膏者必定在他面前。”然而耶和华鉴察人心,知道这时撒母耳心里所想的,所以耶和华对撒母耳说:“不要看他的外貌和他身材高大,我不拣选他,因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)亚比拿达等其余几个儿子从撒母耳面前逐个经过时,撒母耳都说:耶和华也不拣选他。在外放羊的是最小的儿子大卫,直等到他来时,耶和华才对撒母耳说“这就是他”。

撒母耳灵性成熟,但毕竟也是人,也会受外表等人意的欺骗。第一次见以利押时,撒母耳自以为是,而且心里说“必定”,但却不是耶和华所拣选的。后面他也就“学乖”了,以后的几个出来时只要耶和华不表态,撒母耳心里就不再自我了,不再自义了。因为神的意念高过人的意念,上帝无所不知,鉴察人心,“上帝比我们的心大,一切事没有不知道的”(约壹3:20)。

敬畏耶和华是最重要的心志。有句俗语“知人知面不知心”,人心最难测。这里耶和华看的内心是人的心志。那么,大卫在心志上有什么不同?当时上帝借摩西的口设下了立王的规章,其中最重要的核心是:要“学习敬畏耶和华他的上帝,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。”(申17:19)以后的事实证明,大卫在这核心问题上做到了,合神心意。大卫的心声:“除了耶和华,谁是上帝呢?除了我们的上帝,谁是磐石呢?神是我坚固的保障,祂引导完全人行他的路。”(撒下22:32-33)

主耶稣知道人心里所存的。耶稣在法利赛人和税吏上殿祷告的比喻中(参:路18:9-14),就显明了神是不看外表而察看人心的主。法利赛人的祷告自义、骄傲、虚伪,而那税吏的祷告是从心里发出的,谦卑、认罪、心诚。“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”(太15:8)当时有许多人看见耶稣所行的神迹,就信了祂的名。“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:24-25)

“耶和华啊!你已经鉴察我,认识我。我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。”(诗139:1-3)上帝监察人心,无所不知。我们在神面前是赤裸敞开的,求主时时处处鉴察我们的心思意念,清除我们心里骄傲自我的污秽,保守我们信靠主的心志。

相关搜索:内心 外表

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅