欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 访谈时评 > 提摩太·凯勒:为何工作如此艰辛?

提摩太·凯勒:为何工作如此艰辛?

扫码阅读 来源: ijingjie 作者:提摩太·凯勒 2016-11-11 人气:... 我要投稿

耶和华上帝对女人说:“我要大大增加你怀胎的痛苦,你必在痛苦中生产儿女;你要恋慕你的丈夫,他却要管辖你。”

耶和华上帝又对亚当说: “因为你听从了你妻子的话,吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子;地就必因你的缘故受咒诅;你必终生劳苦,才能从地里得吃的。地要给你长出荆棘和蒺藜来;你也要吃田间的蔬菜;你必汗流满面,才有饭吃,直到你归回地土,因为你是从地土取出来的;你既然是尘土,就要归回尘土。”(《创世记》3: 16—19)

上帝对工作的设计本身是完美的,然而我们的切身经历却并非如此。我们都知道,我们所处的世界破碎、动荡,充斥着疾病、死亡、不公、自私、自然灾害和混乱。自古以来,人类找出大量原因去解释这一现状,并试图想出应对之策。圣经所有解释的核心就是罪的概念:人类悖逆上帝,结果远离上帝。亚当和夏娃(以及所有人类)“堕落”的后果是灾难性的,影响到世界的方方面面,我们的工作首当其冲。

圣经记载,上帝原本“祝福”工作,让我们荣耀地使用他赐给我们的百般恩赐和资源来使世界繁荣。然而,现在因着人类的堕落,工作也受到了“诅咒”。上帝持续不断地维护着世界,但它因着罪而破碎,我们便是在这样的世界里工作。唯有对罪如何扭曲工作有了一定的理解,我们才能有望减轻罪带来的影响,重新夺回上帝所赐工作的满足。

罪让我们生活的每个领域分崩离析

在《创世记》2: 17,上帝将亚当和夏娃安置在伊甸园,并告诫他们,如果违背命令吃了善恶树上的果子,他们就“必要死”。这棵树到底有何特殊之处?这个问题本身可能没有答案,因为这棵树或是其上的果实本身没有任何奇妙或不同之处。这棵树其实是对两人的考验。上帝的本意是:“我希望你能够为我做事,不是因为你理解为何让你去做,也不是因为可以看到自己获益。我希望你顺服我的命令,仅仅因为我是神,仅仅因为你爱我、信靠我超过一切。”

上帝创造我们,就是要我们将认识他、服侍他、爱他作为至高目的。当我们忠于此目的,我们就会兴旺。但如果我们选择为自己而活,那么一切就会适得其反。亚当和夏娃做出的选择成为一个转折点,人类开始与宇宙规律背道而驰,与人类受造及其目的背道而驰。保罗在《罗马书》8章说,“万物服在虚空之下”。诗人叶芝(W.B.Yeats)曾写道:万物离析,无首可尊;世界混乱,放纵无度。

上帝已经提醒亚当和夏娃,如果他们吃了那树上的果子就会死。大多数读者看到此处会认为,上帝所指的是身体上的即刻死亡。因此,读到《创世记》3: 6时,我们可能会惊讶亚当、夏娃实际上并没有立即失去生命。然而死亡终将临到他们身上,而身体的最终衰亡仅是人类生活中广义的死亡和衰败的一个方面。如今万物的运转并非按上帝本来的计划。是罪让我们生活的每个领域分崩离析:灵性的、身体的、社会的、文化的、心理的、今世的及永恒的,都是如此。

我们需要谨记,许多基督徒将世界分为“属世”和“属灵”两个分隔的空间和两种不同的行为,仿佛罪只会影响“属世”的事情,实则不然,罪影响了人类生活的每个部分——灵魂和身体,个人和公众,祷告和劳作。叶芝说“万物离析”,这是因为罪。

继续研读《创世记》3章,我们看到亚当和夏娃犯罪后,经历了内心的羞愧、内疚以及破碎。违背上帝起初创造的计划,他们需要承担这一后果。“他们意识到自己赤身露体。”这与《创世记》2: 25“那时,夫妻二人赤身露体,彼此都不觉得羞耻”截然相反。旧约学者大卫·阿特金森(David Atkinson)写道: “羞耻……是发自内心地对自己的本性感到不安。”我们感到深深的不安,表现为不同形式:内疚、努力证明自己、叛逆并要证明自己的独立性、屈从并想取悦他人。确实有些地方我们出了问题,我们或许也知道结果,但我们却不知道问题的根源何在。

现代西方文化不诉诸圣经“罪”的概念,试图通过其他方式解释上述这种不安。心理学家利用童年的经历去解释这些罪疚感或不被人所爱的感受。娱乐使我们从不安感中转移,多做善事也有利于我们更好地塑造“好人”的自我形象。然而圣经指出,这个问题的根源就是我们与上帝的隔绝。

在《创世记》3: 10—13,上帝极其巧妙地询问亚当和夏娃到底发生了什么。亚当完全回避他吃果子这一事实,只是抱怨自己内心深处的苦恼和罪疚。上帝的第二个问题则非常直接,亚当根本无法否认自己的所作所为,然而亚当即刻将责任推卸给夏娃,同样,夏娃也将责任推卸给蛇。但是这种敌意和愤怒不仅是针对其他造物,也指向上帝。亚当把自己的问题归咎于上帝:“你所赐给我、和我在一起的那女人,她把树上的果子给我,我就吃了。”(12节)一位学者在解经时说: “在《创世记》3: 8,人类对于罪的严重性还没有足够的认识,道德标准尚混乱不清,自我中心的价值观远强过以上帝为中心的价值观……对罪的无知开始渐渐产生果效……自始祖堕落后,人类承受着道德的分裂:既不能否认罪的存在,又不能正视罪的本质。”

因为罪,原本结构严谨的物质世界变得支离破碎。疾病、衰老、自然灾害以及死亡本身也因为罪而产生(创3: 17—19)。哲学家阿尔伯特·沃尔特斯解释说:

圣经清楚教导,亚当和夏娃陷入罪中不仅仅是一件孤立的悖逆行为,而是给一切受造之物都带来了灾难性的影响。……罪影响到所有的受造物,没有任何受造之物能够逃脱。我们发现,上帝所有的创造,无论是包括国家或家庭在内的社会结构,或是诸如艺术或科技的文化事业,亦或饮食男女等机体功能,上帝这一切美好作品都成为敌对上帝的一部分。保罗说:“被造的万物直到现在都一同在痛苦呻吟。”

《创世记》3章这段古老的经文以叙事方式阐述了深刻的神学观点,但它对今天的生活极为适切。这段经文直指问题的要害:“你是否发现人生中两大领域——工作和婚姻——令人十分痛苦?那么答案在此。”

上帝在这段经文中将爱情和婚姻以及工作中的痛苦与人类的罪联系在一起。妇人生产和田间劳作现在都成了“痛苦的劳力”。神学家福里斯特(W.R.Forrester)写道:“在许多语言中,‘辛苦劳动’和‘妇女生产’用的是同一个词。”

公司建立团队,成年累月辛勤工作,“生产”新的产品,而新的产品可能因着市场原因很快夭折。足球明星通常一生都要忍受伤痛。精明如乔布斯(Steve Jobs)的企业家也曾在市场不景气的时候离开公司(能像乔布斯一样被邀请重回公司的人极少)。杂乱无用的东西、电脑病毒、贪污丑闻全都卷土重来。对原子属性的研究很快成为制造原子弹的基础。换言之,即使工作见到成效,也总是令人痛苦,常常以失败告终,有时甚至会让我们丧命。

一切的工作都会伴随着挫折与不满足

罪所影响的不仅仅是个人生活,它也同样影响了人们的公共和社会生活。这点在工作上体现得尤为突出。就像我们在《创世记》1—2章所看到的,上帝创造我们来工作,现在我们知道,因着罪,工作成了“劳苦”(17节)。工作本身不是咒诅,但如今工作与人类生活的其他所有方面一同伏在罪的咒诅之下。在耕种粮食时会出现“荆棘和蒺藜”(18节)。我们要记住,这里的耕种代表了人类一切劳动和文化建设,因此这节经文告诉我们,一切工作和人类的汗水都会伴随着挫折和不满足。“在这个堕落的世界,部分对工作的咒诅就是我们的工作会经常不结果子。”

工作不结果子是什么意思?我们对工作成果的期望远远高于实际能够取得的,因为我们自身能力有限,周遭的环境也给我们带来阻力。工作中会有痛苦、冲突、嫉妒和疲惫,而且我们的目标不会全部实现。例如,你可能渴望完成某项工作,并在工作中表现出一定水平的能力和素质,但可能你甚至根本没有机会去做你想做的工作,抑或即使有机会,你却并不能达到这项工作的要求。你与同事的冲突也会大大地打击你的自信,并影响你的工作能力。

有时你会对自己的工作表现感到满意,但最终结果却令你十分失望、痛苦万分。你可能会发现,有些时候,环境错综复杂,将你的贡献完全抹杀。你可能掌握了纯熟的耕种技术,但饥荒、洪水或战争毁掉了所有收成。你可能成为了出色的歌唱家,但无法养活自己,因为虽然你对音乐十分有天赋,却不会自我推销,或者因为无情的竞争对手想尽办法抹黑你,结果你不得不放弃歌唱事业。

你可能希望成为自己所在领域的专家,对公司或工作做出卓越的贡献。甚至你渴望达到更高的目标,要去“改变世界”、对人类社会做出重大的改进,或对文化产生深远的影响。多数人倾其一生也达不到上述几项目标,即使是那些远远地看上去事业有成的人,也会时常感到壮志未酬。而我们都不愿意承认,挫败的原因常常在我们自己。

相关搜索:工作 艰辛

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2017 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!
关闭
微信订阅
关闭
微信订阅