欢迎光临!耶稣爱你!上帝祝福你!
内容搜索
 祷告  爱情  感恩  情书  珍惜  友情  使命  朋友
您当前位置: 首页 > 信徒生活 > 团契侍奉 > 信徒如何正确地对待牧者

信徒如何正确地对待牧者

扫码阅读 采编:jnmd.org 作者:王雷 2016-11-10 人气:... 我要投稿

很多时候,我们关注的是牧人如何对待羊群,却很少去关注羊群如何对待牧人。牧人与羊群在灵性上是休戚与共、唇齿相依的关系。羊群的甘苦兴衰自然牵动着牧人的心,牧人的生死荣辱岂不也牵动着群羊的心吗?群羊总希望牧人认得并听懂自己的声音,那么羊群是否能听懂牧人的声音呢?

主耶稣说:“从门进去的,才是羊的牧人……羊也听他的声音……羊也跟着他,因为认得他的声音。”(约10∶2--4)

可见,羊群听懂牧人的声音(心声)是必需的。既然如此,那么羊群(信徒)应当如何正确对待自己的牧者呢?

一、视牧者为领袖

牧者是神所膏立的仆人,羊群的管理者和监督者。牧者有责任组织并管理好教会,安排好教会的事务,开展好教会的各项圣工,使教会台上台下的各项事工能正常运作。牧者的领袖地位和权柄来自于上帝,所以信徒应当顺服于牧者的权柄,听从牧者的安排。

保罗说:“在上有权柄的,人人当顺服他;因为没有权柄不是出于神的……”(参罗13∶1)

尽管与此相关的经文原本是讲论基督徒与政府之间的关系,但此节经文也可以用于信徒和牧者之间的关系。信徒要尊重教会领袖,顺服其对教会内部人事的安排、工作的分配、秩序的维护、规范的确立、软硬件的建设等。只要牧者所做的管理工作是正确的,我们没有理由不给予支持和配合。

二、视牧者为师长

牧者是信徒灵程道路上的向导,是会众信仰的导师。牧者的重要责任之一乃是将从主那里领受的灵性食粮供应给信徒,同时辅导信徒德行和灵命的成长。当年耶稣在升天之前于提比哩亚海边三问彼得时,托付其喂养小羊、牧养群羊的责任。“牧养”和“喂养”既包含管理之意,也包含教导之意。牧人有教导羊群的责任,羊群则应当听取牧人的教导,视牧人为自己灵性的师长(老师),努力遵守并践行其教导。

这一方面是指在聚会时认真听道,尽心地领受牧者传讲的圣言;另一方面也是指在日常的生活和行为中将牧者在灵性和道德方面的教训实行出来。另外,如果信徒在信仰和侍奉等方面有难解的疑问,也可向牧者请教。

三、视牧者为同工(或同道)

信徒与牧者同信真神、同侍恩主、同走天路,是信仰道路上的同路人,是同奔灵程的同道,是同做圣工的同工。在教会中服侍神并非单单只是牧者的责任,也是每一个信徒的责任,因此,信徒有责任配合并协助牧者做好教会的各项圣工。

有些牧者由于事务繁杂、压力过大,以至于常常身心劳累,筋疲力尽,甚至疾病缠身。信徒不应做袖手旁观的看客,而应当体谅牧者的难处,根据教会的实际需要,积极主动地参与教会的各项事工,为牧者减轻工作上的压力。

教会不但是牧者的教会,更是信徒的教会,会众当爱教会如家,参与教会圣工是信徒应尽的本分。信众应当与牧者携起手来,共同把教会建设好,把神所托付的各项圣工开展好。

四、视牧者为朋友

上帝曾视亚伯拉罕为朋友,耶稣曾视拉撒路为朋友,大卫也曾视约拿单为朋友,信徒也可以与牧者建立朋友般的友谊关系。好的牧者不仅是我们的良师,也是我们的益友,我们可以与自己信任的牧者在一起交流知心话,甚至达到无话不谈的地步。既是朋友关系,就不仅要互相信任,互相理解,还要互相帮助,互相提醒,互相劝勉,互相关照。注意,朋友之间的关系是一种双向互动的关系,因此我们不能单纯地只要求牧者对“我”做到如何如何,我们也要主动地去关心牧者,为其排忧解难。我们不仅要学会向牧者倾诉,也要学会聆听牧者的倾诉。

五、视牧者为家人

每个人都需要有个家,需要家的感觉。我们不仅要肉体的家,也需要灵性的家。教会就是我们今生在地上属灵的家,在这个家中信徒和牧者得以亲密无间地相处。既是一家人,就要有同一个心思,同一个指望,在生活上互相照顾,在责任上共同承担。一家人之间总是肢体相连,心灵相通,彼此牵挂,互相依存。

有些信徒总是希望得到牧者的安慰和代祷,却不知去安慰牧者,也不知为牧者代祷(也许在他们的心目中牧者永远是无比强大的)。其实,牧者在软弱时,也需要信徒的搀扶;在灰心时,也需要信徒的鼓励;在忧伤时,也需要信徒的安慰。

正如保罗所说:“这样,我在你们中间,因你与我彼此的信心,就可以同得安慰。”(罗1∶12)

结语

信徒与牧者是教会人员构成的两大要素,在耶稣基督里两者成为了相互依存、不可分割的整体。信徒如何对待牧者不仅关乎着羊群与牧人的关系,也关乎着教会的生存与发展。我们要打破对牧者的一些错误观念和态度,既不要去神化牧者,视之为心中的偶像,也不可轻贱牧者,随意践踏牧者的身心与尊严。牧者需要我们的尊重和爱护、包容与体谅,也需要我们的鼓励与代祷、提醒与安慰。牧群关系乃是一种双向互动、共存共融的关系。但愿我们的信徒都能自觉地去关心我们的牧者,为牧者创造一个良好的生存空间和侍奉环境。

相关搜索:牧者 信徒

发给好友】 【收藏】 【推荐】 【挑错】 【评论】 【打印】 【关闭

上一篇:为万民代祷
下一篇:十字架与孤单

最新文章

图文文章

热点推荐

关于福音网 | 联系我们 | 奉献支持 | 网站留言 | 版权声明 | 网站地图 | 友情链接 | 今天是:
Copyright © 2008-2016 Jnmd.org Inc All Rights Reserved  基督福音网 (又名: 迦南美地)
邮箱: nn160#qq.com(#改为@) 网站QQ群: 187553203 客服QQ:18412050
基督福音网站,内容由热心肢体亲笔或惠寄或转投,部分为本站扫描收集整理,版权归基督所有,若有侵犯您的权益,请作者联系我站处理,谢谢!